Врожденный микоплазмоз. Эпидемиология, этиология, патогенез, диагностика

Posted by admin | Педиатрия | Вторник 28 июня 2011 1:48

Эпидемиология микоплазмоза

В настоящее время известно 6 видов микоплазм, вызывающих болезни человека: Mycoplasma pneumoniae, Mycoplasma genitalium, Mycoplasma hominis, Mycoplasma species, Ureaplasma urealyticum, Mycoplasma incognitus (выделена у больных СПИДом). В настоящее время количество заболеваний, вызванных микоплазмами, существенно увеличилось. Mycoplasma genitalium обладает наиболее выраженным патогенным потенциалом. С помощью специальной структуры (органеллы) клетки микоплазмы прикрепляются к эритроцитам и другим клеткам. У гомосексуалистов Mycoplasma genitalium обнаруживают чаще (30%), чем у гетеросексуальных мужчин (11%). Mycoplasma hominis является менее патогенной, но встречается значительно чаще при инфекционных процессах мочеполовой системы. Её значительно чаще обнаруживают при воспалительных процессах у женщин, чем у мужчин. Mycoplasma pneumoniae — возбудитель первичной пневмонии человека, служит причиной внутриутробной инфекции. Инфицирование происходит анте- и интранатально. Возбудителя выявляют у беременных в 20—50% случаев.

Этиология микоплазмоза

Заболевание вызывает микоплазма, относящаяся к классу Mollicutes семейства Mycoplasmataceae. Данное семейство разделено на 2 рода: род Mycoplasma, который включает около 100 видов, и род Ureaplasma, включающий 2 вида (ureaplasma urealyticum, ureaplasma parvum).

Патогенез микоплазмоза

При попадании в организм плода микоплазма поражает практически все органы; специфические изменения обнаруживают в ЦНС, лёгких, печени, почках. Нередко развивается генерализованный процесс.

Клиническая картина

Для заболевания характерны:

• интерстициальная двусторонняя пневмония (кашель, умеренная одышка, мало физикальных данных);

• гепатоспленомегалия;

• менингит, менингоэнцефалит;

• лимфоаденопатия;

• лихорадка.

Клинические признаки проявляются по мере увеличения возраста ребёнка. В общем анализе крови отмечают нормохромную анемию, отсутствие лейкоцитоза и выраженный нейтрофилёз, могут быть эозинофилия, моноцитоз, тромбоцитоз.

Диагностика микоплазмоза

Выделение микоплазм в материале из патологических очагов методом световой микроскопии, фазово-контрастной микроскопии или иммунофлюоресценции. Этот метод отличается высокой точностью. Однако сложность состоит в том, что условия культивирования микоплазм довольно сложны, требуется особая питательная среда. Кроме того, необходимо не просто установить наличие микоплазмы в организме пациента (в тех или иных количествах они есть почти у всех), а определить тип и количество возбудителя, а также особенности его влияния на организм конкретного человека.

Серологические реакции (ИФА, РСК, РПГА). Диагностическим считают 4-кратное увеличение титра.

Проводят ПЦР-диагностику.

Лечение микоплазмоза

Mycoplasma hominis

Дозы: джозамицин и мидекамицин по 30—50 мгДкгхсут).

Кратность: джозамицин — 3 раза в день; мидекамицин — 2-3 раза в день.

Схема применения: не менее 3 нед.

Mycoplasma pneumoniae

Препараты: макролиды.

Дозы: эритромицин по 20—40 мгДкгхсут); спирамицин по 150 000—300 000 МЕДкгхсут); рокситромицин по 5~8 мгДкгхсут); азитромицин по 5 мгДкгхсут); джозамицин по 30—50 мгДкгхсут); мидекамицин по 30—50 мгДкгхсут); кларитромицин по 15 мгДкгхсут).

Кратность: эритромицин — 4 раза в сутки; спирамицин — 2 раза в сутки; рокситромицин — 2 раза в сутки; азитромицин — 1 раз в сутки; джозамицин — 3 раза в сутки; мидекамицин — 2—3 раза в сутки; кларитромицин — 2 раза в сутки.

Схема применения: не менее 3 нед.

При поражении ЦНС применяют фторхинолоны по жизненным показаниям.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment