Лечебные свойства костяники

Автор: admin | Народная медицина | Вторник 21 июня 2011 8:58

В народной медицине используются все части растения. Ягоды костяники — хорошее витаминное средство, помогающее при цинге и различных авитаминозах. Они обладают также потогонным, противовоспалительным и даже антимикробным действием. Рекомендуются при простудных заболеваниях и лихорадке. Сок костяники полезен при болезнях глаз, нарушении обмена веществ, анемии.

Настойка из цветков и листьев приносит облегчение при подагре. Есть данные, что сибирские знахари использовали ее при геморрое, мигрени, бронхите.

Отвары из стеблей и листьев дают положительный эффект при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, применяются при болезнях мочевого пузыря в качестве мочегонного и противовоспалительного средства. Отвар из листьев применяется в гинекологии. Припарки из стеблей и листьев используются как наружное средство, облегчающее боль при ревматизме.

Отваром из корней, листьев и стеблей ополаскивают голову после мытья для улучшения роста волос. Наземные части и корневища костяники рекомендуют добавлять в травяные сборы для мытья головы при себорее. В такой сбор обычно входят мох «кукушкин лен», осока острая, ветки и листья омелы (по 1 части).

В Забайкалье настой из листьев применяют для лечения заикания и эпилепсии. Интересно, что в данном случае для приготовления настоя требуются листья, пораженные грибком, с бурыми пятнами. Считается, что лечебный эффект создают не только вещества, содержащиеся в листьях костяники, но и сами грибки. На стакан кипятка берут 10—20 г таких пораженных листьев и принимают по одной столовой ложке три-четыре раза в день за 20 минут до еды.

Противопоказания для применения препаратов из костяники не известны.

Отвар из стеблей и листьев костяники

Сухие листья костяники и сухие стебли смешивают в равных частях и измельчают. Сырье помещают в эмалированную посуду с крышкой, заливают кипятком из расчета 1 ст. ложка на 1,5 стакана воды и нагревают на водяной бане 30 минут. Дают настояться 10 минут, процеживают, отжимают. Кипяченой водой доводят объем до первоначального. Принимают по 2 ст. ложки три раза в день за 20 минут до еды.

Настой из цветков и листьев костяники

Сушеные цветки костяники и сухие листья смешивают в равных частях и измельчают. Сырье заливают кипятком (из расчета 20 г смеси на стакан воды). Настаивают 4 часа. Принимают по 50 мл три-четыре раза в день при гастритах, колитах, бронхитах и геморрое.

Отвар из корней, стеблей и листьев костяники

Сушеные листья, стебли и высушенные корни смешивают в равных частях и измельчают. Сырье заливают кипятком из расчета 50 г смеси на 2 л воды и кипятят 20 минут, затем настаивают в течение часа. Моют голову при перхоти и выпадении волос.

Чем поможет свежая костяника

Употребление костяники в свежем виде благотворно влияет на обменные процессы в организме, способствует укреплению стенок сосудов, снижению количества холестерина в крови, выводит из организма токсины. Свежая костяника хороша с медом и молоком. Но из нее можно отжимать сок и готовить костяничную водицу.

Сок из костяники

1. Ягоды вместе с плодоножками — 2 кг

Вода — 1л

Подготовленные ягоды заливают кипящей водой. После остывания протирают все через сито, отжимают сок. Для улучшения вкуса можно добавить мед или сахар.

2.     Ягоды перебирают, промывают, растирают деревянной ложкой или толкушкой. Полученную массу складывают в стеклянную или эмалированную посуду и ставят в холодное место на 2 суток. Выделившийся сок сливают, не отжимая, и процеживают. В плотно закрытой стеклянной таре сок может некоторое время храниться в холодильнике.

Костяничная водица

Костяника — 1 кг

Вода — 2 л

Мед — 100 г

Подготовленные ягоды заливают холодной кипяченой водой и настаивают сутки. После этого воду сливают, добавляют в нее мед и охлаждают. В закупоренных бутылках она хранится в прохладном месте.

Что можно приготовить из свежей или замороженной костяники

Кисель из костяники

Костяника — 1 стакан

Вода — 3 стакана

Сахар — 100 г

Крахмал — 40 г

Ягоды разминают деревянной ложкой, добавляют стакан воды и кипятят 5 минут. Массу протирают через сито, добавляют сахар и стакан воды, доводят до кипения, вливают разведенный в стакане воды крахмал, доводят до кипения. Снимают с огня и охлаждают.

Квас из костяники

Костяника — 1 кг

Вода — 3 л

Сахар — 350 г

Дрожжи — 10 г

Подготовленные ягоды разминают деревянной толкушкой, заливают водой, доводят до кипения и кипятят 5 минут. Затем процеживают и растворяют в отваре сахар. Когда отвар остынет, в него добавляют дрожжи и оставляют при комнатной температуре для брожения. Через два дня переносят в прохладное место. Квас готов к употреблению.

Костяника на садовом участке

Для костяники тоже можно найти немного места на садовом участке. Растение любит увлажненную почву и рассеянный свет. Растет при этом очень быстро.

Правда, практики культурного выращивания костяники пока еще нет. Но если переселить на участок дикорастущие кустики и проявить о них минимальную заботу, то можно получить неплохой урожай.

Плоды костяники очень полезны, а их рубиновый цвет украсит затененное место. Будет польза и от листочков. Они, как живой барометр: перед солнечной теплой погодой они скручиваются в трубочку, а перед дождем — расправляются.

. .

Похожие записи:

  1. Лечебные свойства голубики
  2. Лечебные свойства морошки
  3. Лечебные свойства брусники
  4. Лечебные свойства клюквы
  5. Лечебные свойства водяники
  6. Лечебные свойства княженики
  7. Лечебные свойства черники

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий