Лечебные свойства брусники

Posted by admin | Народная медицина | Понедельник 20 июня 2011 23:30

В лечебных целях можно использовать все части растения.

Отвары и настои брусничных листьев — эффективное мочегонное средство, которое применяется при почечнокаменной болезни и отеках. Вообще, образование камней в любых органах (почках, мочевом или желчном пузыре) — показание для применения брусничного листа, так как он обладает не только мочегонным, но и камнерастворяющим действием. Он обладает также дезинфицирующим эффектом, причем усиливает действие антибиотиков, например, при пиелонефрите. Фитонциды, содержащиеся в листьях, подавляют развитие золотистого стафилококка.

Среди болезней, при которых помогают отвары и настои брусничных листьев, — ревматизм, подагра, различные виды артритов, отложения солей, спондилез, сахарный диабет. Настои листьев с побегами употребляют при болях в пояснице.

Отвары из листьев брусники с успехом применяют при лечении заболеваний органов дыхания. Это ингаляции при хронической пневмонии и бронхите и полоскания при ангине и тонзиллите (три раза в день при хроническом течении и каждые два часа — в остром периоде). Полоскания полезны при пародонтозе и стоматитах. Отвар всего растения используется для лечения кашля, а при кашле с кровью и туберкулезе легких издавна использовали вареную бруснику с медом.

Чай из листьев и ягод брусники — хорошее общеукрепляющее средство, полезное при различных гиповитаминозах и особенно как противоцинготное. Кроме того, он используется как жаропонижающее и противовоспалительное, может применяться при заболеваниях сердца (как препарат, укрепляющий капилляры и тонизирующий сердечную мышцу) и гипертонии (хотя в этом случае все-таки более эффективен сок).

Отвары и настои брусничных листьев могут применяться в лечении болезненных состояний во время беременности — отеков, нефропатии, сахарного диабета. Кроме того, их используют в комплексной терапии при пиелонефритах у беременных и в послеродовом периоде.

Водный настой брусники мягко активизирует перистальтику кишечника, облегчая лечение запоров. Моченая брусника повышает кислотность желудочного сока (при гастритах), а отвар из листьев рекомендуется при энтероколитах. Настой брусничных листьев может использоваться для стимуляции желчеотделения, а водный настой ягод с цветками ромашки уменьшает болезненные ощущения в печени.

Ягоды обладают противогнилостным воздействием, которое дает им возможность не только хорошо сохранять собственную свежесть, но и быть лечебным препаратом при, например, гнилостном поносе. Существует предположение, что ягоды оказывают губительное воздействие на лямблии. Во всяком случае, именно брусникой успешно лечили подопытных мышей. Благодаря бензойной кислоте брусника обладает также противогрибковым эффектом.

Как сушеные, так и свежие ягоды рекомендуют употреблять при длительном медикаментозном лечении для предотвращения развития дисбактериоза и для защиты почек.

Все части растения находят применение при лечении гинекологических болезней — маточных кровотечений, белей. Известны случаи применения при простатите и гонорее.

Есть данные, что брусничные настои и отвары лучше действуют в щелочной среде. Исходя из этого, в некоторых источниках рекомендуют запивать их щелочной минеральной водой.

Настой из свежих листьев брусники

Свежие листья брусники — 1 ст. ложка

Вода — 2 стакана

Листья заливают кипятком и настаивают. Когда настой остынет — процеживают. Принимают при ревматизме по полстакана два-четыре раза в день в течение месяца.

Отвар из листьев брусники

1. Сухие листья брусники — 1 ст. ложка

Вода — 1 стакан

Листья заливают кипятком и кипятят 10 минут. Принимают в качестве общеукрепляющего средства по столовой ложке три-четыре раза в день.

2.   Сухие измельченные листья — 2 ст. ложки

Вода — 1 стакан

Листья заливают кипятком и нагревают полчаса на водяной бане. Охлаждают 10 минут, затем процеживают, доливают кипяченой воды до первоначального объема. Принимают по г/2 — 1/з стакана два- три раза в день через 20—30 минут после еды.

3.   Сухие измельченные листья — 2—3 ч. ложки

Вода — 2 стакана

Листья заливают кипятком и кипятят 10 минут на медленном огне. Когда отвар остынет — его процеживают. Принимают мелкими глотками в течение двух-трех дней при маточных кровотечениях.

Настой из ягодно-травяного сбора

Сушеные ягоды брусники, сухой брусничный лист, траву зверобоя смешивают в равных долях и заливают водой из расчета 3 ст. ложки смеси на 0,5 л воды, кипятят 10 минут. Через час процеживают. Принимают при непроизвольном мочеиспускании по полстакана пять раз в день.

Горячий настой листьев брусники

1. 20 г сухих измельченных листьев заливают стаканом кипятка. Дают покипеть 5 минут, затем настаивают и процеживают. Принимают при лейкозах по полстакана трижды в день.

2.     Одну столовую ложку сухого брусничного листа заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса, процеживают. Принимают по две столовые ложки четыре-пять раз в день при почечнокаменной болезни.

3.   Четыре чайные ложки измельченных листьев заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 20 минут, как остынет — процеживают. Принимают по полстакана два раза в день при гипертонии.

Холодный настой листьев брусники

5 г измельченных листьев заливают стаканом холодной кипяченой воды, настаивают 10 часов, затем процеживают. Принимают как дезинфицирующее средство.

Отвар из ягодно-травяного сбора (по Г. В. Лавреневой)

При хроническом пиелонефрите вместе с другими лечебными препаратами рекомендуется лекарственный сбор следующего состава: листья брусники, крапивы, семя льна — по 20 г; листья березы, толокнянки, хвощ полевой, корень солодки и одуванчика, плоды можжевельника — по 10 г. Из одной столовой ложки смеси растений готовят отвар в 200 мл воды. Назначают по 1/2 стакана отвара три-четыре раза в день. При этом питьевой режим и количество жидкости зависит от общего состояния больного.

Отвар из ягод брусники

Сушеные ягоды — 25 г

Трава зверобоя — 50 г

Вода — 600 мл

Смесь заливают кипятком, кипятят на медленном огне 10 минут. Дают настояться в течение часа, затем процеживают. Принимают при ночном недержании мочи во второй половине дня по стакану два раза, последний раз — перед сном.

Отвар из брусники и черники

Сушеные листья брусники — 20 г

Сушеные листья черники — 20 г

Измельченная кора крушины — 10 г

Березовый лист — 10 г

Вода — 300 мл

Кору крушины заливают небольшим количеством воды, доводят до кипения и кипятят 20 минут. Остальные части заливают кипятком, кипятят 3 минуты, соединяют с отваром коры крушины, процеживают. Принимают при сахарном диабете по х/з стакана два-три раза в день перед едой.

Отвар из ягод и листьев брусники

Две чайные ложки смеси из ягод и листьев брусники (в равных частях) заливают стаканом кипятка и кипятят 15 минут. Затем охлаждают и процеживают. Принимают глотками в течение дня для уменьшения отеков.

Настой из брусники и шиповника

Сушеные ягоды брусники и сухие плоды шиповника смешивают в равных частях и заливают кипятком из расчета 1 ст. ложка смеси на стакан воды.

Кипятят 10 минут, укутывают и настаивают четыре часа. Принимают в качестве витаминного средства по 1/2 стакана два-три раза в день.

Настой из листьев брусники и березы

Сухие листья брусники, березы и кукурузные рыльца смешивают в равных частях, заливают кипятком из расчета 1 ст. ложка смеси на стакан воды, настаивают 20—30 минут, процеживают. Принимают в качестве мочегонного по 1/2 стакана 3 раза в день.

Настой из брусники и костяники

Смесь из сухих плодов и листьев брусники — 1 часть

Сушеные ягоды малины — 2 части

Сушеный лист костяники — 1 часть

Трава душицы — 1 часть

Смесь заливают стаканом кипятка из расчета 1—2 ч. ложки на стакан воды, доводят до кипения. Сняв с огня, настаивают в течение часа. Можно добавить мед по вкусу. Принимают по 1—2 стакана в день при простуде.

Брусника противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В некоторых источниках можно встретить информацию о том, что неумеренное употребление лекарственных средств из брусники, особенно из листьев, приводит к неприятным реакциям со стороны желудочно-кишечного тракта, например к таким, как изжога и тошнота.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment