ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ КАРИЕСА

Автор: admin | Терапевтическая стоматология | Воскресенье 28 марта 2010 0:54

Проблема этиологии кариеса зубов в принципе признается решенной большинством исследователей. Считается, что причиной кариеса является микрофлора полости рта. Микробная (инфекционная) теория всесторонне и многократно доказана как экспериментально, так и клинически. Другие же теории и концепции скорее отражают значение тех или иных звеньев патогенеза указанного заболевания.

Этиология и патогенез кариеса

Согласно современным взглядам, кариес возникает в результате патогенного воздействия микробной зубной бляшки на эмаль зуба.

Не останавливаясь на структуре и метаболизме этого образования, отметим лишь важнейший момент — при приеме легкоусвояемой углеводистой пищи происходит ее ферментация микрофлорой зубной бляшки с образованием органических кислот. При этом концентрация кислот на поверхности эмали возрастает в десятки раз и становится достаточной для растворения ее неорганической основы — кристаллов гидроксиапатита. В дальнейшем микроорганизмы разрушают и органический матрикс эмали.

В целом же для возникновения и развития кариеса необходимо время и три условия (рис. 1):

1) наличие кариесогенной микрофлоры;

2)    поступление с пищей и задержка на поверхности эмали зубов легкоусвояемых углеводов;

3)    снижение кариесрезистентности (устойчивости к воздействию кариесогенных факторов).

Нам представляется, что именно в индивидуальной кариес- резистентности следует искать ответ на вопрос: «Почему зубная бляшка образуется у всех людей, а кариес у них развивается далеко не всегда?» По нашему мнению, при возникновении кариеса имеет место пороговый эффект, когда для возникновения кариозного поражения необходимо, чтобы интенсивность кариесогенного воздействия зубной бляшки превосходила кариесрезистентность.

Под кариесрезистентностью понимают устойчивость тканей зуба и организма в целом к возникновению кариеса зубов.

В.К.Леонтьев (1994) приводит большое количество факторов, влияющих на резистентность к кариесу.

 ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ КАРИЕСА

На системном уровне (зубочелюстная система) резистентность к кариесу зубов зависит от типа строения лицевого скелета, челюстей, прикуса и тесноты расположения зубов, величины межзубных промежутков.

Тесные межзубные промежутки затрудняют очищение контактных (апроксимальных) поверхностей зубов. Без проведения целенаправленных профилактических мероприятий этот фактор приводит к высокой поражаемости контактных поверхностей кариесом, особенно у взрослых пациентов (в возрасте 20—40 лет). В то же время, у лиц с выраженными межзубными промежутками — тремами и диастемами — кариозные поражения апроксимальных поверхностей зубов отмечаются крайне редко.

На организменном уровне резистентность к кариесу зависит от функционирования слюнных желез, степени омывания и очищения с помощью слюны поверхности зубов, воздействия иммунологических и противомикробных факторов в ней, ряда психологических аспектов (жевательной лености, особенностей жизни).

Как справедливо указывают Е.В.Боровский и В.К.Леонтьев (1991), «…практически каждый из приведенных выше факторов зависит от общего состояния организма, его реактивности и резистентности».

На групповом и популяционном уровне резистентность зубов к кариесу зависит от процесса редукции зубочелюстной системы человека, неблагоприятных воздействий отдельных факторов цивилизации (особенности диеты, кулинарная обработка пищи, внедрение в пищевой рацион углеводов).

Следует отметить, что некоторые из перечисленных факторов создают генетическую предрасположенность к кариесу зубов (степень редукции зубочелюстной системы, строение челюстей, прикус, анатомические особенности зубов, строение и состав их тканей).

Необходимо помнить, что перечисленные выше кариесо- генные факторы и факторы кариесрезистентности действуют не только в детском возрасте, но и у взрослых.

Нам представляется, что именно с учетом индивидуальной кариесрезистентности следует строить не только профилактические мероприятия, но и составлять план санации полости рта, выбирать тактику препарирования кариозных полостей и пломбировочные материалы, определять сроки контрольных осмотров, давать гарантию на качество лечения и «срок службы» пломб.

.

Похожие записи:

  1. ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ И КЛИНИКО- МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХРОНИЧЕСКИХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА
  2. КЛАССИФИКАЦИЯ КАРИЕСА ЗУБОВ
  3. Эффективное лечение кариеса зубов. Диагностика кариеса
  4.  ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ КАРИЕСА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЛОКАЛИЗАЦИИ ОЧАГА ПОРАЖЕНИЯ
  5. Врожденный микоплазмоз. Эпидемиология, этиология, патогенез, диагностика

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий