МЕТОД ЛАТЕРАЛЬНОЙ (БОКОВОЙ) КОНДЕНСАЦИИ

Posted by admin | Терапевтическая стоматология | Суббота 18 сентября 2010 0:12

Методика латеральной конденсации холодной гуттаперчи является простой, относительно дешевой и в то же время очень эффективной. Достаточно сказать, что этим методом в странах с развитой стоматологией пломбируется около 80% корневых каналов.

Сущность метода состоит в том, что корневой канал плотно заполняется гуттаперчевыми штифтами в сочетании с твердеющей пастой. При этом достигается очень надежное закрытие апикального отверстия и полноценное заполнение всего просвета корневого канала.

МЕТОД ЛАТЕРАЛЬНОЙ (БОКОВОЙ) КОНДЕНСАЦИИ

МЕТОД ЛАТЕРАЛЬНОЙ (БОКОВОЙ) КОНДЕНСАЦИИ

Методика пломбирования (рис. 491).

1. Подбор основного гуттаперчевого штифта (Master-point) (рис. 491, а).

Этот этап выполняется так же, как и при одноштифтовом методе. Берется стандартный гуттаперчевый штифт того же размера, что и последний эндодонтический инструмент, которым обрабатывалась апикальная часть канала (Master-file), и припасовывается в канале. Отличие заключается в том, что при методе латеральной конденсации нужно добиться, чтобы штифт не доходил до физиологической верхушки на 1 мм. Такой «запас хода» позволяет избежать выхода штифта в периапикальные ткани в процессе конденсации гуттаперчи в канале.

Существуют три метода (теста) припасовки основного штифта в корневом канале.

1.  Визуальный тест.

На штифте делается отметка на 1 мм меньше рабочей длины. Затем штифт вводится в корневой канал до этой отметки. Если штифт может быть продвинут еще глубже, значит верхушечное отверстие либо первоначально было более широким, либо было перфорировано в процессе инструментальной обработки канала. В этом случае берется штифт большего размера или первоначальный штифт укорачивается на 2 мм (при этом диаметр его кончика увеличивается). Таким образом, методом проб и ошибок, штифт подгоняется до тех пор, пока он не установится в нужное положение.

2.   Тактильный тест.

Гуттаперчевый штифт того же размера, что и мастер-файл, вводится в корневой канал на 1 мм меньше рабочей длины. Если штифт подобран правильно, то на расстоянии 3—4 мм от физиологической верхушки приходится приложить некоторое усилие для дальнейшего продвижения штифта. При выведении штифта из канала также должно ощущаться его «заклинивание». Этот критерий в стоматологической литературе обозначается термином «tugback» (вытаскивание, выдергивание). Если же штифт свободно, без сопротивления двигается в канале, следует взять штифт большего размера или укоротить первоначальный штифт.

3.   Рентгенографический тест.

Рентгенографический тест проводится после ориентировочного подбора основного штифта визуальным и тактильным методами. При этом делается внутриротовая контактная рентгенограмма с припасованными основными штифтами, введенными в каналы. Рентгенологическая оценка положения штифта в корневом канале является наиболее точным и достоверным методом.

Для улучшения адаптации штифта в апикальной части корневого канала кончик штифта перед припасовкой можно смочить растворителем гуттаперчи («Guttasolv», Septodont). Затем штифт вводят в канал на рабочую длину, совершая небольшие вертикальные движения. При этом кончик штифта, размягченный растворителем, деформируется и принимает фору апикальной части корневого канала. После этого штифт извлекают из канала и приступают к пломбированию.

После припасовки основного штифта на нем делается отметка, фиксирующая длину, на которую он должен быть введен в корневой канал.

2.   Подбор спредера (см. рис. 491, б).

Спредер (боковой уплотнитель) подбирается того же размера, что и Master-file, или на один размер больше, чтобы не выйти за верхушечное отверстие. Рабочая длина спредера должна быть на 1-2 мм короче рабочей длины канала.

3.   Введение в канал эндогерметика (см. рис. 491, в). Материал вводится в канал К-файлом, К-римером или каналонаполнителем до уровня апикального отверстия и равномерно распределяется по стенкам канала. При проведении этой методики плотно заполнять канал пастой также не рекомендуется: при использовании каналонаполнителя достаточно одной порции, при использовании ручных инструментов — двух-трех порций.

4.   Введение основного штифта в канал (см. рис. 491, г). Заранее припасованный основной штифт покрывается пломбировочным материалом и медленно вводится в канал на рабочую длину. Для предотвращения воздушной эмболии канала совершают несколько возвратно- поступательных движений штифтом в канале.

5.   Боковая конденсация гуттаперчи (см. рис. 491, д).

В корневой канал вводят подобранный ранее спредер. При этом инструментом совершают движения, аналогичные подзаводке наручных часов. Глубина введения — на 1—2 мм меньше рабочей длины. При этом гуттаперча оттесняется к стенке канала. Спредер оставляют в канале на 1 минуту, чтобы штифт успел адаптироваться к приложенному давлению.

Не следует применять значительную силу при продвижении спредера в канал, так как это может привести к трещине корня зуба.

6.   Выведение спредера и введение дополнительного штифта (см. рис. 491, е).

Спредер медленно выводится из канала вращательными движениями и сразу же замещается дополнительным штифтом. Дополнительный штифт подбирается такого же размера или на размер меньше, чем спредер. Перед введением в канал штифт предварительно смазывается эндогерметиком.

7.  Боковая конденсация гуттаперчи, выведение спредера и введение второго дополнительного штифта (см. рис. 491, ж).

Если введение спредера в канал затруднено, то берется инструмент меньшего размера. Спредер на этом этапе подбирается таким образом, чтобы он вводился в корневой канал на 2—3 мм меньше, чем вводился спредер на предыдущем этапе. Производится латеральная конденсация гуттаперчи, введение следующего дополнительного штифта. Операция повторяется до достижения полной обтурации канала (см. рис. 491, з), т.е. до тех пор, пока спредер не перестает проникать в канал. Обычно для заполнения одного канала требуется 4—5 штифтов. Не следует сразу переходить к использованию топких спредеров и тонких дополнительных штифтов — это делает процесс пломбирования более длительным и трудоемким без улучшения качества.

8.  Удаление излишка гуттаперчи и пасты (см. рис. 491, и). Выступающие из устья канала части штифтов срезаются нагретым инструментом. Корневая пломба уплотняется (конденсируется) в устье канала. Излишки эндогерметика удаляются ватным шариком.

9.   Рентгенологический контроль качества пломбирования.

10.   Наложение повязки (см. рис. 491, к).

Наложение постоянной пломбы целесообразно отложить на 1—3 дня до полного отверждения пасты в корневом канале. Особенно важно соблюдение этого условия при последующем использовании внутриканальных анкерных штифтов.

При холодной латеральной конденсации гуттаперчевые штифты никогда не сливаются в канале в однородную массу и промежутки между ними заполняет эндогерметик. Гуттаперчевые штифты при этом как бы «заморожены в море пломбировочного цемента» (H.Schilder). А апикальное отверстие при правильно проведенном пломбировании должно быть обтурировано только одним штифтом, плотно прилегающим к стенкам канала (рис. 492). Наличие в апикальной части нескольких штифтов повышает риск разгерметизации канала за счет дополнительных прослоек эндогерметика в апикальной части корневой пломбы.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment