Барбарис обыкновенный

Posted by admin | Травник. Лекарственные растения | Среда 18 января 2012 11:40

СBerberis vulgaris), семейство барбарисовые.

Многолетний ветвистый кустарник (до 2—3 м высоты). Листья очередные, по краям с мелкими зубчика­ми, суженные в черешок. Цветки светло-желтые и простых многоцветных поникающих кистях. Плод — красная ягода с 2—3 семенами. Цветет и мае-июле. Плоды созревают в сентябре-октябре. Распространен в средней и южной части России, Украины, Белоруссии, на Кавказе и в Крыму. Растет на сухих каменистых пригорках, на лесных опушках, полянах, среди кустарников, по долинам рек. Культи- нируется как пищевое и декоративное растение.

Барбарис обыкновенный

Для лечебных целей используют корни, кору, листья. Корни заготавливают осенью, после созревания плодов или весной до распу­скания листьев, кору заготавливают весной, ли­стья сразу после цветения растения.

Плоды собирают в сентябре-октябре, кор­ни — поздней осенью, листья — в мае-июне, кору — ранней весной.

Барбарис обыкновенный содержит алка­лоиды (берберин и др.), дубильные вещества, эфирное масло.

Это интересно!

Русское родовое название барбарис проис­ходит от латинского названия рода Berberis, а то, в свою очередь, — от арабского, так как арабы привезли барбарис из мест, населенных бербера­ми. Научное видовое название vulgaris в переводе с латинского означает «обыкновенный, обычный».

Применение. Плоды применяют для возбуж­дения аппетита, утоления жажды, уменьшения жара при лихорадочных состояниях, как средство от поносов, при геморрое, а также как желчегон­ное, мочегонное и улучшающее кровообращение средство.

Настой листьев применяют при малярий­ном увеличении селезенки и болезнях печени.

Модным настоем коры корней барбариса лечат болезни печени и почек, сопровождающиеся подянкой и желтухой, особенно желчнокамен­ную болезнь, подагру, ревматизм и прострел (люмбаго). Водный настой коры корней употре­бляют и как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.

Зрелые ягоды барбариса съедобны, их ши­роко используют как приправу к мясным блю­дам, для приготовления напитков, компотов и желе, сушат, маринуют и солят, заготавливают для нужд пищевой промышленности.

Сок барбариса натуральный Спелые ягоды барбариса моют, дают стечь иоде, затем прессуют. Полученный сок вылива­ют в посуду и нагревают до 80 «С, разливают а банки, накрывают крышками, стерилизуют а течение 20 минут и укупоривают.

Внимание! Настойки барбариса противо­показаны при климактерических кровотече­ниях и при задержке в матке оболочек и частей детского места.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment