Оценка исходов, специфичных для определённых состояний

Posted by admin | Общая и неотложная хирургия | Воскресенье 27 июня 2010 4:36

Термин «специфичный для определённых состояний» описывает средства, разработанные специально для оценки исходов у пациентов, проблемы которых обусловлены конкретными заболеваниями или связаны с другими процессами. Такие методы оценки часто обозначают термином «специфичные для определённых заболевании», однако предложенный термин более общий, так как подразумевает более широкий круг состояний (а не только заболевания), в том числе естественное старение, травмы и беременность.

Определение состояния здоровья не ограничивается использованием лишь общих методов. Нередко исследователи и врачи заинтересованы в более детальной оценке здоровья индивидуума при определённых состояниях или заболеваниях. Именно для этих целей было разработано много инструментов, и они изначально направлены на оценку изменений, особенно показательных для практикующих врачей.

Например, Спилкер и соавт. выявили свыше 300 таких инструментов измерения в 1987 г., а в настоящее время их еще больше. Примеры подобных инструментов: шкала оценки последствий артрита; оценка состояния сердечно-сосудистой системы — шкала удельной активности; и методы измерения боли, такие как вопросник по боли Макгилла. Эти средства охватывают различные аспекты, содержат различное количество пунктов. Обычно они представляют собой самозаполняемую анкету или интервью, хотя некоторые из них включают раздел клинической оценки и клинического интервью. В большинстве вопросников результаты, как правило, подсчитывают довольно просто. Большая часть их имеет балльную цифровую шкалу, например от 1 до 5, и эти баллы обычно суммируют по пунктам каждого раздела или по всем пунктам.

Преимущества этих методов таковы: релевантность и высокая чувствительность к изменениям в состоянии здоровья. Недостатками является то, что часто не учитываются возможные осложнения лечения и симптомы, которые непросто совместить с имеющейся медицинской моделью заболевания. Универсальным инструментам все же отдают предпочтение, потому что с их помощью можно оценить эффективность разных методов лечения при различных состояниях, причем в общепринятых и взаимозаменяемых значениях. Это позволяет проводить эффективное распределение ресурсов между программами здравоохранения в пределах его общего бюджета.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment