Качественное лечение зубов alfa-dentstomat.ru в Спб

СРЕДСТВА ДЛЯ ДЕВИТАЛИЗАЦИИ ПУЛЬПЫ ЗУБА. ДЕВИТАЛИЗИРУЮЩИЕ ПАСТЫ. ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИЙ НЕКРОЗ ПУЛЬПЫ. МЫШЬЯКОВАЯ ПАСТА

Posted by admin | Терапевтическая стоматология | Суббота 3 июля 2010 6:01

В процессе лечения пульпита иногда возникает необходимость девитализации (некротизации) пульпы. Хотя следует отметить, что более целесообразным считается лечение пульпита под анестезией в одно посещение — метод витальной экстирпации.

В настоящее время применяется два способа девитализации пульпы зуба: применение девитализирующих паст и электрохимический некроз пульпы.

ДЕВИТАЛИЗИРУЮЩИЕ ПАСТЫ

Для девитализации пульпы зуба применяют либо мышьяковистую, либо параформальдегидную пасту.

Мышьяковистая паста включает в свой состав:

I. Мышьяковистый ангидрид, оказывающий на пульпу не- кротизирующес действие.

Описано три основных механизма местного токсическою действия мышьяковистого ангидрида:

— прямое цитотоксическое действие, связанное с блокадой цитохромов, что приводит к нарушению процессов клеточного дыхания и гибели клеток;

-денатурация белков при контакте с мышьяковистым ангидридом;

—   блокада соединениями мышьяка синапсов симпатических нервных волокон, в результате чего происходит нарушение тонуса кровеносных сосудов, их расширение, стаз крови и тромбоз. Это приводит к прекращению кровообращения в пульпе.

2.   Местный анестетик (чаще дикаин) для быстрого купирования болевого синдрома.

3.   Сильный антисептик (тимол, карболовая кислота, камфора) для подавления микрофлоры в полости зуба, предотвращения распространения микроорганизмов в глубжележащие ткани, обеззараживания пульпы в дентинных канальцах и дельтовидных разветвлениях.

4.  Вяжущие вещества (танин) добавляют в мышьяковистую пасту для увеличения продолжительности ее действия. Такие пасты пролонгированного действия применяют, если пациент не может явиться на прием в ближайшие двое суток.

Примером «стандартной» мышьяковистой пасты может служить состав препарата «Arsenic Paste» компании «Dentstal»

(рис. 466):

Мышьяковистый ангидрид — 30,0

Лидокаина гидрохлорид — 28,5

Тимол                 — 5,0

Камфора            — 5,0

Фенол                 — 5,0

Эвгенол              — I мл

Наполнитель — до 100,0

Основные правила наложения мышьяковистой пасты

(рис. 467):

— мышьяковистую пасту рекомендуется накладывать на вскрытый рог пульпы. Иногда допускается наложение девитализирующей пасты на невскрытую пульпу. Однако в этом случае увеличивается риск усиления болевого синдрома за счет отека пульпы и повышения давления в полости зуба;

СРЕДСТВА ДЛЯ ДЕВИТАЛИЗАЦИИ ПУЛЬПЫ ЗУБА

СРЕДСТВА ДЛЯ ДЕВИТАЛИЗАЦИИ ПУЛЬПЫ ЗУБА

чтобы уменьшить риск «утечки» компонентов мышьяковистой пасты через краевую щель между стенками полости и временным материалом, нужно накладывать девитализирующую пасту таким образом, чтобы расстояние между ней и краем полости было не менее 2 мм (рис. 468). Особенно это требование актуально при придесневой или межзубной локализации кариозной полости, где повышена вероятность попадания мышьяковистого ангидрида на слизистую оболочку, что может привести к «мышьяковистому ожогу» или «мышьяковистому некрозу» десневого края и глубжележащих тканей; количество мышьяковистой пасты, необходимое для девитализации пульпы одного зуба, соответствует размеру головки шаровидного бора №1 (доза мышьяковистого ангидрида — 0,0006-0,0008 г);

СРЕДСТВА ДЛЯ ДЕВИТАЛИЗАЦИИ ПУЛЬПЫ ЗУБА

—  поверх мышьяковистой пасты накладывают небольшой ватный тампон, пропитанный раствором анестетика и отжатый;

—  полость без давления герметично закрывают повязкой из водного дентина;

—  сроки наложения «стандартной» мышьяковистой пасты: в резцах, клыках, премолярах — 24 часа, в молярах — 48 часов. В зависимости от особенностей состава сроки наложения девитализирующих паст могут изменяться. В данном вопросе следует руководствоваться рекомендациями фирмы-производителя.

Параформальдегидная паста предназначена для девитализации и мумификации пульпы. Параформальдегид (параформ, триоксиметилен) является продуктом полимеризации формальдегида. В высоких концентрациях он вызывает некроз тканей и оказывает бактерицидное действие. Преимуществом параформальдегидной пасты перед мышьяковистой является более мягкое действие: она не вызывает раздражения периодонта. Девитализация пульпы происходит через 6—8 дней.

Накладывается параформальдегцдная паста по тем же правилам, что и мышьяковистая.

Примером параформальдегидной пасты может служить препарат «Caustinerf fort sans arsenic» компании «Septodont» (рис. 469):

Параформальдегид         — 46,0

Лидокаина гидрохлорид — 37,0

Фенол                               — 5,0

Фирма «Septodont» выпускает три препарата для девигализации пульпы зуба:

—   «Каустинерв мышьяковистый» — «Caustinerf arsenical»;

—   «Каустинерв быстродействующий» — «Caustinerf rapide»;

—  «Каустинерв защищающий без мышьяка» — «Caustinerf fort sans arsenic».

Девитализация пульпы перечисленными препаратами основана не только на некротизации, но и на склерозировании пульпы. Благодаря этому, даже если в микроканальцах или дополнительных ответвлениях корневых каналов и остается ткань пульпы, то после применения «Каустинерва» она бывает склерозирована и антисептически обработана.

Выбор препарата у взрослых пациентов производится с учетом клинической ситуации в зависимости от желаемого срока девитализации пульпы (табл. 62). Это очень удобно при планировании следующего посещения.

СРЕДСТВА ДЛЯ ДЕВИТАЛИЗАЦИИ ПУЛЬПЫ ЗУБА

Таблица 62

Сроки действия девитализирующих паст фирмы «Septodont»

Препараты

Сроки девитализации пульпы

Caustinerf arsenical Caustinerf rapide Caustinerf fort sans arsenic

7 дней 3 дня 7-10 дней

ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИЙ НЕКРОЗ ПУЛЬПЫ

Если в процессе эндодонтического лечения пульпита пройти канал не удается, девитализацию пульпы в непройденной части канала можно провести с помощью трансканального электрофореза 10% спиртового раствора йода.

Техника проведения этой процедуры достаточно проста (см. рис. 470).

Предварительно пломбируются хорошо проходимые каналы. Затем на устья не пройденных каналов накладывается небольшой ватный тампон, смоченный 10% спиртовым раствором (настойкой) йода, в него погружается активный электрод (катод), который представляет собой одножильный медный провод в полихлорвиниловой изоляции. Конец электрода должен быть очищен от изоляции на 2-3 мм. Тампон изолируется от среды полости рта липким воском. Пассивный электрод (анод) накладывается на предплечье.

Процедура обязательно проводится под анестезией. Необходимость этого диктуется тем, что при сохранении болевой чувствительности невозможно установить силу тока, достаточную для полноценного некроза пульпы. Сила тока — 3 мА (не меньше!). Продолжительность одной процедуры — 15 минут. После первой процедуры меняется ватный тампон с настойкой йода, в него погружается электрод, заливается липким воском и в это же посещение делается вторая процедура. Затем пациент направляется к врачу-стоматологу для продолжения лечения.

СРЕДСТВА ДЛЯ ДЕВИТАЛИЗАЦИИ ПУЛЬПЫ ЗУБА

Некроз пульпы в данном случае происходит за счет электрохимических процессов, протекающих под кагодом (образование щелочей, которые вызывают глубокий колликвационный ожог и некроз пульпы). Следует также иметь в виду, что длительного обеззараживания содержимого непроходимой части канала данная процедура не обеспечивает. Поэтому, после проведения электрохимического некроза пульпы обязательна импрегнация не удаленной части пульпы или депофорез гидроксида меди-кальция.

Преимущество электрохимического некроза пульпы перед использованием девитализирующих паст — возможность сократить количество посещений, так как пульпа некротизируется в течение 35—40 минут, и в первое же посещение можно приступать к импрегнации содержимого не пройденной части корневого канала.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment