Хлопчатник обыкновенный

Posted by admin | Травник. Лекарственные растения | Пятница 26 октября 2012 12:04

(Gossypium), семейство мальвовые.

Многолетний, в условиях культуры однолетнее расте­ние, высотой до 130 см, с мощ­ной, разветвленной корневой одиночные, прямостоячие, ветвистые, древеснеющие при основании. Листья очередные, крупные, трех-пятилопаспные. Цветки у кустарника хлопчат­ника крупные, кремового цвета. Плоды у хлопчат­ника яйцевидные, трех-пятистворчатые коробочки длиной более 5 см, при созревании раскрывающи­еся. Семена яйцевидные, покрыты волосками. Цве­тет хлопчатник в июле-сентябре, плоды созревают в сентябре-октябре. С лечебной целью заготавли­вают длинные волокна, семена и кору корня хлоп­чатника обыкновенного после сбора волокна.

Хлопчатник обыкновенный

В цветках найдены: флавоноиды, лимонная и яблочная кислоты. Во всех частях растения со­держатся каратиноиды и катехины. Из листьев хлопчатника получают лимонную кислоту.

Применение. Препараты из цветков хлоп­чатника укрепляют капилляры, понижают арте­риальное давление и тонус коронарных сосу­дов. Масло, полученное из семян хлопчатника, является диетическим продуктом и рекоменду­ется при атеросклерозе.

Выделенные из цветка хлопчатника мох­натого флавоноиды обладают капилляроукрепляющим действием, понижают артериальное давление. Из семян добывают хлопковое масло, которое является диетическим продуктом и рекомендуется к употреблению больным атеро­склерозом. Отвар коры корней применяется как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях. Из хлопка получают неочищен­ную и очищенную вату, имеющую широкое при­менение в медицине.

В гомеопатии настойку из свежей коры при­меняют при бесплодии, токсикозах на почве бе­ременности и при нарушениях периодичности менструаций. Из листьев получают лимонную и яблочную кислоты.

Настой корней хлопчатника: 2 чайные лож­ки мелко нарезанной коры корней хлопчатни, поливают 1 стаканом кипящей воды, кипя­тят 30 минут, охлаждают и процеживают. Назначают по 1/3 стакана 3—4 раза в день как кровоостанавливающее средство.

Это интересно!

Начало культуры хлопчатника относится к III тысячелетию до н. э„ когда в Индии уже из­готовляли одежду из волокна хлопчатника.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment