Адекса мускусная

Posted by admin | Травник. Лекарственные растения | Вторник 6 декабря 2011 8:03

(Adoxa moschatellina), семейство адоксовые.

Произрастает в широ­колиственных и смешанных лесах, вдоль ручьев. Много­летнее растение высотой 5—15 см с небольшими жел­товато-зелеными цветками. В сухих местах адокса не цветет и размножается только при помощи корневища.

Применение. С медицинской целью использу­ют корни, которые заготавливают осенью. Настой корней обладает спазмолитическим, обеззараживающим и ранозаживляющим действием и исполь­зуется как наружное средство для компрессов при лечении гнойных ран.

Это интересно!

Адекса мускусная

Научное название рода Adoxa образова­но из двух греческих слов: а — «без» и doxa — «слава, блеск», то есть означает «бесславный», «неблестящий» из-за мелких, зеленоватых, ма­лозаметных и быстро отцветающих цветков.

Научное видовое название moschatellina, то есть «мускусная», объясняется тем, что во время цвете­ния адокса издает слабый мускусный запах.

Эфирное масло адоксы мускусной обладает спазмолитическим действием. Настой корней (20 г измельченных корней на 200 мл кипятка настаи­вают несколько часов в термосе, процеживают) используют для компрессов и обмываний как антимикробное и ранозаживляющее средство при ле­чении гнойных ран.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment