МОРОШКА

Автор: admin | Народная медицина | Вторник 21 июня 2011 9:38

Полное название морошки — морошка приземистая. И действительно, прямые тонкие стебельки этого травянистого многолетника редко вырастают выше 30 см. Каждый год весной появляются они на длинных ползучих корневищах, чтобы зацвести, принести изысканные плоды и умереть. А корневища зимуют в болотной толще, накапливая силы для следующего поколения. Морошка, как малина и костяника, относится к семейству розоцветных. Плоды ее — сборные ягоды-костянки — похожи на малину, но внутри мякоти — довольно твердые и крупные косточки. Листья немного напоминают листья смородины. Интересно, что такие листья редко встречаются у северных болотных растений. Это позволяет предположить, что, хоть морошка сейчас и кажется коренным северным жителем, на самом деле родилась она в местах с более жарким климатом.

Морошку можно встретить и в средней полосе европейской части нашей страны, и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Растет она на сфагновых болотах, в заболоченных лесах, а в тундре распространена в полярно-арктической зоне до 52° северной широты. Интересно, что как раз в тундре морошка плодоносит чаще и обильнее, чем в более теплых областях.

В северных районах морошка — ранняя ягода. Цветет она в мае-июне белыми одиночными цветками, похожими на легких пятикрылых бабочек. Они очень чувствительны к заморозкам, а в северных широтах май — далеко не всегда теплый месяц. Поэтому, когда в конце июля созревают ягоды, их оказывается значительно меньше, чем было белых бабочек-цветков во время цветения.

Ягоды морошки — крупные, от 15 до 25 мм. Они обладают удивительным свойством — не успев созреть, они уже вовсю полыхают красным. По мере же созревания желтеют, приобретают янтарный оттенок и прозрачность. В старину их за это называли «болотный янтарь» и «очи болотного». Поначалу ягоды твердые, и только через 40—45 дней их мякоть становится сочной и нежной. Морошку иногда рекомендуют собирать недозрелой, когда она еще красного цвета, потому что спелые плоды — очень нежные и могут испортиться еще по дороге домой. А твердые красные ягоды через пару дней дозреют дома.

Изобретательный русский народ находил для морошки самые разные названия. Это и «морозка», и «глазневик», и «медвежатник», и «желтый малинник», и «моховая смородина». У карелов она называется мурой, у хантов — мурх. Сейчас уже трудно понять, где кроются истоки русского названия — морошка. Возможно, оно напоминает о ее раннем цветении (когда еще возможны заморозки). Возможно, оно происходит от украинского «морок» — болото.

Морошку ценят за ее изысканный нежный кисловато-сладкий вкус и своеобразный аромат. К сожалению, этот волшебный аромат почти не удается сохранить ни при каком способе заготавливания.

Кроме изысканного вкуса, морошка обладает еще и массой питательных и лечебных свойств. В ней содержатся витамины В,, В2, Р, РР, каротин, лимонная, салициловая и яблочная кислоты, дубильные и пектиновые вещества. В ягодах — 83% воды и до 4% клетчатки. Из макроэлементов в ней больше всего фосфора и магния. Но еще больше витамина С.

Когда и как собирать морошку

Лечебным действием обладают все части растения. Правда, собирать их для этого нужно в разное время. Если ягоды собирают спелыми или чуть недозрелыми (здесь приходится выбирать между наибольшим содержанием полезных веществ и витаминов и возможностью сохранить их при транспортировке), листья — в период начала цветения, то корни — уже глубокой осенью, в октябре-ноябре. Определенную ценность имеют даже высушенные плодоножки ягод — как ароматная добавка при заварке чая, обладающая потогонным эффектом.

Как сохранить морошку на зиму

Для непродолжительного хранения (до полутора-двух месяцев) ягоды морошки можно просто залить холодной кипяченой водой, закрыть крышкой или завязать марлей и поставить в прохладное место. На зиму морошку можно заготовить в моченом или пареном виде, замариновать, законсервировать или заморозить. Из нее получается прекрасное по вкусу варенье, но — с косточками. Впрочем, от них можно избавиться, заготовив морошку в виде желе, мармелада или джема. Из морошки можно делать даже вино, наливки и настойки.

Сок из морошки с сахаром

Морошка — 1 кг

Лимонная кислота — 2 г

Сахар — 1,5 кг

Вода — 1л

Готовят сахарный сироп и заливают им ягоды. Дают настояться 4—5 часов, затем сироп сливают в отдельную кастрюлю, доводят его до кипения, вновь заливают им ягоды и настаивают еще 2 часа. Затем сироп сливают и кипятят. Перед тем как снять с огня, в него добавляют лимонную кислоту. Потом разливают в стерилизованные банки и герметично закрывают. Хранят в темном прохладном месте.

Варенье из морошки с виноградным соком Морошка — 800 г Половинка лимона Сахар — 1,2 кг

Сок из белого винограда — 1,5 стакана Ягоды промывают, дают воде стечь, высыпают в эмалированную посуду. Выжимают из лимона сок и сбрызгивают им ягоды. Дают постоять полчаса. 600 г сахара растворяют в виноградном соке, заливают им ягоды и варят их на слабом огне до готовности. Затем морошку шумовкой вынимают из сиропа, перекладывают в банки, а в сироп добавляют оставшиеся 600 г сахара и еще немного уваривают. Готовым сиропом заливают ягоды в банках. Закрывают варенье после остывания.

Варенье из морошки с вином

Морошка — 1 кг Сахар — 1 кг Вода — 1,5 стакана Вино — 1/2 стакана

Ягоды промывают и дают воде стечь. Готовят сахарный сироп. В кипящий сироп высыпают ягоды и варят полчаса на медленном огне. Затем морошку шумовкой вынимают из сиропа и протирают через сито. Полученную массу опускают в сироп и варят еще 10 минут. Добавляют полстакана мадеры и снова доводят варенье до кипения. Когда остынет, раскладывают по банкам.

. .

Похожие записи:

  1. Лечебные свойства морошки
  2. КОСТЯНИКА
  3. Когда и как собирать чернику
  4. Что можно приготовить из свежей или замороженной клюквы
  5. Что можно приготовить из свежей или замороженной черники
  6. Чем поможет свежая голубика
  7. Что можно приготовить из свежей или замороженной брусники

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий