Авран  лекарственный

Posted by admin | Травник. Лекарственные растения | Пятница 2 декабря 2011 10:45

(Gratiola officinalis), семейство норичниковые.

Многолетнее растение с длинным, разветвлен­ным, членистым, ползучим корневищем и с красновато-фиолетовым при ос­новании, четырехгранным на верхушке стеблем 15—20 см высотой. Плоды — многосемянные, яйцевидные заостренные коробочки. Время цве­тения и сбора — июнь-август.

Встречается в степной и лесной зонах Евро­пы, в Закавказье, Средней Азии, Западной Сибири и на Алтае.

Это интересно!

Авран  лекарственный

Научное родовое название Gratiola происхо­дит отлатинского слова gratia—«благосклонность, милость» и дано роду за лекарственные свойства растения. Научное видовое название officinalis переводится как «аптекарский, лекарственный». Русское родовое название авран имеет тюркское происхождение: например, казахское слово ауру означает «болеть».

Применение. В народной медицине исполь­зуют при желтухе, болезнях печени, запорах, глистах (аскаридах), хронических заболеваниях кожи. Свежую толченую траву прикладывают к ушибленным местам.

С лечебной целью применяется трава — стебли, листья, цветки. Заготовку производят в июне-августе во время цветения растения, стебли без грубых безлистных приземных ча­стей срезают серпами или ножами. В целях сохранения естественных зарослей срезают только надземную часть растений, оставляя нетронутым корневище, а для семенного размно­жения необходимо оставлять 20—30 % расте­ний. Сушить траву следует на открытом воздухе в тени или в помещениях с хорошей вентиляци­ей. Все части растения сильно ядовиты. Сухая трава содержит ядовитые гликозиды грациозид и грациотоксин, алкалоиды (0,2 %), жирное масло, сапонины, яблочную и бетулиновую кис­лоты.

Как глистогонное средство употребляют от­вар травы (1/2 ч. л. на 1 ст. воды) по 1 ч. л. через 20 мин.

Отвар корня (2—5 г на 350 мл воды) пьют по 1 ст. л. за прием как слабительное средство.

Настой травы и корней (по 2 г на 200 мл воды) принимают по 1 ст. л. 3—4 раза в день как мочегонное средство.

При заболеваниях кожи делают ком­прессы (2 ч. л. на 1 ст. кипятка) и мази из сока растения, смешанного с жировой основой в соотношении 1:1.

Внимание! Растение ядовито. Внутреннее применение аврана лекарственного, требует большой осторожности и обязательного вра­чебного контроля.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment