«Бактериальные вакцины»

Posted by admin | Заболевания органов дыхания у детей | Среда 22 сентября 2010 23:21

«Бактериальные вакцины» — препараты, сочетающие свойства вакцины и иммуномодулятора, приводящие к выработке, как неспецифического иммунитета, так и специфических антител против конкретных инфекционных агентов. Механизм действия «бактериальных вакцин» отличается от влияния на организм традиционных вакцинный препаратов. Применяются эти препараты, имеющие бактериальное происхождение, прежде всего для профилактики вирусных инфекций респираторного тракта.

В основе действия этих препаратов лежит стимуляция становления иммунного ответа Тп-1 типа. «Бактериальные вакцины» стимулируют продукцию цитокинов (интерлейкин 2, у-интерферон), увеличивают синтез IgA, slgA, лизоцима в слизистых дыхательных путей, носа, глотки, стимулирует активность натуральных клеток (NK-клеток), нормализует уровень CD4+, подавляет продукцию IgE, повышают уровень неспецифической защиты за счет стимуляции фагоцитарного звена иммунитета.

Проведенные отечественными учеными исследования показали, что у детей с хроническими респираторными заболеваниями применение «бактериальных вакцин» совместно с вакцинными препаратами приводит к выработке более стойкого и продолжительного поствакцинального иммунитета.

В России используют 5 препаратов для профилактики и лечения наиболее распространенных инфекций дыхательных путей: ИРС-19, Рибонунил, Бронхомунал, Имудон, ВП-4.

Иммуномодулирующий респираторный спрей ИРС-19 приготовлен из 19 штаммов наиболее частых бактериальных возбудителей инфекций дыхательных путей (1 мл лизата соответствует микробной взвеси с содержанием антигенов, составляющим 15 млрд. клеток).

ИРС-19 содержит 6 серотипов Streptoccocus pneumoniae (I, И, III, V, VIII, XII), Streptoccocus pyogenes group A, G, Haemophilus influenzae type b, Klebsiella pneumoniae. Micrococcus pyogenes, Moraxella catarralis. Staphylococcus’aureus. Neisseria (3 типа) и др.

Профилактическое действие обеспечивается за счет стимуляции местного иммунитета (повышает содержание эндогенного лизоцима, комплемента, опсонинов, пропердина и slgA). Стимуляция ИРС-19 местного специфического иммунитета, повышение фагоцитарной активности макрофагов (качественное и количественное усиление фагоцитоза) обеспечивает лечебное действие препарата. ИРС-19 может применяться одновременно с антибиотиками, а также на фоне кратковременного лечения кортикостероидными гормонами, противоотёчными средствами. ИРС-19 предупреждает у детей развитие таких осложнений острых респираторных заболеваний как синусит и отит, эффективен у больных с хроническими заболеваниями ЛОР-органов.

ИРС-19 в виде назального дозированного спрея можно назначать детям с 3-х месячного возраста, а также больным с хроническими респираторными заболеваниями, с аллергией (в том числе больным бронхиальной астмой) и тяжелой соматической патологией с профилактической и лечебной целью.

Противопоказаний для применения препарата нет, по показаниям можно назначать в период беременности.

Поливалентная вакцина ИРС-19 включена в Программу по ОРЗ.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment