Ясень высокий или обыкновенный

Posted by admin | Травник. Лекарственные растения | Пятница 30 ноября 2012 8:56

(Fraxinus excelsior), семейство маслинные.

Крупное дерево, которое в благоприятных условиях достигает 40 м высоты и 1,5 м в диаметре ствола. Цветет ясень до распускания листьев (апрель-май) и опыляется при помощи ветра. Плоды — крылатки 4—5 см длиной, кото­рые созревают к концу осени и висят на дереве всю зиму, постепенно склевываемые птицами и разносимые ветром. Растет в лесах и садах. С лечебной целью используют кору и листья. Время сбора: листья — май-июнь, кору рано весной.

Ясень высокий или обыкновенный

Применение. Листья ясеня применяются как противоревматическое и мочегонное сред­ство. Кора обладает слабительным действием.

Свежий сок из листьев закапывают в ухо при отите.

В народной медицине применяют листья и кору ясеня при хронических заболеваниях дыхательных путей, кашле; малярии как противолихорадочное средств; отвар листьев пьют при радикулите. Местно кору используют для ускорения заживления ран.

Отвар: 9 г порошка из сухих листьев и коры (1:1) ясеня на 300 мл воды (дневная доза), варят 20 мин. Принимают глотками в течение дня при болезнях сердца. Как наружное средство этот отвар закапывают в ухо при его воспалении.

Внимание! Растение ядовито! Передози­ровка опасна.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment