МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ НАЛОЖЕНИЯ ЛЕЧЕБНЫХ ПРОКЛАДОК С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ ПУЛЬПЫ ЗУБА

Posted by admin | Терапевтическая стоматология | Суббота 26 июня 2010 20:50

Часто в процессе эндодонтического лечения представляется возможность сохранить жизнеспособность либо всей пульпы, либо ее корневой части. В таких случаях применяют лечебные прокладочные материалы.

Препараты этой группы также были подробно рассмотрены нами в первой части «Руководства…» (см. главу 11), поэтому, не останавливаясь подробно на всех аспектах этой проблемы, напомним лишь, что материалы для лечебных прокладок можно разделить на две группы:

Первая группа — вещества сильного, но кратковременного действия. Они предназначены для быстрого купирования воспаления пульпы, снятия отека, болей, нормализации кровообращения в пульпе, уничтожения патогенной микрофлоры. В их состав включают сильнодействующие противовоспалительные, анестезирующие и антибактериальные средства. Такие препараты накладываются на 1—3 дня под повязку.

Вторая группа — вещества длительного действия. Они предназначены для стимуляции образования заместительного дентина (одонтотропное действие), нормализации обменных процессов в пульпе зуба, предотвращения реинфицирования пульны. В первую очередь это — кальций-салицилатные цементы применяются также цинк-эвгенольные цементы, препараты, содержащие гидроксиапатит, слабые антисептики длительного действия и т.д. Такие препараты накладываются на длительный срок — месяц и более, в том числе и под постоянную пломбу.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment