Фиссурные герметики (силанты)

Posted by admin | Терапевтическая стоматология | Воскресенье 6 февраля 2011 22:03

Фиссурные герметики

Наиболее эффективный и распространенный в настоящее время способ профилактики кариеса жевательных поверхностей — герметизация (запечатывание) фиссур.

Сущность метода состоит в том, что не пораженные кариесом фиссуры заполняются материалом, устойчивым к действию органических кислот и ротовой жидкости. Герметик препятствует проникновению в фиссуры и фиксации там кариесогенных микроорганизмов. Кроме того, наличие герметика обеспечивает лучшую очистку ямок и фиссур при жевании и чистке зубов щеткой. Установлено, что профилактику кариеса контактных поверхностей герметики не обеспечивают.

Наиболее часто герметизация фиссур применяется у детей, однако, она целесообразна и у взрослых. Мы считаем, что герметизацию фиссур следует проводить на протяжении всей жизни человека (точнее — пока не произойдет физиологическое стирание жевательных поверхностей, т.е. до 50—55 лет). Мы рассматриваем эту процедуру как элемент метода профилактического пломбирования (см. разд. 4.3).

Наиболее эффективным методом активной профилактики, выявления и лечения фиссурного кариеса на самых начальных стадиях является фиссуротомия — диагностическое препарирование фиссур специальными фиссуротомическими борами и инвазивная герметизация их жидким композитом. Э тот метод позволяет не только диагностировать наличие скрытых кариозных поражений жевательной поверхности со 100%-ной точностью, но и провести профилактическую инвазивную герметизацию фиссур. Фиссуротомия является важным элементом метода профилактической санации.

Фиссурные герметики (силанты) представляют собой ненаполненные низковязкие композитные смолы химического или светового отверждения. По своей природе они гидрофобны. Иногда для усиления профилактического эффекта в них добавляют соединения фтора.

В настоящее время фиссурные герметики постепенно вытесняются из стоматологической практики более прочными и долговечными жидкими композитами, но, тем не менее, определенное количество этих материалов присутствует на российском стоматологическом рынке (табл. 47).

Фиссурные герметики бывают прозрачные (бесцветные) и опаковые. Прозрачные герметики более эстетичны, дают возможность визуального контроля за состоянием фиссуры.

Таблица 47. Фиссурные герметики

№ п/п

Название

Фирма- производитель

Механизм отверждения

1

Ad mi га Seal

VOCO

светоотв.

2

Fissurit FX

VOCO

светоотв.

3

Fissurit

VOCO

светоотв.

4

Fissurit F

VOCO

светоотв.

5

lonosit

DMG

светоотв.

6

Guardian Seal

Kerr

светоотв.

7

UltraSeal XT Plus

Ultradent

светоотв.

8

ФисСил

СтомаДент

химич.

9

ФисСил-С

СтомаДент

светоотв.

10

Фиссхим

Владмива

химич.

11

Фиссулайт

Владмива

светоотв

Опаковые герметики имеют молочно-белый цвет, что достигается добавлением в них красителя — диоксида титана. Белый цвет облегчает наложение герметика и контроль его сохранности на поверхности зуба с течением времени (в том числе и самоконтроль пациентом или его родителями). По профилактическому эффекту эти две группы герметиков не отличаются.

Для герметизации фиссур можно также использовать эмалевые бонд-агенты, поверхностные герметики и, как уже отмечалось выше, жидкие композиты.

Профилактическая герметизация фиссур обычно проводится одномоментно на зубах одного сегмента и предусматривает последовательное выполнение следующих этапов:

1. Очищение поверхности зуба.

Перед герметизацией фиссур производится тщательная чистка зубов зубной щеткой с зубной пастой, не содержащей фтор. Более эффективна профессиональная чистка зубов резиновыми и силиконовыми головками, вращающимися щеточками; при этом также следует пользоваться абразивными пастами, не содержащими фтор, так как насыщение эмали фтором уменьшает эффективность ее последующего кислотного протравливания. Важным моментом является тщательное смывание чистящего средства.

2. Протравливание поверхности эмали.

Зубы изолируются от слюны ватными валиками и тщательно высушиваются. Протравливание эмали производится препаратами на основе 34—37% фосфорной кислоты. Для этой цели лучше использовать растворы или специальные жидкие гели, так как они лучше проникают в узкие и глубокие фиссуры.

Рекомендуемое время протравливания:

—   эмаль постоянных зубов — 15—30 секунд;

—   эмаль молочных зубов — 30—60 секунд.

Затем производится смывание протравливающего препарата водой; время промывания должно равняться времени протравливания. После этого поверхность зуба высушивается струей воздуха или специальными препаратами, например, «PrimaDry» (Ultradent). Эмаль при этом должна приобрести ме- ловидно-белый цвет. Если этого не произошло, протравливание следует повторить. Обращаем внимание, что в связи с тем, что фиссурные герметики — вещества гидрофобные, высушивание эмали должно проводиться очень тщательно.

Следует помнить, что на протравленную эмаль не должна попадать ротовая жидкость, протравленной поверхности нельзя касаться металлическими инструментами, ее нельзя промокать или протирать ватными тампонами.

3. Аппликация фиссурного герметика.

Фиссурный герметик наносится с помощью специального аппликатора или кисточки на протравленную эмаль. Нанесение герметика на непротравленную эмаль приводит к появлению краевой щели, способствуя скоплению в этом участке кариесогенных бактерий. Следует избегать также создания чрезмерно толстого слоя герметика, так как это приводит к возникновению трещин и деформации материала за счет полимеризационной усадки и напряжений, возникающих при жевании. Оптимальная толщина слоя герметика на дне фиссуры — 0,5—0,7 мм.

При использовании герметиков химического отверждения время экспозиции материала определяется временем его твердения (обычно — 1—2 минуты).

ФИССУРНЫЕ ГЕРМЕТИКИ

Если используется светоотверждаемый герметик, то после его аппликации рекомендуется сделать 15-секундную паузу, для затекания материала вглубь фиссуры (рис. 315). После этого производится свегоотверждение.

Ингибированный слой с поверхности затвердевшею герметика удаляется ватным тампоном, а зачем полость рта обильно промывается водой.

С помощью копировальной бумаги производится контроль окклюзионных взаимоотношений. Участки герметика, «завышающие прикус», удаляются скальпелем или алмазными борами.

Контроль прилегания материала осуществляется путем «приподнимания» краев герметика стоматологическим зондом. При этом не должно выявляться неровностей, граница «герметик/эмаль» должна быть гладкой. При некачественном наложении герметик сразу же откалывается от поверхности.

После герметизации фиссур рекомендуется провести флюоризацию прилегающей эмали, контактных поверхностей и пришеечной области. Кроме того, следует определить потребность в проведении индивидуальной фторпрофилактики (прием препаратов фтора внутрь, применение фторсодержащих зубных паст и ополаскивателей полости рта) и других кариес- профилактических мероприятий.

4. Контроль за удержанием герметика и состоянием твердых тканей зуба.

Первый контрольный осмотр рекомендуется проводить через 6 месяцев после герметизации фиссур. Затем осмотры производятся один раз в год. При этом утраченные участки герметика восстанавливаются.

Как уже отмечалось выше, опаковый (белый) герметик дает возможность пациенту или его родственникам проводить контроль за состоянием герметика самостоятельно. Прозрачный (бесцветный) герметик позволяет врачу визуально контролировать состояние фиссур, не удаляя при этом материал.

Профилактическая герметизация фиссур является высокоэффективным способом профилактики кариеса жевательных поверхностей не только у детей, но и у взрослых. Ее широкое внедрение в практическую стоматологию оправдано с медицинской, экономической и социальной точек зрения. Наиболее эффективным способом активной профилактики, раннего выявления и лечения фиссурного кариеса мы считаем фиссуротомию — диагностическое препарирование фиссур фиссуротомическими борами с последующей инвазивной герметизацией фиссур жидким композитом.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment