АНАМНЕЗ И ОБСЛЕДОВАНИЕ (ВКЛЮЧАЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ПРОГРАММ ПРИ ДИАГНОСТИКЕ)

Posted by admin | Общая и неотложная хирургия | Суббота 26 февраля 2011 5:31

В начале 1970-х гг. де Домбал  в Лидсе и Ганн в Эдинбурге создали основанную на байесовском анализе компьютерную программу, учитывавшую список вероятных диагнозов применительно к конкретному больному с болью в животе. Они продемонстрировали, что достоверность клинической диагностики может быть улучшена на 20%. С тех пор проведено много других исследований, подтвердивших этот факт. Более того, эти работы свидетельствуют о снижении частоты ненужных лапаротомий и уменьшении ошибок от плохого ведения больных (необоснованной задержки операции). Применение компьютерных программ в отделении неотложной хирургии и травматологии снижает частоту нецелесообразных госпитализаций. При исследовании резонов применения компьютерных программ для улучшения диагностики выявили три полезных фактора: (I) доступность обзора данных и проверки оказались однозначно связанными с улучшением результатов в большинстве областей медицинского обслуживания; (II) при пользовании компьютерной программой включается обучающий фактор, что происходит за счёт обратной связи; (III) и, вероятно, самый важный фактор: применение структурированных листов, в которые заносят данные анамнеза и обследования перед введением в компьютерную программу. В одном из исследований обнаружено, что точность диагнозов начинающих врачей повышалась на 20%, если они использовали структурированные листы данных, даже без компьютера. Та же работа продемонстрировала, что студенты-медики, оценивая больных при помощи структурированных листов с последующей обработкой данных компьютерной программой, ставили диагноз гораздо точнее. Прочие работы подтверждают, что внедрение таких структурированных листов данных способствует повышению качества диагностики.

Информация ясна: хорошо собранный анамнез и обследование остаются необходимыми как для точности диагностики, так и для правильного принятия решения, а использование листов структурированных данных помогают врачу в достижении этой цели.

В недавней работе исследовали роль сбора структурированных данных при ведении больных с подозрением на острый аппендицит. И вновь было доказано повышение точности диагностики, касавшееся, однако, лишь женщин в возрасте от 13 до 40 лет. Правда, именно эта группа создаёт наибольшие диагностические трудности для хирурга приёмного покоя.

Цель сбора анамнеза и обследования — установление диагноза и принятие клинического решения. Не вызывает сомнения, что вся острая хирургическая абдоминальная патология имеет специфические черты. Казалось бы, эти состояния хорошо изучены. Однако на окончательное решение хирурга существенно влияет его способность выявить или исключить острый перитонит. Иными словами, выявить наличие или отсутствие симптома мышечной зашиты и боли при отстранении пальпирующей руки, а также боли при кашле в анамнезе, которая чётко коррелирует с перитонитом. Дифференциальная диагностика аппендицита и НСАБ всегда трудна, особенно у детей, поэтому при обнаружении напряжения мышц живота в сочетании с симптомом боли при отстранении пальпирующей руки гораздо более вероятен острый аппендицит. При подозрении на аппендицит- хорошо известна диагностическая ценность боли, выявляемой при ректальном исследовании. Однако если в нижних отделах живота наблюдают симптом боли при отстранении пальпирующей руки и сильную боль при поверхностной перкуссии, ректальное исследование не даст новой информации. В таких случаях можно обойтись без ректального исследования и проводить его лишь при отсутствии симптома боли при отдёргивании пальпирующей руки либо если нужно исключить специфическую таковую патологию. Доказано, что измерение температуры имеет относительную ценность в диагностике «острого живота». Экстренную микроскопию мочи следует выполнять всем пациентам, имеюшим любые симптомы, ассоциирующиеся с патологией мочевыводяших путей. Рекомендуют проводить исследование мочи индикаторными полосками у всех больных, поступающих с острой болью в животе. Авторы недавно проведенных исследований сообщают о надёжности применения индикаторных полосок, позволяющих выявить трипсиноген-2 у больных с острым панкреатитом.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment