ПРЕПАРИРОВАНИЕ ПОЛОСТЕЙ IV КЛАССА ПО БЛЕКУ. ПРЕПАРИРОВАНИЕ ФРОНТАЛЬНЫХ ЗУБОВ ПОД КОМПОЗИТНЫЕ ОБЛИЦОВКИ (ВИНИРЫ)

Автор: admin | Терапевтическая стоматология | Воскресенье 20 июня 2010 7:46

К классу IV относятся полости на контактных поверхностях резцов и клыков с повреждением режущего края или угла коронки (рис. 156). Обычно они образуются из полостей III класса при широком распространении кариозного процесса по контактной поверхности, и утрате вследствие этого угла коронки. Другой причиной возникновения полостей IV класса могут быть поражения тканей зуба некариозного происхождения: острая или хроническая травма, деструктивные формы гипоплазии и т.д.

Полости IV класса представляют наибольшую трудность при препарировании и пломбировании. Это объясняется тем, что в данном случае врачу приходится искать «золотую середину», решая ряд иногда противоречащих друг другу задач:

- необходимо провести лечение заболевания зуба и окружающих его тканей, а также принять меры для профилактики осложнений (в первую очередь — рецидивного кариеса). Решение этой задачи обеспечивает медицинскую эффективность лечения;

-   учитывая тот факт, что в подавляющем большинстве случаев при полостях IV класса происходит утрата значительного объема твердых тканей зуба, в том числе эмали с вестибулярной поверхности коронки, требуется восстановление или улучшение эстетических параметров зуба.

 ПРЕПАРИРОВАНИЕ ПОЛОСТЕЙ IV КЛАССА ПО БЛЕКУ. ПРЕПАРИРОВАНИЕ ФРОНТАЛЬНЫХ ЗУБОВ ПОД КОМПОЗИТНЫЕ ОБЛИЦОВКИ (ВИНИРЫ)

Решение этой задачи обеспечивает эстетический результат реставрации;

-   исходя из того, что пломба в полости IV класса подвергается довольно значительным механическим нагрузкам, необходимо провести препарирование и пломбирование таким образом, чтобы обеспечить прочность и надежную фиксацию пломбы, сохранив, в то же время, прочность оставшихся тканей зуба. Решение этой задачи позволяет восстановить прочностные характеристики и функциональную ценность зуба’,

-   следует учитывать, что эмаль и дентин зуба, а также пломбировочные материалы имеют различные прочностные характеристики (модуль упругости, прочность на изгиб, сжатие, растяжение, коэффициент температурного расширения и т.д.). Поэтому препарирование и пломбирование следует проводить таким образом, чтобы при этом были максимально восстановлены биомеханические характеристики зуба, чтобы реставрация соответствовала окружающим тканям по прочностным характеристикам, чтобы напряжения, возникающие на границе пломбы с тканями зуба, были сведены к минимуму.

Важным в данной ситуации является адекватный выбор тактики реставрации. Несмотря на улучшенные механические и адгезивные свойства композитных материалов, реставрации фронтальных зубов при большой потере твердых тканей последних не имеют достаточной прочности и долговечности. Поэтому при выборе тактики препарирования и пломбирования (реставрации) полостей IV класса мы придерживаемся следующих показаний:

Композитная пломба (реставрация) — при разрушении коронки менее чем на 1/3.

Композитная облицовка (винир) — при разрушении коронки не более чем на 1/2.

Коронка (керамическая, металлокерамическая и т.д.) — при разрушении коронки зуба более чем на 1/2.

Необходимо подчеркнуть, что эти показания действуют в случаях, благоприятных для проведения прямых композитных реставраций: отсутствие аномалий и деформаций прикуса; отсутствие дефектов зубного ряда, приводящих к повышенной нагрузке на реставрируемые зубы; отсутствие других противопоказаний и ограничений к прямой композитной реставрации. В перечисленных клинических ситуациях показания к прямым композитным реставрациям при полостях IV класса следует сократить.

Необходимо также отметить, что ряд страховых компаний, работающих со стоматологическими клиниками по системе ДМС (добровольного медицинского страхования), ограничивают показания к прямой композитной реставрации утратой твердых тканей зуба не более чем на 1/3 объема коронки. В условиях «жестких» финансовых и юридических отношений между врачом и пациентом такое ограничение следует признать правильным и вполне обоснованным.

Препарирование полостей IV класса производится по тем же принципам, что и полостей III класса. Разница состоит лишь в том, что приходится принимать дополнительные меры для обеспечения прочности и надежной фиксации пломбы. Кроме того, препарирование проводится с учетом создания условий для получения оптимального эстетического результата реставрации.

1. Раскрытие полости.

Раскрытие кариозных полостей IV класса, как правило, проводят с вестибулярной поверхности. Это обусловлено тем, что в процессе препарирования необходимо создать оптимальные условия для эстетического восстановления зуба и микромеханической ретенции реставрации.

А. Вестибулярный доступ при раскрытии полостей IV класса является наиболее распространенным. Раскрытие полости производят через дефект эмали на вестибулярной поверхности. Иссекают не только пораженную, деминерализованную эмаль, но и ткани, затрудняющие последующую эстетическую реставрацию зуба. Например, чтобы в последующем сделать полноценный, «эстетический» скос эмали, на данном этапе с вестибулярной стенки иссекают внешне неизмененную эмаль, не имеющую под собой дентина. Если производится замена «старой» пломбы, расположенной со стороны вестибулярной поверхности, препарирование полости также осуществляется через вестибулярный доступ. Весь старый пломбировочный материал при этом должен быть удален.

Раскрытие полости производят алмазным шаровидным или грушевидным бором небольшого размера.

Если дефект твердых тканей локализуется преимущественно с язычной поверхности и вестибулярная эмаль в области режущего края может быть сохранена, используют прямой или язычный доступы.

Б. Прямой доступ, так же как и при полостях III класса, осуществляется при отсутствии соседнего зуба, при наличии на контактной поверхности соседнего зуба отпрепарированной полости или при наличии между зубами трем и диастем, делающих этот вид доступа технически возможным.

При этом удаляют пораженную, деминерализованную эмаль, стараясь не расширять полость в вестибулярном направлении.

В. Язычный доступ используют, когда имеется возможность сохранить значительное количество непораженной эмали на вестибулярной поверхности коронки зуба. Однако при этом нужно помнить, что в ряде случаев оставление вестибулярной эмали, не имеющей под собой дентина, ухудшает конечный эстетический результат реставрации. Поэтому решение о целесообразности язычного доступа врач принимает индивидуально, с учетом клинической ситуации, своего опыта и возможности провести в дальнейшем эстетическую реставрацию зуба.

Г. Инцизальный доступ (через режущий край) становится возможным, когда в результате стирания режущего края зуба открывается доступ к контактной кариозной полости (физиологическая или патологическая стираемость). В данном случае полость III класса «переходит» в IV класс не за счет распространения кариозною процесса, а за счет снижения высоты коронки зуба (см. рис. 157), эмаль с вестибулярной и я зычной поверхности при этом, как правило, остается не поврежденной.

Раскрытие полости в данном случае проводят топким фпссурным бором через широкий, стертый режущий край, стараясь максимально сохранит!» эмаль с вестибулярной и я зычной поверхности.

2. Профилактическое расширение.

Профилактическое расширение полостей IV класса проводят в минимальном объеме. В каждой конкретной клинической ситуации врач должен принять оптимальное решение с учетом профилактической целесообразности, эстетики, возможностей макро- и микромехапической ретенции реставрации, а также ос таточной механической прочности тканей зуба.

При профилактическом расширении полости IV класса руководствуются следующими рекомендациями:

- широкое профилактическое иссечение тканей не показано. У пациентов с легкой и средней степенями тяжести течения кариеса профилактическое расширение либо не проводится вообще, либо проводится в минимальном объеме;

 ПРЕПАРИРОВАНИЕ ПОЛОСТЕЙ IV КЛАССА ПО БЛЕКУ. ПРЕПАРИРОВАНИЕ ФРОНТАЛЬНЫХ ЗУБОВ ПОД КОМПОЗИТНЫЕ ОБЛИЦОВКИ (ВИНИРЫ)

-   с профилактической целью рекомендуется иссекать только эмаль в точке контакта десневого края полости с соседним зубом (рис. 158);

-   при расширении полости в вестибулярном направлении руководствуются не столько профилактической целесообразностью, сколько задачами последующего эстетического восстановления зуба.

3. Некрэктомия.

Данный этап выполняется в соответствии с принципами эстетической реставрации фронтальных зубов:

-   производится удаление всех пораженных, нежизнеспособных тканей — деминерализованной эмали и кариозно измененного дентина;

-   удаляется не только размягченный, но и весъ пигментированный дентин;

-   в ряде случаев, руководствуясь задачами последующей эстетической реставрации зуба, удаляют неповрежденную вестибулярную эмаль, не имеющую под собой дентина;

некрэктомию, особенно в области пульпарной стенки (дна) полости следует проводить очень осторожно, лучше ручными инструментами. Это связано с близостью пульпы и опасностью случайного вскрытия полости зуба при работе слишком агрессивными инструментами (например, турбинным наконечником).

-

 ПРЕПАРИРОВАНИЕ ПОЛОСТЕЙ IV КЛАССА ПО БЛЕКУ. ПРЕПАРИРОВАНИЕ ФРОНТАЛЬНЫХ ЗУБОВ ПОД КОМПОЗИТНЫЕ ОБЛИЦОВКИ (ВИНИРЫ)

4. Формирование полости.

Особенностями этого этапа препарирования полостей IV класса являются создание условии для эстетической реставрации зуба, а также формирование дополнительных ретенционных пунктов и опорных площадок, обеспечивающих макромеханическую ретенцию реставрации (пломбы).

Целесообразность формирования дополнительной опорной площадки признается большинством стоматологов. Это мотивируется необходимостью улучшения фиксации пломбы, гак как решить эту задачу только лишь за счет адгезии композита к тканям зуба в большинстве случаев не представляется возможным.

Исключение составляют полости небольших размеров: считается, что надежную фиксацию реставрации за счет адгезивных свойств композита обеспечивает скос эмали, по площади в 2 раза превосходящий площадь дефекта (см. рис. 159, а). Этим приемом пользуются также, в случаях, когда создание дополнительной площадки может значительно уменьшить прочность оставшихся тканей зуба, или когда ее создание нецелесообразно, например, при горизонтальном отломе режущего края зуба в результате травмы (см. рис. 159, б).

Сформированная полость IV класса в зависимости от вида доступа, степени утраты твердых тканей зуба и сохранности вестибулярной эмали может иметь различные варианты дизайна.

Первый вариант. Наиболее часто при эстетической реставрации зубов обработку полостей IV класса проводят посредством вестибулярного доступа. К такой тактике прибегают, как правило, при больших размерах полости, когда вестибулярная и язычная эмаль отсутствуют («сквозной» дефект). Сформированная полость должна иметь следующие параметры:

-   в процессе формирования полости дополнительно создаются условия для последующей эстетической реставрации зуба, например, иссекаются участки эмали, измененные в цвете, «расшлифовываются» пигментированные трещины эмали и т.д.;

-  дно полости, во избежание вскрытия полости зуба, делается валикообразным (рис. 160). Пульпарная стенка полости углубляется в дентин не более чем на 0,5 мм. Для удаления размягченного дентина производится локальное углубление дна в отдельных участках;

угол между десневой и пульпарной стенками полости делается прямым или острым и слегка закругленным (рис. 161, а, б). Для усиления макромеханической фиксации пломбы рекомендуется делать ретенционную подрезку на границе пульпарной и придесневой стенок. Она имеет вид желобка, идущего от вестибулярной поверхности к язычной (рис. 161, в);

-

 ПРЕПАРИРОВАНИЕ ПОЛОСТЕЙ IV КЛАССА ПО БЛЕКУ. ПРЕПАРИРОВАНИЕ ФРОНТАЛЬНЫХ ЗУБОВ ПОД КОМПОЗИТНЫЕ ОБЛИЦОВКИ (ВИНИРЫ)

 ПРЕПАРИРОВАНИЕ ПОЛОСТЕЙ IV КЛАССА ПО БЛЕКУ. ПРЕПАРИРОВАНИЕ ФРОНТАЛЬНЫХ ЗУБОВ ПОД КОМПОЗИТНЫЕ ОБЛИЦОВКИ (ВИНИРЫ)

Для улучшения макромеханической ретенции пломбы рекомендуется формировать дополнительную площадку на язычной поверхности зуба в области слепой ямки (см. рис. 162). Ширина дополнительной площадки – 1,5-2 мм. Чтобы не ослаблять ткани зуба, она должна располагаться как можно дальше от режущего края.

 ПРЕПАРИРОВАНИЕ ПОЛОСТЕЙ IV КЛАССА ПО БЛЕКУ. ПРЕПАРИРОВАНИЕ ФРОНТАЛЬНЫХ ЗУБОВ ПОД КОМПОЗИТНЫЕ ОБЛИЦОВКИ (ВИНИРЫ)

 ПРЕПАРИРОВАНИЕ ПОЛОСТЕЙ IV КЛАССА ПО БЛЕКУ. ПРЕПАРИРОВАНИЕ ФРОНТАЛЬНЫХ ЗУБОВ ПОД КОМПОЗИТНЫЕ ОБЛИЦОВКИ (ВИНИРЫ)

Придесневая стенка дополнительной площадки должна переходить в придесневую стенку основной полости без уступов и ступенек. Эту стенку формируют параллельно десневому краю, на расстоянии 1 — 1,5 мм от него. При этом следует максимально сохранить придесневой эмалевый валик на язычной поверхности зуба. Угол между дном основной полости и дном дополнительной площадки делается сглаженным. Оптимальная глубина дополнительной площадки – 1 — 1,5 мм. для улучшения макромеханической фиксации реставрации можно использовать парапульпарные штифты — пины. На рисунке 163 представлена схема восстановления режущего края центрального резца; при создании скоса на вестибулярной поверхности зуба, руководствуясь задачами последующей эстетической реставрации, обычно приходится удалять неповрежденную эмаль, не имеющую под собой дентина. Скос эмали на вестибулярной стенке в придесневой области делается на всю толщину эмали, к режущему краю глубина скоса уменьшается. Для достижения наилучшего эстетического результата контуры скоса делаются волнистыми (Салова А.В., Рехачев В.М., 2003);

чтобы обеспечить микромеханическую ретенцию реставрации за счет адгезивных свойств композитного материала, а также улучшить эстетический результат реставрации при полостях IV класса на вестибулярной поверхности зуба создается широкий скос эмали. Как отмечалось выше, если фиксацию реставрации планируется обеспечить только за счет адгезивных свойств композита, площадь скоса должна быть по меньшей мере в 2 раза больше площади дефекта твердых тканей зуба;

 ПРЕПАРИРОВАНИЕ ПОЛОСТЕЙ IV КЛАССА ПО БЛЕКУ. ПРЕПАРИРОВАНИЕ ФРОНТАЛЬНЫХ ЗУБОВ ПОД КОМПОЗИТНЫЕ ОБЛИЦОВКИ (ВИНИРЫ)

-  в случае дефекта I/4 коронки зуба с сохранением более половины режущего края (см. рис. 164), на вестибулярной поверхности делается скос эмали шириной 4 мм с плавными, волнистыми контурами, а с небной поверхности вдоль всей стенки препарируется ретенционный желобок (вогнутый скос) шириной 2 мм (СаловаА.В., Рехачев В.М, 2003).

-  в случае дефекта 1/3 коронки зуба с сохранением менее половины режущего края (см. рис. 165), оставшийся режущий край укорачивается на 2 мм, чтобы в последующем перекрыть его композитным материалом. На вестибулярной поверхности делается волнистый скос шириной 4 мм, на небной стенке формируется ретенционный желобок (вогнутый скос) шириной 2 мм (Салова А.В., Рехачев В.М, 2003).

Второй вариант. Если вестибулярная эмаль сохранена, размеры полости небольшие, а раскрытие осуществлялось при помощи язычного доступа, то сформированная полость имеет следующие параметры:

- основная полость по форме напоминает треугольник, основанием обращенный к десневому краю;

-  в процессе формирования полости максимально сохраняют ткани зуба на вестибулярной поверхности. Вестибулярная эмаль, даже не имеющая подлежащего дентина, в данном случае сохраняется;

 ПРЕПАРИРОВАНИЕ ПОЛОСТЕЙ IV КЛАССА ПО БЛЕКУ. ПРЕПАРИРОВАНИЕ ФРОНТАЛЬНЫХ ЗУБОВ ПОД КОМПОЗИТНЫЕ ОБЛИЦОВКИ (ВИНИРЫ)

 ПРЕПАРИРОВАНИЕ ПОЛОСТЕЙ IV КЛАССА ПО БЛЕКУ. ПРЕПАРИРОВАНИЕ ФРОНТАЛЬНЫХ ЗУБОВ ПОД КОМПОЗИТНЫЕ ОБЛИЦОВКИ (ВИНИРЫ)

пудьпарная стенка полости углубляется в дентин не более чем на 0,5 мм. Для удаления размягченного дентина производится локальное углубление дна в отдельных участках; угол между десневой и пульпарной стенками полости делается прямым или острым и слегка закругленным; дополнительная площадка формируется либо на язычной поверхности, либо по режущему краю зуба. При формировании дополнительной площадки на язычной поверхности, ее располагают в области слепой ямки в соответствии с принципами, описанными выше (рис. 166); дополнительную площадку в области режущего края зуба формируют, если имеется вертикальное стирание зуба, и его режущий край становится плоским и широким. Этому варианту отдают предпочтение при небольших размерах кариозной полости, расположении ее ближе к режущему краю (для формирования дополнительной площадки в области слепой ямки в этом случае потребуется иссечение слишком большого объема непораженных тканей), а также при стертости эмали по режущему краю с обнажением дентина зуба. Дополнительная площадка по режущему краю может формироваться двумя способами.

Первый способ — дополнительная площадка делается в виде желобка глубиной 1 — 1,5 мм между вестибулярной и небной пластинками эмали, по длине она доводится до эмали противоположной контактной поверхности (см. рис. 167, а).

Второй способ предусматривает иссечение небной эмали и создание дополнительной площадки в виде ступеньки высотой 1 —2 мм, по длине доходящей до эмали противоположной контактной поверхности. В этом случае в месте окончания дополнительной площадки рекомендуется делать дополнительный ретенционный пункт в виде углубления (кламмерная форма ретенционного пункта) (см. рис. 167, б);

-  не рекомендуется создавать дополнительные площадки с иссечением вестибулярной эмали. Кроме того, если режущий край тонкий (менее 2 мм), использовать его для создания дополнительной площадки не следует, так как это значительно ослабит прочностные характеристики зуба;

для усиления макромеханической фиксации пломбы, маленьким шаровидным или фиссурным бором, можно дополнительно сделать ретенционную подрезку на границе пульпарной и придесневой стенок. Она имеет вид желобка, идущего от вестибулярной поверхности к язычной;

-

 ПРЕПАРИРОВАНИЕ ПОЛОСТЕЙ IV КЛАССА ПО БЛЕКУ. ПРЕПАРИРОВАНИЕ ФРОНТАЛЬНЫХ ЗУБОВ ПОД КОМПОЗИТНЫЕ ОБЛИЦОВКИ (ВИНИРЫ)

 ПРЕПАРИРОВАНИЕ ПОЛОСТЕЙ IV КЛАССА ПО БЛЕКУ. ПРЕПАРИРОВАНИЕ ФРОНТАЛЬНЫХ ЗУБОВ ПОД КОМПОЗИТНЫЕ ОБЛИЦОВКИ (ВИНИРЫ)

- на язычных стенках полости делается равномерный скос эмали под углом 40-45°. Ширина скоса – 0,2-0,5 мм. Скос эмалевых стенок дополнительной площадки, расположенной на режущем крае, делается в пределах 10—15°. Эмаль на контактной и вестибулярной поверхностях слегка скашивают путем обработки мелкозернистыми алмазными борами, штрипсами или эмалевыми ножами.

Третий вариант. Если полость препарировалась через инцизальный доступ:

- формирование проводится с максимальным сохранением эмали на вестибулярной и язычной поверхностях зуба. Эта эмаль, даже не имеющая подлежащего дентина, сохраняется;

- основная полость имеет грушевидную форму с основанием, обращенным к десневому краю;

- угол между десневой и пульпарной стенками полости делается прямым или острым и слегка закругленным;

- дополнительную площадку формируют в области режущего края зуба. Она делается в виде желобка глубиной

1 — 1,5 мм между вестибулярной и небной пластинками эмали, по длине она доводится до эмали противоположной контактной поверхности (см. рис. 167, а).

-   эмаль на контактной поверхности слегка скашивается путем обработки штрипсами, эмалевыми ножами или мелкозернистыми алмазными борами. Скос эмалевых стенок дополнительной площадки, расположенной на режущем крае, делается в пределах 10—15°. Точку контакта вестибулярной эмали с соседним зубом, если она сохранена, не иссекают, скос на этом участке не делают.

Четвертый вариант. Если дефект тканей зуба составляет от 1/3 до 1/2 объема коронки, производится препарирование под композитную облицовку (винир). Следует отметить, что полная композитная облицовка по сравнению с композитной пломбой — вариант более простои технологически, добиться хорошего эстетического результата при изготовлении винира легче, отдаленные результаты реставрации лучше. Это объясняется тем, что при изготовлении винира облегчается подбор цвета материала, отсутствуют проблемы, связанные с оптическими свойствами границы пломбы с тканями зуба: «белая линия», «течь шва» (прокрашивание) и т.д. Точнее, эти явления остаются, но так как граница винира с тканями зуба располагается на участках, не видимых при прямом осмотре, эстетическою результата реставрации они, как правило, не ухудшают.

Показанием к эстетической реставрации зуба с изготовлением прямой композитной облицовки является дефект твердых тканей не более чем на 1/2 объема коронки, а также необходимость коррекции формы, цвета или положения зуба. Считаем необходимым еще раз отметить, что в ряде случаев показания к прямой композитной реставрации следует ограничить потерей не более 1/3 объема коронковой части зуба. При значительном разрушении коронковой части зуба (более 1/2) наиболее предпочтительным вариантом с точки зрения прочности, долговечности и функциональности является изготовление керамической или металлокерамической коронки.

Препарирование зуба под композитную облицовку (винир) выполняется в соответствии с определенными правилами:

-   этапы раскрытия, расширения и некрэктомии в основном выполняются в соответствии с описанными выше принципами, однако иссечение твердых тканей зуба с

вестибулярной поверхности в данном случае проводится более радикально. Удаляются не только пораженные эмаль и дентин, но и «сомнительные» с точки зрения задач эстетики ткани, например, ослабленные, не имеющие дентинной основы участки эмали; – если в зубе имеются старые пломбы, не удовлетворяющие эстетическим и медицинским требованиям, их следует удалить полностью с тщательной ревизией дна полости. Если же «старый» пломбировочный материал не изменен в цвете, отсутствуют поры, нет краевого прокрашивания и признаков рецидива кариеса, а пломбы были наложены относительно недавно (1—5 лет назад), такие пломбы можно не заменять (Салова А.В., Рехачев В.М, 2003). Более надежным вариантом с точки зрения обеспечения хороших отдаленных результатов, по нашему мнению, является полная замена всех «старых» пломб, контактирующих с виниром.

Изготовление адгезивной облицовки на депульпированный зуб, как правило, требует иссечения большого объема твердых тканей, зачастую — частичной резекции вестибулярного дентина. Поэтому депульпированный зуб, восстанавливаемый с изготовлением композитного винира, обязательно должен быть укреплен внутриканальным штифтом;

ткани на вестибулярной поверхности коронки обязательно должны препарироваться. Это объясняется тем, что связь композита с интактной эмалью, протравленной, но не обработанной перед этим борами, не такая прочная, как с предварительно отпрепарированной эмалью. Глубина иссечения твердых тканей с вестибулярной поверхности коронки зуба определяется индивидуально в зависимости от глубины поражения, наличия цветовых пятен, плана эстетической реставрации и возможностей обеспечения надежной адгезии композитного материала. Оптимальная толщина композитного винира составляет 0,3—0,6 мм (Петрикас О.А., 1997). Учитывая более надежную и прочную адгезию композитов к эмали по сравнению с дентином, препарирование вестибулярной поверхности желательно провести в пределах эмали зуба. Этого можно добиться либо за счет визуального контроля глубины иссечения, либо при использовании специальных боров-маркеров глубины (рис. 168, 169), позволяющих производить контролируемое иссечение тканей на заранее выбранную глубину (0,3; 0,4; 0,5 или 1,0 мм). Сначала этими борами в эмали пропиливаются канавки заданной глубины, а затем цилиндрическими борами иссекаются ткани, оставшиеся между канавками; периферические границы винира определяются эстетической целесообразностью: границы винира с тканями зуба должны располагается на участках, не видимых при прямом осмотре.

Контактные границы «уводятся» на контактные поверхности, однако при этом важно сохранить собственные ткани зуба в язычной части контактного пункта. В гинги- во-контактной области рекомендуется создавать углубление в виде «собачей ноги» (dog-leg) (см. рис. 170). Оно располагается вдоль десневого края и сглаживает переход с фронтальной поверхности зуба на контактную. Этот прием позволяет улучшить эстетические характеристики винира в контактно-придесневой зоне (Луцкая И.К., Артюшкевич А.С., 2000).

 ПРЕПАРИРОВАНИЕ ПОЛОСТЕЙ IV КЛАССА ПО БЛЕКУ. ПРЕПАРИРОВАНИЕ ФРОНТАЛЬНЫХ ЗУБОВ ПОД КОМПОЗИТНЫЕ ОБЛИЦОВКИ (ВИНИРЫ)

 ПРЕПАРИРОВАНИЕ ПОЛОСТЕЙ IV КЛАССА ПО БЛЕКУ. ПРЕПАРИРОВАНИЕ ФРОНТАЛЬНЫХ ЗУБОВ ПОД КОМПОЗИТНЫЕ ОБЛИЦОВКИ (ВИНИРЫ)

Придесневая граница винира располагается на уровне десневого края либо на 0,1—0,3 мм ниже него (в пределах десневой борозды). Чтобы провести препарирование и пломбирование ниже уровня десневого края, предварительно необходимо сделать ретракцию десны. Для этих целей можно использовать механические ретракторы (см. рис. 82), ретракционные нити или специальные фармакологические препараты для атравматичной ретракции десны, например, Expasyl, Pierre Rolland. Стремясь скрыть придесневую границу винира, врачи- стоматологи обычно стараются расположить ее в десневой борозде ниже уровня десны. При этом, получив хороший первоначальный результат с точки зрения эстетики, врач сталкивается с целым рядом трудностей технического характера и высокой вероятностью развития осложнений в отдаленные сроки. Во-первых, под десной практически невозможно идеально высушить поверхность, что в дальнейшем может привести к нарушению краевого прилегания винира в этой области. Во-вторых, в процессе ретракции десны, пломбирования и финишной обработки реставрации травмируются десневой край и круговая связка зуба, что грозит развитием гингивита и пародонтита. В-третьих, качественно отшлифовать и отполировать поддесневой край винира представляется весьма проблематичным. В результате этот плохо обработанный и отполированный участок фиксирует на себе налет и красители, что приводит к образованию пигментированного канта, а иногда — рецидивного кариеса. Отдаленный эстетический результат таких реставраций значительно снижается из-за нездорового, воспаленного десневого края. Наилучший результат дает расположение границы реставрации на уровне десневого края. Этот компромисный вариант между эстетикой, функцией и медицинской целесообразностью позволяет качественно отполировать переход реставрационного материала в ткани зуба и предотвратить развитие нежелательных побочных эффектов в отдаленные сроки. Инцизальная (резцовая) граница, если это позволяет состояние зуба, делается по границе режущего края. Другой вариант — иссечение режущего края и восстановление его композитом.

 ПРЕПАРИРОВАНИЕ ПОЛОСТЕЙ IV КЛАССА ПО БЛЕКУ. ПРЕПАРИРОВАНИЕ ФРОНТАЛЬНЫХ ЗУБОВ ПОД КОМПОЗИТНЫЕ ОБЛИЦОВКИ (ВИНИРЫ)

Граница винира с тканями зуба на контактных поверхностях формируется в виде желобка (вогнутый скос). По инцизальной (резцовой) границе оформляется широкий, плоский или слегка вогнутый скос эмали (см. рис 171). Тактика препарирования пришеечной области зависит от глубины иссечения тканей и сохранности эмали. Обычно в придесневой области формируется закругленный уступ, делается плоская выемка или плавный переход в шейку зуба (см. рис. 172); – тактика в отношении режущего края зуба также может быть различной. В случае дефекта коронки зуба с сохранением более половины длины режущего края, оставшийся фрагмент режущего края сохраняется. При дефекте коронки зуба с сохранением менее половины длины режущего края, оставшийся режущий край иссекается и укорачивается на 2 мм (см. рис. 173, а), чтобы в последующем перекрыть его композитным материалом (Салова А.В., Рехачев В.М., 2003). При необходимости иссечения режущего края по эстетическим соображениям, он также укорачивается на 2 мм и перекрывается слоем композита. Чтобы избежать потери большого объема тканей зуба, допустимо их «зубчатое» иссечение с формированием контуров мамелонов из собственных тканей зуба (рис. 173, б). На небной поверхности формируется ретенционный желобок — вогнутый скос шириной 2 мм;

 ПРЕПАРИРОВАНИЕ ПОЛОСТЕЙ IV КЛАССА ПО БЛЕКУ. ПРЕПАРИРОВАНИЕ ФРОНТАЛЬНЫХ ЗУБОВ ПОД КОМПОЗИТНЫЕ ОБЛИЦОВКИ (ВИНИРЫ)

 ПРЕПАРИРОВАНИЕ ПОЛОСТЕЙ IV КЛАССА ПО БЛЕКУ. ПРЕПАРИРОВАНИЕ ФРОНТАЛЬНЫХ ЗУБОВ ПОД КОМПОЗИТНЫЕ ОБЛИЦОВКИ (ВИНИРЫ)

 ПРЕПАРИРОВАНИЕ ПОЛОСТЕЙ IV КЛАССА ПО БЛЕКУ. ПРЕПАРИРОВАНИЕ ФРОНТАЛЬНЫХ ЗУБОВ ПОД КОМПОЗИТНЫЕ ОБЛИЦОВКИ (ВИНИРЫ)

- заканчивают препарирование зуба под винир созданием скоса эмали, если он не был создан па предыдущих лапах препарирования. При лом руководствуются правилами, описанными в предыдущих пунктах.

5. Финирование краев эмали.

Финишную обработку стенок полости в данном случае рекомендуется проводить по типу полирования, особенно на видимых участках зуба. Считается, что такая обработка не только улучшает краевое прилегание пломбы, по и позволяет сохранить естественную прозрачность тканей зуба и сделать границу композит / эмаль невидимой. Это же требование распространяется на всю вестибулярную поверхность зуба, обработанную под прямой композитный випир.

При данном подходе финишная обработка делается мелкозернистыми алмазными борами или твердосплавными 20—32-гранными финирами.

Существует мнение, что если финишную обработку тканей под виниром произвести крупнозернистыми борами, это придаст поверхности зуба дополнительную шероховатость. Такая «макрошероховатость» поверхности будет способствовать лучшей ретенции реставрационного материала. С другой стороны, неровная граница композита с тканями зуба создаст здесь зону повышенного светоотражения, что позволит лучше замаскировать глубжележащие измененные в цвете участки.

При такой тактике участки зуба, лежащие под виниром, обрабатываются алмазными борами с крупной зернистостью (черная или зеленая полоса) микромоторным наконечником на небольшой скорости с адекватным воздушно-водяным охлаждением. Финишная обработка краев полости в области скосов эмали делается по общепринятым правилам мелкозернистыми алмазными борами, твердосплавными 20—32-гранными финирами или эмалевыми ножами.

.

Похожие записи:

  1. ПРЕПАРИРОВАНИЕ ПОЛОСТЕЙ III КЛАССА ПО БЛЕКУ
  2. ПРЕПАРИРОВАНИЕ ПОЛОСТЕЙ VI КЛАССА ПО БЛЕКУ
  3.  ПРЕПАРИРОВАНИЕ ПОЛОСТЕЙ II КЛАССА ПО БЛЕКУ
  4. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ И ПРАВИЛА ПРЕПАРИРОВАНИЯ КАРИОЗНЫХ ПОЛОСТЕЙ. ПРЕПАРИРОВАНИЕ ПОЛОСТЕЙ I КЛАССА ПО БЛЕКУ
  5.  ПРЕПАРИРОВАНИЕ ПОЛОСТЕЙ V КЛАССА ПО ВЛЕКУ

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий