КЛАССИФИКАЦИЯ КАРИЕСА ЗУБОВ

Автор: admin | Терапевтическая стоматология | Суббота 3 апреля 2010 21:59

Классификация кариес а зубов

Наибольшее распространение и признание у стоматологов в настоящее время получили классификация кариозных полостей по Блеку (Black G.V.), отражающая их локализацию, и топографическая классификация кариеса в зависимости от глубины поражения.

Следует иметь в виду, что изначально классификация Блека была предназначена не столько для описания локализации дефектов, сколько для стандартизации методов их препарирования и пломбирования. Т.е. определенному классу полости должна была соответствовать строго определенная форма отпрепарированной полости, и подразумевался выбор определенного материала и техники пломбирования. Кроме того, данная классификация распространяется и на дефекты, возникшие в результате разрушения наложенных ранее пломб, нарушения эстетических и функциональных параметров зуба, дефекты твердых тканей зубов некариозного происхождения (травматические повреждения, эрозии твердых тканей зубов, клиновидные дефекты, кариес корня и т.д.). Поэтому правильнее эту классификацию было бы называть «Классификация полостей по Блеку», исключив из названия слово «кариозных».

Согласно классификации Блека, различают следующие классы полостей (рис. 3):

Класс I. Полости, расположенные в ямках и фиссурах на жевательной поверхности моляров и премоляров, язычной поверхности верхних резцов и в вестибулярной и язычной бороздах моляров, связанных с жевательной поверхностью.

Класс II. Полости на контактных (апроксимальных) поверхностях моляров и премоляров. Полость может располагаться на передней (медиальной) или задней (дистальной) контактной поверхности, а может быть одновременное поражение кариозным процессом обеих контактных поверхностей зуба. Кроме того, препарирование таких полостей, как правило, производится через жевательную (окклюзионную) поверхность. Поэтому полости II класса обычно дополнительно подразделяют на медиально-окклюзионные, дистально-окклюзионные и медиально-окклюзионно-дистальные (МОД- полости). Однако, несмотря на присутствие в названии слова «окклюзионная», полость II класса — это поражение контактной поверхности, не всегда включающее в себя дефект на жевательной поверхности.

КЛАССИФИКАЦИЯ КАРИЕСА ЗУБОВ

Класс III. Полости на контактных (апроксимальных) поверхностях резцов и клыков без повреждения режущего края или угла коронки.

Класс IV. Полости на контактных поверхностях резцов и клыков с повреждением режущего края или угла коронки.

Класс V. Полости в пришеечной области всех групп зубов.

В настоящее время дополнительно выделяют еще один класс полостей.

Класс VI. Полости на режущем крае передних и на вершинах бугров боковых зубов вызывает сомнений, что средний и глубокий кариес, попадающие в раздел «кариес дентина», — различные заболевания (точнее различные стадии кариозного процесса). Они имеют разную симптоматику, проявляются разными морфологическими изменениями в тканях зуба, имеют различный прогноз и, самое главное, требуют различного лечения. Необходимо лишь конкретизировать дифференциально-диагностические признаки, особенно в условиях, когда лечение зуба производится под анестезией и уточнить диагноз, ориентируясь на субъективные ощущения пациента после раскрытия полости и удаления размягченного дентина, не представляется возможным.

Ориентация на МКБ не позволяет четко выделить в отдельную нозологическую форму и поверхностный кариес, когда имеется дефект в пределах эмали, требующий иссечения (например, начальное кариозное поражение фиссур), но не приводящий к обнажению дентина и не требующий обязательного применения средств и материалов, обеспечивающих герметизацию дентина и связь с ним пломбировочного материала.

По нашему глубокому убеждению, классификация должна выделять в отдельные нозологические формы состояния, имеющие четко отличающиеся симптоматику, морфологические проявления, прогноз и, самое главное, различным диагнозам должна соответствовать принципиально различная «стандартная» лечебная тактика. Поэтому, как нам представляется, отказ от привычной российским стоматологам классификации кариеса по глубине поражения и переход на МКБ был бы преждевременным.

В практической деятельности врачи-стоматологи, работающие со взрослыми пациентами, часто сталкиваются с необходимостью не только поставить диагноз и определить глубину кариозного поражения отдельного зуба, но и оценить интенсивность «кариозной болезни» у пациента, спрогнозировать течение у него кариеса, наметить индивидуальный план лечебно-профилактических мероприятий, дать прогноз эффективности лечения, долговечности пломб и вероятности развития «рецидивного» кариеса.

В этой связи, по нашему мнению, практический интерес представляет классификация, отражающая интенсивность кариозного поражения (по Nikiforuk, 1985) (см. табл. I).

Недостатком представленной классификации, по нашему мнению, является избыточное количество степеней тяжести кариеса. Из-за этого она не дает стоматологу практических рекомендаций о том, какую лечебную тактику избрать в каждом конкретном случае, какие материалы выбрать, на какой срок давать гарантии, когда назначать повторные осмотры пациента и т.д.

Таблица . Классификация кариеса по интенсивности поражения зубной системы (Nikiforuk, 1985)

КЛАССИФИКАЦИЯ КАРИЕСА ЗУБОВ

Исходя из вышеизложенного, мы рекомендуем к использованию в стоматологических кабинетах и клиниках (в первую очередь, частных) разработанную нами упрощенную классификацию тяжести течения кариеса зубов (табл. 2).

В заключение данного раздела следует отдельно остановиться на вопросе о том, как называть кариозное поражение, развившееся около наложенной ранее пломбы. В стоматологической литературе для обозначения данного явления используются различные термины: «рецидивный (рецидивирующий) кариес», «вторичный кариес», «продолжающийся кариес» и т.д.

Таблица 2. Классификация степени тяжести течения кариеса зубов (Николаев А.И., Цепов JI.M., 2005)

Легкая Средняя Тяжелая

Клинические признаки

Поражение фиссур и контактных поверхностей 6 7 67

Поражение фиссур и контактных поверхностей 56 7 5 6 7

Поражение фиссур и контактных поверхностей 4 5 6 7 4 5 6 7

Единичные поражения контактных поверхностей 1 2 3 1 2 3

Поражение контактных поверхностей 1 2 3 1 2 3 Пришеечные кариозные поражения

Значение индекса КПУ – не более 8

Значение индекса КПУ – 9-12

Значение индекса КПУ – 13 и более

Примечание: Индекс КПУ (DMF) отражает интенсивность кариеса зубов у обследуемого пациента, он равен сумме кариозных (К), пломбированных (П) и удаленных (У) зубов. При определении этого индекса у взрослых состояние восьмых зубов («зубов мудрости») мы не учитываем.

Понятие «рецидивирующий кариес», по мнению Е.В.Боровского (2001), подразумевает процесс, возникающий там, где он отмечался раньше и подвергался лечению, т.е. под пломбой (см. рис. 8, а). Клинически он проявляется в виде измененной по цвету эмали рядом с пломбой. «Рецидивирующий кариес» развивается, если в процессе предыдущего лечения не были полностью удалены поврежденные ткани.

Под «вторичным кариесом» Е.В.Боровский (2001) понимает возникновение кариозного процесса на неповрежденной эмали, ранее не подвергавшейся лечению, например, на неповрежденной эмали рядом с пломбой (см. рис. 8, б), чаще всего в фиссурах, прилежащих к пломбе.

КЛАССИФИКАЦИЯ КАРИЕСА ЗУБОВ

Следует отметить, что, если говорить о кариесе, термины «рецидив» и «вторичное поражение» не укладываются в то значение, которое предусмотрено общемедицинскими подходами. Например, под рецидивом понимают возобновление, возврат клинических проявлений после их временного исчезновения или ремиссии (БМЭ, т. 22, с. 269). Ремиссия же, как известно, — это временное улучшение состояния больного, проявляющееся в замедлении или прекращении прогрессиро- вания, частичном обратном развитии или полном исчезновении клинических проявлений патологического процесса (БМЭ, т. 22, с. 151). При наличии кариозной полости, лечение которой заключалось в препарировании и пломбировании, говорить об исчезновении клинических проявлений патологического процесса и уж тем более, о его обратном развитии вряд ли правомерно. По нашему мнению, говорить о рецидиве кариеса можно лишь при стадии очаговой деминерализации эмали (кариес в стадии пятна), когда в результате лечения очаг поражения исчез, а через определенное время появился вновь.

Кроме того, в клинических условиях, когда врач видит уже развившееся кариозное поражение рядом с наложенной ранее пломбой, довольно сложно бывает определить, что явилось его причиной: неполное удаление пораженных тканей (рецидив) или развитие нового очага (вторичный кариес). Неясно также, как назвать кариозное поражение, развившееся вследствие нарушения краевого прилегания пломбы.

Учитывая тот факт, что в отечественной практической стоматологии традиционно в таких случаях применяется термин «рецидивный кариес», в дальнейшей мы будем использовать его для определения всех кариозных поражений, развившихся около наложенных ранее пломб, хотя следует признать, что этот термин является спорным и недостаточно точно отражает механизм возникновения кариозного поражения в каждом конкретном случае. Мы считаем, что этот вопрос на сегодняшний день остается открытым и требует дальнейшего обсуждения и уточнения.

.

Похожие записи:

  1. Эффективное лечение кариеса зубов. Диагностика кариеса
  2.  ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ КАРИЕСА
  3. РУЧНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЧИСТКИ ЗУБОВ. КЛАССИФИКАЦИЯ. ОБЩИЕ КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
  4.  ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ КАРИЕСА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЛОКАЛИЗАЦИИ ОЧАГА ПОРАЖЕНИЯ
  5.  ПРЕПАРИРОВАНИЕ ПОЛОСТЕЙ IV КЛАССА ПО БЛЕКУ. ПРЕПАРИРОВАНИЕ ФРОНТАЛЬНЫХ ЗУБОВ ПОД КОМПОЗИТНЫЕ ОБЛИЦОВКИ (ВИНИРЫ)

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий