Аконит метельчатый

Posted by admin | Травник. Лекарственные растения | Среда 14 декабря 2011 9:27

(Aconitum paniculatum), семейство лютиковые.

Растет в лесах, на опуш­ках, в горных районах Кар­пат. Выращивается как декоративное растение. Рас­тение со стеблем 50—170 см высотой, вверху железисто-опушенным, с утолщенными корня­ми. Цветет в июле-августе. Плод из трех многосемянных листовок.

Аконит метельчатый

Применение. С лечебной целью используют молодые, этого года корневые клубни, а также всю надземную часть во время цветения. Препараты из сухих корней обладают болеутоляющим, анти­микробным и противоопухолевым действием.

Как наружное средство в виде настойки или мази используют при ревматизме, невралгиях, мигрени. В народной медицине — при ишиасе и туберкулезе легких, при переломах костей и ги­некологических заболеваниях. Известно также его применение при злокачественных новооб­разованиях.

Медицинское применение аконита метель­чатого весьма разнообразно: им лечили сибир­скую язву, воспаление легких; в русской народ­ной медицине его использовали как наружное болеутоляющее средство.

Сиропы с аконитом использовали как противокашлевое средство.

Настойку аконита (10 г сухой травы за­лить 100 мл водки (спирта), настаивать неделю) применяли внутрь при лихорадке с та­хикардией, остром тонзиллите, ларингите, в начальных стадиях пневмонии и рожистого воспаления.

Внимание!

При заготовке, хранении и использовании растения следует помнить, что аконит ме­тельчатый, является смертельно ядовитым растением. Все растение — от корней до пыль­цы — чрезвычайно ядовито, ядовит даже запах! Все части растения содержат ядовитые алка­лоиды! Яд легко всасывается в кровь. Возмож­ность отравления этим растением связана с тем, что весной его белый веретенообразный корень принимают за петрушку, пастернак или хрен.

Это интересно!

Ядовитые свойства аконита были известны еще в глубокой древности. Греки и китайцы де­лали из него яд для стрел, в Непале им отравля­ли приманку для крупных хищников и питьевую воду при нападении врага.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment