Бронхогенная киста

Автор: admin | Заболевания органов дыхания у детей | Среда 22 сентября 2010 23:21

Бронхогенная киста – представляет собой островки бронхиальной ткани, оставшиеся во время разветвления дыхательных путей на ранних этапах эмбрионального развития. Если ткань бронхов отделяются от дыхательных путей на ранних стадиях гестации, киста, скорее всего, будет располагаться в средостении, если этот процесс произойдет на более поздних стадиях, кисты будут располагаться в паренхиме легких. Отделение происходит до завершения формирования соединительных дыхательных путей (16 неделя гестации). Бронхогенные кисты представляют собой тонкостенные образования, выстланные реснитчатым цилиндрическим эпителием. В стенках находятся гистологические компоненты дыхательных путей: гладкие мышцы, бронхиальные железы, хрящ и нервная ткань. Кисты, как правило, заполнены серозной или слизеподобной жидкостью.

Бронхогенные кисты представляют собой, как правило, одиночные, однокамерные полости округлой формы, средний диаметр которых составляет 2-10 см. Чаще всего они располагаются в средостении, ближе к грудине; иногда они располагаются между трахеей и пищеводом. Кисты, как правило, никак себя не проявляют, однако при развитии компрессии дыхательных путей может развиваться респираторный дистресс средней или тяжелой степени, что является частой манифестацией в младенческом возрасте. Легочные бронхогенные кисты развиваются на более поздних сроках гестации и обычно располагаются в нижних долях. Они могут часто инфицироваться.

Диагноз бронхогенной кисты устанавливается на основании рентгенографии органов грудной клетки и подтверждается по данным КТ. Лечение заключается, как правило, в хирургическом удалении. Помимо этого можно проводить динамическое наблюдение за состоянием кисты по данным рентгенографии и КТ. Однако имеется небольшой риск злокачественного перерождения данного образования, в связи с чем наилучшим подходом является удаление с гистологическим исследованием.

Киста легкого. Врожденные кисты легких развиваются на ранних стадиях внутриутробного развития, когда конечные отделы дыхательных путей уже сформировались и происходит образование альвеол. Специфические причины не известны. Данные образования представляют собой характерные тонкостенные кисты, выстланные альвеолярным эпителием.

Легочные кисты обычно одиночные и многокамерные, размером более 1 см в диаметре и поражают одну долю. Они локализируются по периферии и имеют связь с дыхательными путями, то есть заполнены воздухом. Легочная киста может проявляться с респираторного дистресса в случае образования воздушного клапана с раздуванием кисты и компрессией окружающих тканей. Позднее, более частым проявлением легочной кисты являются инфекции. Схожие проявления и осложнения могут наблюдаться при эхинококковых кистах в легких. На рентгенограмме выявляются тонкостенные, округлые кистозные образования, содержащие недоразвитые участки легочной ткани. Если киста достаточно большая, может наблюдаться смещение средостения и уплощение диафрагмы на стороне поражения. При наслаивании полостей друг на друга пораженный участок легкого приобретает ячеистый вид. На рентгенограмме крупные легочные кисты трудно отличить от врожденной долевой эмфиземы, для дифференциальной диагностики необходимо выполнить КТ. Лечение заключается в хирургическом удалении кисты.

раковины для ванной.

Похожие записи:

  1. Опухоли и кисты слюнных желез. Ретенционная киста
  2. Бронхогенные (истинные) кисты
  3. Кистозная аденоматозная мальформация
  4. Обследование детей с синдромом шумного дыхания
  5. Секвестрация легкого.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий