ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ УСТЬЯ КОРНЕВОГО КАНАЛА

Posted by admin | Терапевтическая стоматология | Воскресенье 28 марта 2010 20:07

Как известно, в области устья корневого канала имеется анатомическое сужение, что часто затрудняет введение в него эндодонтических инструментов и последующую механическую и медикаментозную обработку канала. Для облегчения работы рекомендуется расширить устье и верхнюю треть канала, придав ему воронкообразную форму. Кроме того, на заключительном этапе механической обработки (расширения) корневого канала для облегчения последующего пломбирования устью канала придают воронкообразную форму.

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ УСТЬЯ КОРНЕВОГО КАНАЛА

В некоторых учебных пособиях можно встретить рекомендации использовать для этой цели шаровидные боры малого диаметра, однако при их применении очень высока вероятность создания ступеньки или перфорации стенки корневого канала, поэтому лучше применять инструменты, специально предназначенные для этих целей. Они имеют неагрессивный кончик и позволяют придать устьевой трети канала воронкообразную форму. В эту группу входят несколько разновидностей инструментов.

1. «Gates Glidden» (GGD — Gates Glidden Drill) (рис. 337) имеет небольшую рабочую часть копьеобразной формы с неагрессивным кончиком на длинном тонком стержне. Длина рабочей части со стержнем 15—19 мм. Эти инструменты выпускаются 6 размеров, которые маркируются кольцами на хвостовике (табл. 55).

«Gates Glidden» предназначен для расширения устья и верхней трети корневого канала. Работают этими инструментами угловым наконечником на малых оборотах. Рекомендуемая скорость вращения 450—800 об./мин.

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ УСТЬЯ КОРНЕВОГО КАНАЛА

Таблица 55

Размеры рабочей части «Gates Glidden»

Номер инструмента (количество маркировочных колец на хвостовике)

Диаметр рабочей части (мм)

1

0,50

2

0,70

3

0,90

4

1,10

5

1,30

6

1,50

2. «Peeso Reamer» («Largo») (рис. 338) имеет удлиненную рабочую часть на стержне и неагрессивный кончик. Предназначен для обработки прямых и широких корневых каналов: прямых каналов однокорневых зубов, небных каналов верхних моляров и дистальных каналов нижних моляров. Выпускается инструмент 6 размеров, которые маркируются кольцами на хвостовике (см. табл. 56). При работе этими инструментами рекомендуется использовать угловой наконечник при небольшой скорости вращения — 700—1200 об./мин.

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ УСТЬЯ КОРНЕВОГО КАНАЛА

Таблица 56

Размеры рабочей части «Peeso Reamer»

Номер инструмента (количество маркировочных колец на хвостовике)

Диаметр рабочей части (мм)

1

0,70

2

0,90

3

1,10

4

1,30

5

1,50

6

1,70

3. «Beutelrock Reamer В2» (рис. 339) — оригинальный каналорасширитель фирмы VDW. По сравнению с другими инструментами аналогичного назначения его особенностью является цилиндрическая форма рабочей части. Инструмент изготавливают из нержавеющей хромоникелевой стали путем закручивания плоского лезвия, имеющего 2 режущие поверхности.

Это очень острый и агрессивный инструмент. Его следует применять только для обработки прямолинейных коронковой и средней частей корневого канала. Учитывая очень высокую режущую эффективность инструмента, работать с ним следует с большой осторожностью и только на низкой скорости (450—800 об./мин). Не следует использовать инструмент для обработки изогнутых каналов, так как в данном случае повышается опасность перфорации стенки или перелома инструмента из-за того, что его рабочая часть не может следовать изгибам канала.

«Beutelrock Drill reamer В1» (VDW) (рис. 340) — расширитель устья корневого канала —вытачивается из цельной заготовки, подобно стальному бору, и имеет рабочую часть пламевидной формы с четырьмя режущими гранями, которая суживается к вершине инструмента.

4.

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ УСТЬЯ КОРНЕВОГО КАНАЛА

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ УСТЬЯ КОРНЕВОГО КАНАЛА

Этот инструмент также не обладает гибкостью, поэтому применяется только в прямой части канала. Инструмент используется в угловом наконечнике с небольшой скоростью вращения — от 800 до 1200 об./мин. По сравнению с каналорасширигелем «Beutelrock reamer В2» данный инструмент менее агрессивен. Он предназначен для создания и расширения доступа в корневые каналы.

5. «Orifice Opener» (раскрыватель устья корневого канала) (рис. 341) — имеет четырехгранную, суживающуюся к вершине рабочую часть, выпускается трех размеров. Производитель — фирма «Maillefer». Это — ручной инструмент для расширения устьевой части корневого канала.

6. «Orifice Opener МВ» (рис. 342) — напоминает предыдущий инструмент, но имеет пулевидную рабочую часть, покрытую алмазным порошком. Это — также ручной инструмент. Производитель — фирма «Maillefer».

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ УСТЬЯ КОРНЕВОГО КАНАЛА

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment