ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ РАСПЛОМБИРОВАНИЯ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ
Иногда возникает необходимость «перелечивания» зубов. При этом распломбирование корневых каналов, ранее запломбированных некачественно, является весьма сложной задачей. Для размягчения пломбировочных материалов, находящихся в канале, выпускается две группы препаратов: для размягчения фенопластовой (резорцин-формалиновой) смолы и для размягчения эвгенатов (см. табл. 66).
Фирма «Septodont» выпускает препараты «Эндосольв Р» («Endosolv R») для размягчения резорцин-формалиновой пасты и «Эндосольв Э» («Endosolv Е»), размягчающий пасты на основе цинкоксидэвгенола.
При перелечивании зуба, если предпринимается попытка распломбировать каналы в одно посещение, лечение проводится следующим образом. Из полости зуба удаляется эндогерметик. Зуб изолируется от слюны и высушивается. В полость зуба вводится в большом количестве «Эндосольв» (не должен вытекать). Затем при помощи зонда находят устья корневых каналов и производят их поэтапную очистку файлами, периодически добавляя «Эндосольв». После обработки каналы промывают дистиллированной водой и высушивают бумажными штифтами.
Если перелечивание проводится в несколько этапов, то в первое посещение из полости зуба удаляют эндогерметик, зуб изолируют от слюны и высушивают. Затем в полость зуба помещают ватный тампон, пропитанный «Эндосольвом», и накладывают герметичную повязку. При этом нельзя применять цементы эвгенального типа. Через 1—5 суток повязку удаляют и проводят поэтапную очистку каналов файлами. После инструментальной обработки канал промывают дистиллированной водой и высушивают бумажными штифтами.
Таблица 65 Препараты для временного пломбирования корневых каналов
|
Таблица 66 Препараты для распломбирования корневых каналов (растворители эндогерметиков)
|
При прохождении и инструментальной обработке корневых каналов в данном случае целесообразно дополнительно использовать гель-эндолубрикант.
В настоящее время актуальной стала проблема перелечивания зубов, каналы которых запломбированы гуттаперчей. Применение растворителей для эндогерметиков в данном случае мало эффективно, так как большая часть канала заполнена гуттаперчей, а эндогерметик занимает лишь небольшие пространства между штифтами. В связи с этим возрастает интерес стоматологов к препаратам — растворителям гуттаперчи. Как известно, гуттаперча размягчается хлороформом, гало- таном и эвкалиптовым маслом (эвкалиптолом).
Наиболее удобно, по нашему мнению, применение готового официнального препарата «Гуттасольв» («Guttasolv») фирмы «Septodont» (рис. 483) для растворения гуттаперчи в корневых каналах, основу которого составляет э в кал и птол.
Применяют «Гуттасольв» так же, как и другие препараты для распломбирования корневых каналов. Очищают устье каналов на глубину 2—4 мм с помощью эндодонтических боров (например, «Gates Glidden»). В полость зуба вводят 2—3 капли растворителя, затем с помощью ручного эндодонтического инструмента удаляют размягченную гуттаперчу на ту глубину канала, на которую способен проникнуть инструмент.
