ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ УДАЛЕНИЯ МЯГКОГО СОДЕРЖИМОГО КОРНЕВОГО КАНАЛА. ПУЛЬПЭКСТРАКТОРЫ

Posted by admin | Терапевтическая стоматология | Воскресенье 2 мая 2010 20:42

Пульпэкстракторы

Наиболее часто для удаления и з просвета корневого канала пульпы, ее распада, а также ватных турунд применяют пульпэкстракторы (Barbed Broaches, Nervbroaches, зубчатые сверла, экстирпационныс иглы) (рис. 424).

Пульпэкстрактор по конструкции рабочей часгп похож на рашпиль (рис. 425). Он представляет собой зубчатый инструмент, на рабочей части которого в разных плоскостях располагается около 40 зубцов. Размер зубцов равен половине диаметра стержня. В отличие от рашпиля зубцы имеют косое направление, острием обращены к рукоятке инструмента и обладают небольшой подвижностью. При погружении в канал зубцы прижимаются к конусному стержню, что облегчает проникновение пульэкстрактора в ткани. При выведении инструмента из канала зубцы захватывают ткань пульпы и полностью удаляют ее. Рукоятка пульпэкстрактора обычно делается из витой проволоки, пластика, либо из самого стержня и имеет насечки для удобства удержания инструмента пальцами.

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ УДАЛЕНИЯ МЯГКОГО СОДЕРЖИМОГО КОРНЕВОГО КАНАЛА

Пульпэкстракторы предназначены для удаления из корневого канала только мягких тканей. При работе пульпэкстрактор вводится в корневой канал на необходимую глубину, осторожно (без усилий) поворачивается на 2—3 оборота и извлекается вместе с содержимым корневого канала. При работе в узких корневых каналах вводить пульпэкстрактор следует не более, чем на 2/3 длины канала, т.е. не доходя до верхушки на 3—4 мм. Необходимо следить, чтобы пульпэкстрактор свободно перемещался в просвете канала, практически не касаясь стенок, так как в случае заклинивания достаточно быстро происходит отлом инструмента.

В связи с тем, что пульпэкстракторы — хрупкие и ломкие инструменты, применять их рекомендуется только в хорошо проходимых каналах, когда исключено заклинивание и отлом инструмента. Для удаления из корневого канала мягкого содержимого, особенно из узких и искривленных корневых каналов, можно также применять корневые рашпили, К-файлы и Хедстрем-файлы (рис. 426). При работе этими инструментами удаление из просвета корневого канала пульпы или ее распада происходит в процессе расширения канала вместе со слоем пристеночного дентина.

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ УДАЛЕНИЯ МЯГКОГО СОДЕРЖИМОГО КОРНЕВОГО КАНАЛА

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment