СТЕРИЛИЗАЦИЯ ЭНДОДОНТИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ

Posted by admin | Терапевтическая стоматология | Суббота 22 мая 2010 20:15

Цикл применения эндодонтического инструмента, предусмотренный санитарно-гигиеническими нормами и рекомендуемый фирмами-производителями, выглядит следующим образом (см. рис. 448):

1. Применение.

Стерильные и готовые к работе эндодонтические инструменты хранят в стерильных эндобоксах, чашках Петри или крафт-пакетах.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ ЭНДОДОНТИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ

 

Напоминаем, что инструменты следует применять в строгом соответствии с правилами: угол поворота в канале инструмента К-типа — 45—180°; инструменты, производимые методом фрезерования (Н-файлы), вращать в канале нельзя, профайлы и GT-файлы следует применять только со специальным понижающим наконечником и т.д.

2. Дезинфекция (обеззараживание).

Во время врачебного приема использованные эпдодонтические инструменты помещают для дезинфекции и очист ки в раствор, состоящий из равных частей 3% раствора перекиси водорода и 10% нашатырного спирта.

Также можно замачивать инструменты в смеси 3% раствора перекиси водорода и 10% нашатырного спирта в соотношении 1:1с добавлением моющих средств «Лотос», «Астра» и т.д. при комнатной температуре: время замачивания — 1 час. С этой же целью эндодонтический инструментарий сразу после применения можно замачивать в растворе средства «Биолот» (5 г на 1 литр воды) при температуре 50°С на 15—20 минут.

Для обработки эндодонтических инструментов можно применять средства, позволяющие объединить дезинфекцию и предстерилизационную очистку в один процесс, например, «Лизетол АФ», «Лизафин», «Лизоформин 3000 с Бланизолом», «Деконекс 50 ФФ», «Деконекс Денталь ББ», «Ника-Экстра- М», «Дезэффект», «Гротонатванна для боров» и другие. Сразу же после применения инструменты, не допуская подсушивания, помещают в одно из указанных выше средств на время, предусмотренное инструкцией (в среднем — на 30 минут).

При эндодонтическом лечении выделяют отдельную емкость с дезинфицирующим раствором для использованных одноразовых инструментов, в первую очередь пульпэкстрак- торов. Повторное использование пульп экстрактора, даже у одного и того же пациента, не допускается. Нельзя оставлять инструменты в дезинфицирующем растворе на ночь или выходные. Не следует применять для обработки эндодонтического инструментария хлороформ, гипохлорит натрия и фенолсодержащие дезинфицирующие средства (карболовую кислоту и т.д.).

После дезинфекции инструменты промывают проточной водой и производят их очистку.

3.   Предстерилизационная очистка.

Эта операция может производиться вручную щеточкой. Более предпочтительно применение аппаратов ультразвуковой очистки («Серьга», «Sonorex»). При этом инструменты на специальном лотке помещают внутрь аппарата в водный раствор дезинфицирующего моющего средства. Время обработки инструментов в ультразвуковом аппарате — 15 минут.

После очистки инструменты промывают проточной водой, $атем — дистиллированной и высушивают в сухожаровом шкафу при 85°С.

4.   Визуальный контроль и отбраковка.

Контроль состояния эндодонтического инструментария и отбраковка инструментов, непригодных для дальнейшей работы проводятся в процессе эндодонтического лечения, а также во время и после предегерилизационной обработки. Внимательно осматривают инструменты и выбирают непригодные для дальнейшего использования.

Критерии отбраковки эндодонтического инструментария:

—   пластическая деформация инструмента;

—   предварительно изогнутые инструменты;

—   сломанные инструменты;

—   развернутые инструменты;

—   повреждение режущей кромки инструмента;

—   тупое лезвие рабочей части, о чем свидетельствует блеск режущей кромки.

Следует напомнить также, что пульпэкстракторы и инструменты размером меньше №10 по ISO являются одноразовыми и на этом этапе должны выбраковываться.

5. Стерилизация.

В настоящее время применяют различные способы стерилизации эндодонтического инструментария:

—   автоклавирование — стерилизация горячим насыщенным паром под давлением 2 атм., температура — 120°, время — 30 минут;

—   сухожаровая стерилизация — при температуре 180°С в течение 60 минут в открытой емкости (чашке Петри). Сразу же после выдержки чашку покрывают стерильной крышкой;

—   использование глассперленового стерилизатора (прибор из программы «Антиспид») — температура — 240—270°, время — 10 секунд (следует учитывать, что при данном методе стерилизуется только рабочая часть инструмента, поэтому его можно использовать лишь как вспомогательное средство для оперативной стерилизации в процессе работы);

—  метод «холодной» стерилизации — осуществляется путем погружения инструментов в раствор антисептика на определенное время. Таким способом стерилизуют инструменты, изготовленные из коррозионно-устойчивых материалов.

Экспозиция:

—      р-р хлоргексидина 0,1%        —          45 мин.

—      р-р перекиси водорода 6% —            45 мин.

—      этиловый спирт 70%            —           30 мин.

—      «Глутарал»                              —           15 мин.

—       «Сайдекс»                               —           15 мин. После стерилизации инструменты, вынутые из раствора дезинфицирующего средства, промывают стерильной водой и подсушивают в сухожаровом шкафу в стерильной укладке в течение 5 минут;

—  обжигание инструмента на пламени — этим способом рекомендуется стерилизовать перед применением серебряные штифты;

—   кипячение в настоящее время не применяется, так как режущие инструменты при этом тупятся и становятся непригодными для дальнейшего использования.

Дезинфекцию одноразовых эндодонтических инструментов (корневых игл, пульпэкстракторов и др.) производят непосредственно перед их использованием. Для этого их погружают в 70% этиловый спирт на 30 минут.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment