ЭНДОДОНТИЧЕСКИЕ АКСЕССУАРЫ

Posted by admin | Терапевтическая стоматология | Воскресенье 16 мая 2010 1:04

Эндодонтические аксессуары

Эндодонтические аксессуары занимают важное место в организации работы врача-стоматолога. Их использование позволяет сделать работу более эффективной, быстрой и эргономичной, снизить психоэмоциональное и физическое утомление врача во время проведения эндодонтичсских манипуляций.

ЭНДОДОНТИЧЕСКИЕАКСЕССУАРЫ

В эндодонтии очень важно правильно определить и измерить рабочую длину — расстояние до физиологического апикального отверстия (см. главу 25), а затем в процессе работы устанавливать на инструменте длину, на которую ею планируется ввести в корневой канал.

Фиксация рабочей длины производится с помощью стопорных дисков (Stops), которые одеваются на металлический стержень инструмента (рис. 437). Эти диски изготавливаются из силикона (Silicone Stops) или металла. На современных стопорных дисках имеются специальные отметки, предназначенные для фиксации расположения инструмента в канале и определения направления искривления корневого канала (см. рис. 438). Обычно эндодонтические инструменты уже продаются с одетыми на них стопорными дисками. Кроме того, стопорные диски могут поставляться отдельно, обычно — в специальных диспенсерах (см. рис. 439), облегчающих одевание диска на эндодонтический инструмент и предупреждающих возможное повреждение пальцев врача острым кончиком рабочей части инструмента.

ЭНДОДОНТИЧЕСКИЕАКСЕССУАРЫ

ЭНДОДОНТИЧЕСКИЕАКСЕССУАРЫ

ЭНДОДОНТИЧЕСКИЕАКСЕССУАРЫ

Для установки в процессе работы на инструменте длины, на которую его планируется ввести в корневой канал, применяют различные измерительные приспособления. В качестве наиболее простого можно использовать обычную металлическую или пластмассовую линейку с миллиметровыми делениями. Деревянную линейку использовать не следует, так как ее стерилизация затруднена. Многие фирмы выпускают специальные измерительные приспособления для эндодонтических инструментов — эндодонтические линейки (рис. 440) и измерительные эндоблоки (рис. 441). Кроме того, в настоящее время некоторые фирмы делают на стержне эндодонтических инструментов отметки, предназначенные для установки стопорного диска без эндодонтической линейки (рис. 442). Расположение этих отметок соответствует следующим расстояниям от кончика рабочей части: 18 мм; 19 мм; 20 мм; 22 мм; 24 мм; 27 мм; 29 мм.

ЭНДОДОНТИЧЕСКИЕАКСЕССУАРЫ

ЭНДОДОНТИЧЕСКИЕАКСЕССУАРЫ

ЭНДОДОНТИЧЕСКИЕАКСЕССУАРЫ

ЭНДОДОНТИЧЕСКИЕАКСЕССУАРЫ

Приспособление, изображенное на рисунке 443, предназначено для очистки и дезинфекции эндодонтических инструментов от «зубных» опилок в процессе лечебных манипуляций («Clean-Stand» фирмы «Maillefer», «Interim-Stand» фирмы «VDW»). Оно состоит из трех основных частей: чашки, поролоновой прокладки и крышки. В чашку наливается раствор антисептика, сверху кладется поролоновая прокладка и фиксируется крышкой. При этом инструменты, которые втыкаются в поролоновую прокладку, попадают в дезинфицирующий раствор и очищаются после каждого использования. Хотим подчеркнуть, что данные приспособления предназначены только для очистки рабочей части инструмента в процессе работы. Для хранения и стерилизации инструментов они не пригодны. С этой же целью можно использовать кусочек ткани, натянутый на емкость с раствором антисептика, что гораздо дешевле.

В эндодонтии применяются и другие приспособления, например, «Flexobend» (Maillefer) — устройство, которое позволяет изгибать кончики эндодонтических инструментов (рис. 444), протягивая их между двумя роликами. Оно предназначено для изгибания стандартных инструментов из нержавеющей стали, которые перед тем как ввести в искривленный канал, требуется предварительно изогнуть. При отсутствии такого приспособления инструменты следует изгибать, зажав рабочую часть между пальцами через ватный валик, что позволяет избежать травмирования кожи рук. Напоминаем, что если используются никель- титановые инструменты, то в данном приспособлении нет необходимости, так как такой инструмент изогнуть невозможно.

ЭНДОДОНТИЧЕСКИЕАКСЕССУАРЫ

ЭНДОДОНТИЧЕСКИЕАКСЕССУАРЫ

«Gauge for Gutta-Percha-Points» (Maillefer) (рис. 445, a) — специальное приспособление для калибровки гуттаперчевых штифтов. Оно имеет отверстия с диаметром, соответствующим стандарту ISO. Это приспособление следует применять в тех случаях, когда врач не уверен в том, что штифт соответствует размеру, указанному на упаковке. Такое иногда происходит потому, что штифты производятся по различным технологиям, иногда на станках, не обеспечивающих нужного качества. Штифты, изготовленные вручную, также требуют контроля качества (калибровки). Для того чтобы проверить, правильного ли размера штифт, нужно вставить его в соответствующее отверстие. Если кончик штифта выступает с другой стороны, его срезают (см. рис. 445, б).

На рисунке 446 представлена система страховочных нитей для эндодонтических инструментов. Фиксация инструментов в страховочной нити защищает врача и пациента от возможных несчастных случаев — проглатывания инструмента или попадания его в дыхательные пути. Один конец страховочной нити прикрепляется к рукоятке инструмента, удерживая его. Другой конец нити фиксируется в пазе кольца, которое врач одевает на палец. Система страховочных нитей проста и удобна в применении даже при работе в перчатках.

В настоящее время большинство фирм предлагает контейнеры для стерилизации и хранения эндодонтических инструментов — эндодонтические боксы (Endo Box).

В эндодонтических боксах инструменты эргономично размещены, что удобно для организации работы, поэтому иногда их называют эндоорганайзерами (Endo Organizer) (рис. 447, а). Однако, как правило, такие контейнеры рассчитаны на большое количество инструментов, в то время как в клинике обычно возникает потребность в использовании лишь некоторых из них. В условиях же массового ежедневного амбулаторного стоматологического приема воздушно-капельным путем инфицируются и не используемые инструменты, поэтому требуется стерилизация всего содержимого эндобокса. В связи с этим в последнее время наметилась тенденция перехода к использованию малых эндодонтических боксов, содержащих только инструменты, необходимые для приема одного пациента (рис. 447, б, в). Считается, что для большинства эндодонтических вмешательств достаточно набора из 12-24 инструментов. Кроме того, врач-эндодонтист может составить специальные наборы для конкретных клинических ситуаций, например, для обработки сильно изогнутых или, напротив, широких корневых каналов.

ЭНДОДОНТИЧЕСКИЕАКСЕССУАРЫ

ЭНДОДОНТИЧЕСКИЕАКСЕССУАРЫ

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment