ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА КОРНЕВОГО КАНАЛА. КОРНЕВЫЕ ИГЛЫ

Posted by admin | Терапевтическая стоматология | Суббота 1 мая 2010 1:31

Корневые иглы

К этой группе относят корневые иглы. Они бывают грех видов (см. табл. 59): круглый глубиномер, корневая игла для ватных турунд и корневая игла Миллера.

Круглый глубиномер изготовлен из мягкой стали, имеет округлое поперечное сечение, небольшой диаметр, равномерное сужение и высокую гибкость. Глубиномеры используются тли определения проходимости и направления корневых каналов.

Таблица 59

Корневые (диагностические) иглы

 ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА КОРНЕВОГО КАНАЛА

Корневая игла для ватных турунд на поперечном сечении имеет округлую форму и зигзагообразно расположенные насечки. Вата наматывается на рабочую часть и за счет насечек не смещается при погружении инструмента в корневой канал.

Граненая игла Миллера имеет квадратное поперечное сечение.

Вершины всех диагностических игл закруглены.

В настоящее время во многих областях применение корневых игл заменено более современными и эффективными методами. Например, для внесения лекарственных средств в корневой канал используют преимущественно бумажные штифты или иглы для промывания каналов. Для поиска и расширения устьев корневых каналов используют К-римеры, К-файлы, пасфиндеры и т.д.

Кроме корневых игл для определения размера и калибровки корневого канала используются верификаторы (Verifier) (рис. 423), входящие в систему «Termafil», которая будет рассмотрена ниже. Верификаторы бывают двух видов: пластиковые и металлические.

 ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА КОРНЕВОГО КАНАЛА

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment