АУДИТ

Posted by admin | Общая и неотложная хирургия | Суббота 12 июня 2010 7:24

Аудит — систематический критический анализ, проверка качества медицинского обслуживания, в том числе диагностических и лечебных процедур, использования ресурсов, а также конечных исходов и качества жизни пациента. Департамент здравоохранения создал директивные документы, определяющие развитие и роль аудита в современной системе медицинского обслуживания. Каждый, кто вовлечён в процесс обеспечения здоровья, ответственен за проведение такой проверки и оценки качества проводимого им лечения. В 1996 г. Донабедян выделил три важных элемента в обеспечении медицинского обслуживания (блок 1-2).

Структура. Зависит от доступных физических ресурсов, например: числа стационаров, коечного фонда, числа медицинских сестёр и т.д.

• Процесс. Отражает обслуживание пациента, например: проведённые вмешательства, использованные лекарства, обеспеченная помощь и т.д.

•      Исход. Отражает результат вмешательства, например: время нетрудоспособности, частоту осложнений, заболеваемость и длительность госпитализации.

Аудит это динамический цикличный процесс (так называемая «петля аудита»), и он имеет свои стандарты сбора данных (рис. 1-3). После анализа результатов при обнаружении каких-либо отклонений делают предложения по соответствующим изменениям. Их внедряют и вновь оценивают качество обслуживания. Таким образом, петля аудита замыкается, и процедура начинается снова. Ключ к эффективности аудита в том, что петля должна начинаться с формулирования доказательно обоснованных стандартов. Без этого существенного повышения эффективности обслуживания не будет. Английский Королевский колледж хирургов опубликовал собственные руководства по клиническому аудиту в хирургической практике.

С целью организации аудита в Великобритании в 1993 г. было организовано Национальное Конфиденциальное Исследование периоперационной летальности (National Confidential Enquiry into Perioperative Deaths — NCEPOD). Это непрерывно действующая национальная система аудита. В её рамках создана серия докладов и рекомендаций, основанных на аналитических рецензиях. Этот процесс привлёк множество участников а доклады и рекомендации привели к ряду изменений в практике. Например, произошло значительное уменьшение количества отсроченных операций в силу рекомендаций, расценивающих такие вмешательства как опасные либо ненужные.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment