Выраженное психоэмоциональное напряжение

Posted by admin | Хирургическая стоматология | Суббота 27 марта 2010 2:34

Оно обусловлено чувством страха перед вмешательством и может привести к обмороку, коллапсу, истероидным реакциям, судорожному синдрому и т. п. Ошибочно считать эти осложнения следствием непереносимости анестетика. Для их предупреждения необходимо правильно оценить психоэмоциональное состояние больного, выяснить из анамнеза, случались ли у него обмороки раньше, измерить АД. Проводить лечение больным, испытывающим страх, необходимо с применением премедикации для снятия психоэмоционального напряжения, профилактики осложнений и обеспечения качественной работы врача.

Премедикация состоит из препаратов бензодиазепинового ряда (седуксен или сибазон, реланиум, диазепам и др.), которые назначают из расчета 0,3 мг/кг массы тела больного за 25-30 мин до начала стоматологического вмешательства. Вегетативный компонент корригируется холинолитическими препаратами: 0,1% раствор атропина сульфата или метацина в дозе 0,5-1,0 мл внутрь (назначается при склонности больного к гипотензии). Анальгетик центрального действия (баралгин, анальгин, препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств с выраженным обезболивающим эффектом и т. п.) включается в состав премедикации в том случае, когда местной анестезией не удается достичь достаточного обезболивания.

Врач-стоматолог может проводить премедикацию per os, внутривенную премедикацию осуществляет анестезиолог.

Премедикация показана также пациентам с сопутствующими факторами риска, так как стрессовые состояния, которые испытывают больные на приеме у стоматолога, способны спровоцировать обострение его основного заболевания (гипертонический криз, приступ стенокардии и т. п.).

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment