http://sportcity74.ru/ купить бассейны.

Заготовка лекарственного сырья из чистотела

Posted by admin | Народная медицина | Вторник 20 июля 2010 13:01

Прежде чем собирать лекарственные растения, в том числе и чистотел, необходимо ознакомиться с их описанием, внимательно изучить рисунки, знать сроки сбора, а лучше всего, если вас научит это делать знающий человек.

Для сбора пригодны растения чистотела, которые имеют насыщенный зеленый цвет. Обращайте внимание на поверхность листьев, на ней не должно быть химических, механических, грибковых поражений. Для лечения такое сырье использовать нельзя.

Лекарственное сырье (стебель с листьями и цветками) срезается ножницами, секатором, ножом. Надземные части лекарственного сырья собираются в ясную погоду, после высыхания росы. Мокрые растения могут заплесневеть, плохо сохнут, теряя свои лечебные свойства. Когда вы будете срезать траву, на руки попадет сок, который содержит ядовитые вещества. Поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности. Лучше всего использовать защитные очки и перчатки.

Не уплотняйте собираемую траву. Сразу после сбора сырье необходимо сразу же просушить.

Корни растения собираются во время цветения, в этом случае куст осторожно выкапывается, очищается от увядших и пораженных листьев, зеленая масса отделяется, а корни промываются проточной водой. Затем нарезаются на небольшие кусочки, после чего просушиваются в темном месте на сквозняке.

Корневая масса используется в промышленном производстве. Ее выкапывают весной или осенью, промывают в холодной воде и применяют в сыром виде для приготовления настойки чистотела большого. Приготовленная настойка используется в дальнейшем для выпуска препарата «Холелитин», который используется для лечения желчнокаменной болезни.

Для сушки травы в большом количестве оборудуется специальное хранилище. Можно использовать сухой чердак, сарай, в солнечную погоду — навес. При сушке на сырье не должны попадать солнечные лучи, так как они негативно влияют на его состав — разрушается хлорофилл, трава желтеет, цветы изменяют окраску, следовательно, чистотел теряет часть своих лечебных свойств. Сушка сырья на стеллажах или в подвешенном состоянии — самый оптимальный вариант, так как трава будет просушиваться со всех сторон.

Нельзя допустить гниения сырья, поэтому сушка должна начинаться сразу после сбора травы. Быстрая сушка приостанавливает действие ферментов, разрушающих активные химические вещества растений, что позволяет получить сырье высокого качества. При сушке влажность воздуха не должна превышать 15—20 %. Внешний осмотр поможет судить о Том, достаточно ли высохла трава. Если ее части — стебель, черешки листьев — легко ломаются в руках, а листья можно истереть пальцами в порошок, то трава высушена достаточно.

Срок годности лекарственного сырья составляет 3 года.

Помещение, где хранится чистотел, должно быть сухим, чистым и хорошо проветриваемым. Лекарственное сырье следует упаковывать в бумажные или матерчатые мешки, кипы, тюки, ящики, коробки. Упаковка должна быть сухой, чистой и без посторонних запахов. В месте хранения травы следует ограничить доступ света.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment