ИЗДЕРЖКИ,РАСХОДЫ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕСУРСОВ

Posted by admin | Общая и неотложная хирургия | Суббота 31 июля 2010 22:00

Исходя из обсуждения, предложенного выше, очевидно, что с точки зрения специалиста по экономике здравоохранения существует несколько методов оценки суммарных выгод вмешательства в сферу здравоохранения. Какой бы подход ни был принят в рамках экономической оценки, методы определения и расходов и прибыли существенно не отличаются. Для того чтобы определить релевантные издержки, необходимо классифицировать все группы ресурсов, которые будут использованы в программах здравоохранения. Следовательно, следует выяснить, какие ресурсы будут требоваться, а какие — нет. Потребуется оценить общий объём ресурсов, используемых в рамках программ, и эти ресурсы должны быть определены в натуральных единицах измерения. Например, говоря о штатном расписании, мы будем оперировать единицами времени (часы), затраченными на деятельность, связанную с программой и с конкретным профилем работников. Для других категорий используемых ресурсов следует выбрать соответствующие единицы измерения.

Для лекарственных средств применяют единицы дозировки. Другие примеры использования ресурсов и соответствующие методы их оценки в общих чертах представлены в табл. 2-1.

Большую часть пунктов табл. 2-1 составляют показатели, которые несложно вычислить. Среди этих показателей затраты на рабочую силу оказывают наибольшее влияние на расходы в сфере здравоохранения, и они легко поддаются оценке в том случае, если мы осведомлены о шкале оплаты сотрудников и располагаем сведениями о ставках заработной платы или уровнях оплаты труда в зависимости от степени квалификации сотрудников. Например, чтобы оценить работу врача-консультанта, следует умножить количество часов его работы на размер почасовой оплаты, с добавлением расходов на оплату отпусков, больничных листов, взносов в пенсионный фонд и т.д. Значительную часть других категорий, приведённых в таблице (расходные материалы, накладные расходы, капитал и т.д.) тоже несложно оценить, зная цены на рынке. Коммунально-бытовое обслуживание, услуги службы санитарного транспорта и расходы, которые понесли пациенты и их родственники, обычно следует оценивать теми же методами, что и ресурсы здравоохранения.

Однако некоторые составляющие издержек оценить довольно трудно. Например, то, как пациент или его семья используют свободное время, поскольку существует много различных видов активной деятельности, от которых люди воздерживаются в таких ситуациях. Сложно также придать денежную оценку деятельности, связанной с добровольным уходом за пациентом, или оценить время, потраченное на ведение домашнего хозяйства. Не существует адекватной рыночной оценки для любой из этих сфер деятельности, поэтому обычно берут сопоставимые рыночные цены из других сфер деятельности. Например, Жерард использовал тарифные ставки вспомогательного среднего медицинского персонала, чтобы оценить вклад добровольцев, помогавших взрослым пациентам с психическими нарушениями. Однако существуют обстоятельства, когда механизм сопоставления не работает. Это относится к оценке стоимости Повседневной активной деятельности в нерабочее время»-, такой как ведение домашнего хозяйства. Эта деятельность по своей сути не имеет нормированной продолжительности и зачастую нестандартна в своих проявлениях, что делает сравнение ее с другими видами деятельности фактически невозможным. В одном из подходов рекомендуют использовать среднюю стоимость женского труда как относительно точное отображение издержек упущенных возможностей, связанных с ведением домашнего хозяйства.

Хотя калькуляция затрат может показаться довольно простой и легко выполнимой процедурой, существует множество факторов, которые необходимо учитывать, прежде чем начать выполнять расчеты.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment