Лечебные свойства голубики

Posted by admin | Народная медицина | Вторник 21 июня 2011 7:01

Голубика применяется при простудных заболеваниях, так как обладает заметными противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Известна она также своим общеукрепляющим и противоцинготным эффектом. Особенно полезны листья голубики — они богаты аскорбиновой кислотой. Отвар из них (или вместе с побегами) помогает при болезнях сердца. Ягоды тоже благотворно влияют на стенки сосудов и уменьшают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Поскольку экспериментально было доказано, что листья способствуют более активному потреблению глюкозы тканями организма, их применяют при комплексном лечении диабета.

Сушеные ягоды стимулируют функцию поджелудочной железы и повышают кислотность желудочного сока, поэтому рекомендуются при гастритах с пониженной кислотностью и энтероколитах. Кроме того, они обладают антигельминтным (противоглистным) эффектом.

Отвар из сухих плодов и побегов способствует улучшению обмена веществ, помогает при дизентерии. В фитотерапии чай из сушеных ягод и листьев голубики — известное средство от поносов и болезней мочевого пузыря. Наружно его можно применять как вспомогательное средство для заживления ран. Отвар из веточек голубики иногда используется для понижения кровяного давления.

Известно, что растение содержит сильные антиоксиданты, которые повышают жизнеспособность клеток организма. Причем их действие гораздо активней, чем у многих овощей и фруктов. Некоторые ученые, основываясь на опытах, предполагают, что, кроме антиоксидантов, в голубике (как и в чернике и бруснике) есть не исследованные пока вещества, способные замедлять возрастную дегенерацию нервных клеток.

Настой ягод голубики

Одну столовую ложку сухих ягод заливают стаканом кипятка, настаивают в термосе и процеживают. Применяют при гастритах с пониженной кислотностью, энтероколитах по четверти стакана три-четыре раза в день в теплом виде.

Чай из голубики

Сушеные ягоды голубики и сухие листья смешивают в равных частях и заливают холодной водой из расчета 2 ч. ложки смеси «с горкой» на стакан воды, настаивают 10—12 часов и процеживают.

Принимают как закрепляющее и дезинфицирующее средство при заболеваниях мочевого пузыря по стакану один-два раза в день, подогрев до приятной температуры.

Настой листьев и побегов голубики

Сухие побеги голубики, сушеные листья смешивают в равных частях и заливают кипятком из расчета 1 ст. ложка смеси на стакан воды, дают настояться полчаса, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана три раза в день при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Отвар из листьев и побегов голубики

Сухие побеги голубики, сушеные листья смешивают в равных частях и заливают кипятком из расчета 1 ст. ложка смеси на стакан воды, кипятят 10 минут. Затем охлаждают и процеживают. Принимают при диабете по 1/2 стакана три раза в день.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment