Конский каштан обыкновенный

Posted by admin | Травник. Лекарственные растения | Четверг 31 мая 2012 12:06

(Aesculus hippocastanum), семейство сапиндовые.

Дерево достигает в вы­соту 30 м, а в диаметре ство­ла — 2 м, имеет широкую густую крону. Листья крупные, супротивные, пальчато-сложные, с 5—7 листочками. Белые цветки собраны в большие, пирамидальные ки­сти. Плод конского каштана — шиповатая коро­бочка, покрытая мягкими зелеными колючками. Внутри плода обычно 1 крупное семя блестяще- коричневого цвета. Цветет растение в мае.

Ценность конского каштана состоит в том, что в нем содержатся вещества, которые препятствуют повышенному свертыванию кро­ви и образованию тромбов в кровеносных сосу­дах, способствуют их рассасыванию, укрепляют стенки капилляров и вен.

Конский каштан обыкновенный

Применение. С лечебной целью заготавли­вают кору с молодых побегов конского каштана, цветки, листья без черешков и семена.

Кору собирают весной, сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом поме­щении, цветки отделяют от грубого соцветия, сушат в первый день на солнце, затем в тени или в помещении, листья и семена сушат в тени или в помещении.

Экстракт из коры каштана конского (веностазин) применяют в каплях (при геморрое, расширении вен, тромбофлебитах, ате­росклерозе). В народной медицине свежевыдавленный сок из цветков конского каштана используют при варикозном расширении вен, тромбофлебите, атеросклерозе и геморрое; сок цветков, законсервированный спиртом, настой­ку цветков или семян применяют при варикоз­ном расширении вен и геморрое.

Как наружное средство используют настой коры для сидячих ванн при геморрое, а спирто­вую вытяжку — при варикозном дерматите.

Отвар: 1 ст. л. листьев или 1 ч. л. порошка из коры каштана конского на 500 мл воды, кипя­тят на малом огне 15 мин, процеживают. При­нимают по 100 мл 4 раза в день до еды при рев­матизме, подагре, ишиасе, спазме сосудов.

Настой: 2 ч. л. измельченных семян кашта­на конского на 500 мл кипятка настаивают 1 ч на водяной бане, процеживают. Принимают по 100 мл 4 раза в день до еды при тех же заболе­ваниях, что и отвар.

Настойка: 50 г цветков или измельчен­ных семян каштана конского на 500 мл водки, настаивают 14 дней, процеживают.

Принимают по 30—40 капель 4 раза в день при закупорке и воспалении варикозных вен на ногах, а также при геморрое.

Сок, отжатый из свежих цветов кашта­на конского, принимают по 20—30 капель на 1/4 стакана воды утром и вечером при вари­козном расширении вен и геморрое.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment