ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ АНТИСЕПТИЧЕСКИХ ПОВЯЗОК

Posted by admin | Терапевтическая стоматология | Воскресенье 11 июля 2010 20:24

В процессе эндодонтического лечения достаточно широко применяют наложение антисептических повязок (рис. 473).

Для этого небольшой ватный шарик смачивают лекарственным препаратом (без избытка!) и помещают в полость зуба на устья корневых каналов. Затем герметично без давления закрывают полость временным материалом. Повязку оставляют в зубе на период между посещениями.

За это время происходит диффузия медикаментов в корневой канал, дентинные канальцы, дельтовидные ответвления и периапикальные ткани с получением лечебного эффекта. В то же время, через 5—6 суток антисептики диффундируют в окружающие ткани и лечебное действие антисептической повязки ослабевает, а затем прекращается совсем.

Поэтому следует помнить, что оптимальная длительность наложения антисептической повязки — 2—3 суток, а максимальная длительность ее наложения — не более 5 суток.

Наложение антисептической повязки преследует несколько целей:

1) уменьшить болевые ощущения;

2) уничтожить находящуюся в канале и дентинных канальцах бактериальную флору;

3) уменьшить воспалительный процесс в периодонте;

4)  стимулировать репаративные процессы в костной ткани периапикальной области.

 ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ АНТИСЕПТИЧЕСКИХ ПОВЯЗОК

Кроме того, наличие дельтовидного разветвления в области верхушки корня и дополнительных канальцев делает полное удаление пульпы или ее распада лишь воображаемым. Поэтому антисептическая обработка корневых каналов и обеззараживание остатков пульпы имеет важнейшее значение для предупреждения развития патологии периодонта.

В нашей стране в течение многих лет рядом стоматологических школ роль антисептических повязок недооценивалась, и наложение повязки на зуб между посещениями рассматривалось лишь как «проверка зуба на герметизм». В настоящее время показания к применению и представления о целях наложения антисептических повязок значительно расширились.

Мы широко применяем наложение антисептических повязок между посещениями в процессе эндодонтического лечения, при консервативном лечении острых и обострившихся хронических форм периодонтита «закрытым» способом, а также для «проверки зуба на герметизм» перед постоянным пломбированием корневых каналов.

При наложении антисептических повязок предпочтение обычно отдают комплексным препаратам, оказывающим многогранное терапевтическое воздействие.

В состав антисептических повязок обычно включают:

—    I—3 антисептика;

—   1—2 кортикосгероидпых гормона для быстрого купирования воспалительных явлений и уменьшения раздражающего действия антисептиков;

—   местноанестезирующий препарат для быстрого смятия болевых ощущений.

Далее мы рассмотрим антисептики, наиболее часто применяемые в составе антисептических повязок.

1. Гвоздичное масло и его производное эвгенол

Обладают антимикробным, противовоспалительным и дезодорирующим действием. В то же время, эти препараты (особенно эвгенол) оказывают раздражающее действие на живые ткани.

2. Производные фенола

Антисептические препараты на основе этих веществ нашли широкое применение в эндодонтии.

Их свойства:

—   выраженное бактерицидное действие;

—   хорошая сочетаемость между собой и с другими препаратами (глюкокортикоидами, анестетиками и т.д.);

— отсутствие побочных реакций со стороны периодонта при правильном использовании.

Основные препараты этой группы:

Формокрезол — соединение равных частей формалина и крезола. Это сильное дезинфицирующее средство, способное разрушать и фиксировать ткани. Так же отмечена высокая антимикробная эффективность паров формокрезола, что имеет важное значение при эндодонтическом лечении зубов верхней челюсти. В клинических условиях препараты на основе формокрезола рекомендуется помещать в полость зуба на ватном шарике, пропитанном этим лекарственным веществом и тщательно отжатом.

Камфорный парахлорфенол — это маслянистая жидкость, состоящая из 70% камфорной смолы и 30% парахлорфенола. Обладает выраженными бактерицидными свойствами и незначительным раздражающим действием. За счет низкого поверхностного натяжения препарат хорошо проникает в корневые каналы. Пары камфорного парахлорфенола антимикробной активностью не обладают, поэтому препарат рекомендуется вводить в корневой канал на бумажном штифте.

Крезатин (метакрезилацетат) обладает незначительной антибактериальной активностью и слабо выраженным раздражающим действием на периапикальные ткани. Наиболее часто применяется смесь крезатина с камфорным парахлорфенолом. Эффект достигается за счет высокой бактерицидной активности парахлорфенола и антисептического действия паров крезатина.

Тимол — сильный антисептик, обладает антибактериальным и антимикотическим действием. Имеет характерный запах и пряно-жгучий вкус. Он малорастворим в воде, легко растворим в спирте, эфире, жирных маслах.

Камфорофенол представляет собой маслянистую жидкость, состоящую из 5 частей камфоры, 3 частей фенола и 2 частей жидкого вазелина. Обладает слабыми дезинфицирующими свойствами. Применяется при наложении антисептических повязок. Перед наложением в полость зуба ватный шарик, пропитанный камфорофенолом, следует хорошо отжать, чтобы излишки препарата не проникли в периапикальную область.

Кроме перечисленных лекарственных средств в состав антисептических повязок включают следующие препараты: йодоформ, карболовую кислоту, резорцин, формалин, нитрат серебра, йодистый глицерин.

Недостатком препаратов данной группы считается их сильное раздражающее и токсическое действие на периапикальные ткани. Кроме того, большинство из перечисленных веществ имеют в своем составе фенольное кольцо, т.е. могут ингибировать полимеризацию композитных материалов при последующем восстановлении зуба.

3. Хлоргексидин

Хлоргексидин является одним из наиболее активных местных антисептических средств. Он оказывает быстрое и сильное бактерицидное влияние на грамположительные и грамотрица- тельные бактерии. В том числе обладает высокой активностью в отношении микрофлоры корневых каналов зубов. Препарат стабилен и после обработки тканей в течение некоторого времени сохраняется там, продолжая оказывать бактерицидный эффект. Сохраняет активность (хотя несколько сниженную) в присутствии крови, гноя, различных секретов и органических веществ. В стоматологии для наложения антисептических повязок применяется в виде 0,2% спиртового раствора.

По сравнению с производными фенола хлоргексидин обладает более мягким и физиологичным действием на пери- апикальные ткани (поэтому нет необходимости включать в состав препарата противовоспалительные средства или стероидные гормоны). Аллергические реакции и раздражение тканей вызывает крайне редко. Важным для стоматологов- практиков свойством хлоргексидина является то, что он не нарушает полимеризацию композитных материалов.

В настоящее время существует большое количество официнальных препаратов для наложения антисептических повязок различного состава, предлагаемых различными фирмами (см. табл. 63).

Программа препаратов фирмы «Septodont» включает различные лекарственные средства, предназначенные для наложения антисептических повязок. Их дифференцированное использование позволяет осуществить оптимальное фармакологическое воздействие практически в любой клинической ситуации.

Наибольший интерес, по нашему мнению, представляет препарат «R4» на основе 0,2% спиртового раствора хлоргексидина (см. рис. 474). Этот препарат при применении в эндодонтии для наложения антисептической повязки оказывает быстрое и сильное бактерицидное влияние на грам положительные и грамотрицательные бактерии корневых каналов зубов, не вызывая раздражения периапикальных тканей. Кроме того, хотим еще раз подчеркнуть, что хлоргексидин не нарушает полимеризацию композитных материалов.

Таблица 63

Препараты для антисептических повязок

Препарат

Фирма- производитель

Действующие вещества

R4

«Septodont»

Хлоргексидина биглюконат

Endotine

«Septodont»

Метакрезола ацетат, парахлорфенол, этиловый спирт

Cresophene

«Septodont»

Дексаметазон, парахлорфенол, тимол, эксципиент

Rockies 4

«Septodont»

Дексаметазон, мформалин, фенол,гваякол

Rockies 8

«Septodont»

Дексаметазон, формалин, фенол,гваякол

Mepacyl

«Pierre Rolland»

Дексаметазон, мстакрезил, парахлорофснол, камфора

Osomol 4

«Pierre Rolland»

Гваякол, формальдегид

Endosept

«Dencare»

Парахлорфенол, камфора, тимол, гидрокортизон, эвгенол

Iodo-Glycerin

«Neo Chemical Dental»

Йодо-глицерин

Camphor-Phenol

« Prod u its Dentaircs S.A.»

Камфора, фенол

Camphor-Phenol- Menthol-Thimol

« Prod u its Dentaires S.A.»

Камфора, фенол, ментол, тимол,

Жидкость для антисептической обработки каналов

«Dentstal»

Тимол, камфора, этанол, дексаметазон

Крезодент- жидкость

«ВладМиВа»

Камфора, тимол

Крезодент (жидкость)

« Радуга-Р»

Камфора, тимол

Жидкость для антисептической обработки корневых каналов

«Омега»

Тимол, камфора, эвгенол, хлоргексидин, дексаметазон

 ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ АНТИСЕПТИЧЕСКИХ ПОВЯЗОК

Также мы применяем «R4» для антисептической обработки корневых каналов перед пломбированием. Для этого перед началом пломбирования в канал на рабочую длину вводится бумажный штифт, смоченный «R4». Время нахождения штифта в просвете канала — 3—5 минут. После этого каналы пломбируются.

Использование «R4» позволяет, проводит увелечение острых и обострившихся хронических форм периодонтита «закрытым» способом. При этой методике производится инструментальная и медикаментозная обработка корневых каналов, вскрывается апикальное отверстие. Из канала убирается экссудат. Ватный тампон, пропитанный «R4», накладывается на устья корневых каналов и закрывается герметичной повязкой. Кроме местных мероприятий пациенту следует назначить общее лечение: антибиотики широкого спектра действия, антигистаминные и нестероидные противовоспалительные препараты.

После экстирпации пульпы целесообразно использование «мягкого» антисептического средства «Эндотин». Входящие в его состав антисептики метакрезола ацетат и парахлорфенол в силу особенностей физико-химических свойств, способны проникать в микро- и макроканалы, оказывая бактерицидное воздействие.

Тщательно сбалансированные концентрации антисептиков обеспечивают значительное уменьшение локальной тканевой реакции с сохранением антибактериальной активности.

Отсутствие гормональных препаратов позволяет сохранить нормальный уровень местных защитных реакций и регенераторных возможностей периодонта.

Применение «Эндотина» показано при лечении воспаления пульпы, в том числе в зубах с широко открытым апикальным отверстием, а также при консервативном лечении гранулематозного периодонтита — патологии, наиболее трудной с точки зрения обеспечения регенерации.

Препарат вводится в корневые каналы на бумажных штифтах, в полость зуба — на ватных тампонах и закрывается герметичной повязкой.

Более выраженное лечебное действие оказывает препарат «Крезофен», в состав которого входят сильнодействующие бактерицидные вещества — тимол и парахлорфенол, а также кортикостероидный гормон дексаметазон.

«Крезофен» практически не обладает раздражающим действием. Более того, он ослабляет воспалительные и аллергические явления. В отличие от большинства других аналогичных препаратов, его можно комбинировать с антибиотиками.

Применяется «Крезофен» при лечении глубокого кариеса (добавляется в цинк-эвгеноловую прокладку), для обработки каналов перед пломбированием, а также при наложении антисептических повязок. Этому препарату следует отдать предпочтение при плохо проходимых каналах, невозможности полной экстирпации пульпы, выраженной воспалительной реакции тканей периодонта.

Универсальны в применении препараты под общим названием «Рокль», также выпускаемые фирмой «Septodont».

Средства «Рокль 4» и «Рокль 8», поставляемые в Россию, представляют собой смеси антисептиков фенола, формальдегида и гваякола в различных пропорциях с добавлением кортикостероидного препарата дексаметазона (рис. 475, 476).

Препарат «Рокль 8 на дексаметазоне с низким содержанием формалина» обладает умеренным антисептическим действием и рекомендуется для обработки кариозных полостей при среднем и глубоком кариесе, антисептической обработки корневых каналов при лечении пульпита после ампутации и экстирпации пульпы.

Препарат «Рокль 4 на дексаметазоне с высоким содержанием формалина» является более сильным антисептическим средством и показан при значительной бактериальной загрязненности корневых каналов: при консервативном лечении периодонтитов, кистогранулем, радикулярных кист, абсцессов, свищей и т.д. «Рокдь 4» позволяет осуществить мумификацию пульпы в дельтовидных ответвлениях и дентинных канальцах после применения мышьяковистого ангидрида

 ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ АНТИСЕПТИЧЕСКИХ ПОВЯЗОК

Применяются препараты «Рокль» на гурундах при обработке корневых каналов, на ватных тампонах в качестве антисептических повязок, а также при приготовлении твердеющей цинк-эвгенольной пасты с усиленным бактерицидным эффектом для пломбирования корневых каналов.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment