ЗАВОРОТ ТОЛСТОЙ КИШКИ

Автор: admin | Общая и неотложная хирургия | Пятница 1 октября 2010 16:35

Заворот толстой кишки возникает из-за поворота её вдоль оси брыжейки. В недавнем литературном обзоре было отмечено, что заворот сигмовидной кишки встречают в 76%, слепой кишки в 22%, а поперечно-ободочной кишки в 2% случаев. В других сообщениях указывают, что 40—60% пациентов имели эпизод непроходимости ранее.

Заворот сигмовидной кишки

Существуют значительные различия в распространённости заворота сигмовидной кишки в различных частях мира. В индустриальных странах типичные показатели заболеваемости — 1,7 на 100 000 на западе Шотландии и 1,47 на 100 000 в округе Олмстед, Миннесота, США. А скажем, в Гане, в области Бронг Агафо, заболеваемость выше — до 12 на 100 000. Пациенты с заворотом сигмовидной кишки (в индустриальных странах), как правило, пожилые, и одна треть из них имеют психические заболевания или находятся в специальных лечебных учреждениях. Такой тенденции не наблюдают у пациентов с заворотом сигмовидной кишки в Африке. Поворот сигмовидной кишки на 180—270° по часовой либо против часовой стрелки приводит к завороту. Сужение брыжейки сигмовидной кишки обеспечивает ось для такого поворота. Состояние иногда связано с болезнью Чагаса или Гиршспрунга, проявление которых — удлинение толстой кишки. Существенным предрасполагающим фактором служат и неспецифические нарушения моторики толстой кишки. Кроме того, сообщают о случаях заворота сигмовидной кишки после лапароскопической холецистэктомии, что может быть следствием сочетания нескольких факторов: иневмоперитонеума, положения пациента на боку и особенностей строения его сигмовидно-ободочной кишки (она длинная, складчатая).

Клиническая картина

В типичных случаях пациенты с заворотом сигмовидной кишки испытывают боль в животе, отсутствует стул и имеется вздутие живота. При осмотре отмечают существенное растяжение, которое часто бывает асимметричным. Интенсивная боль и болезненность в сочетании с тахикардией и артериальной гипотензией может указывать на ишемию толстой кишки. Около 50% пациентов упоминают в анамнезе о предыдущих случаях.

Инструментальные методы исследования

Находки на обзорной рентгенограмме живота часто весьма характерны. Видно выраженное растяжение сигмовидной кишки; кишка утрачивает гаустры и простирается в виде перевёрнутой буквы «U» от таза до верхнего правого квадранта живота (рис. 10-1). На снимке, сделанном в положении стоя, видны широкие уровни жидкости в обоих концах петли, обычно — на разных уровнях («чашки весов»). У трети пациентов проявления не типичны, в таких случаях проводят экстренную ирригоскопию, с помощью которой обнаруживают сужение тени контраста в месте перекруги, похожее на клюв хищной птицы.

ЗАВОРОТ ТОЛСТОЙ КИШКИ

Лечение

Важно учитывать, что хотя многих из этих пациентов можно лечить консервативно, остаётся риск существенного дефицита жидкости и электролитов, то есть требуется тщательная коррекция.

Консервативная декомпрессия

С того момента как в 1947 г. Брусгаард сообщил о сигмоскопической декомпрессии у 124 пациентов, эндоскопический способ стал общепризнанным как наилучший метод лечения. Данный метод используют в тех случаях, когда нет клинических признаков, указывающих на странгуляцию толстой кишки. Простая методика включает введение мягкого катетера, например широкопросветной трубки, для дренирования плевральной полости через перекрученный сегмент в петлю сигмовидной кишки, с применением жёсткого сигмоскопа. Когда петлю сигмовидной кишки подвергают декомпрессии, обычно происходит раскручивание более чем у 80% пациентов. Большинство хирургов считают, что катетер следует оставлять на месте по крайней мере на 24 ч, фиксируя его к коже промежности швами.

Однако у этой методики существуют ограничения и недостатки. Во-первых, есть риск гангрены сигмовидной кишки. Риск может быть уменьшен благодаря лапаротомии. Её выполняют, когда содержимое кишки, дренируемое через катетер в прямой кишке, окрашено кровью или (2) имеются очаги гангренозно изменённой слизистой в сигмовидной кишке. Качество эндоскопического метода декомпрессии увеличивается при использовании гибкого колоноскопа, вместо жёсткого сигмоскопа. Потенциальное преимущество этой техники: здесь декомпрессию осуществляют под визуальным контролем, что увеличивает точность проведения катетера через скрученный сегмент сигмовидной кишки. К тому же слизистую оболочку всего сегмента сигмовидной кишки можно осмотреть напрямую. Опыт применения колоноскопического лечения заворота сигмовидной кишки обнадёживает. Сообщение из Нигерии о 92 пациентах с заворотом сигмовидной кишки показало, что декомпрессия с применением колоноскопии была достигнута у 83 пациентов. У остальных девяти пациентов были отмечены ишемические изменения, и поэтому они подверглись операции. Все пациенты, принявшие участие в этом исследовании, выжили.

Оперативное лечение

Если симптомы и признаки на момент осмотра указывают на ишемию толстой кишки, следует провести лапаротомию после адекватной интенсивной терапии. И если у пациента неэффективно консервативное лечение или при колоноскопиии обнаруживают признаки ишемии, то ему также показана экстренная лапаротомия. Когда существует вероятность того, что понадобится резекция кишки, пациента следует уложить на операционном столе в положение для литотомии/Тренделенбурга. Если растянутую толстую кишку оказывается трудно выделить, надо ввести иглу в косом направлении через ленту толстой кишки, присоединив иглу к отсосу, что поможет декомпрессии. Если кишка некротизирована, то следует резецировать ее, осуществляя на ней как можно меньше манипуляций. Наиболее широко рекомендуемое вмешательство — операция Хартманна с концевой колостомой и ушиванием культи прямой кишки. В проспективном рандомизированном исследовании в Западной Африке Багарани и соавт. сравнивали оперативное лечение 31 пациента, имевших и не имевших гангрену. При наличии гангрены смертность при операции Хартманна была 12,5% в сравнении с 33,3% при резекции с формированием анастомоза.

Лишь немногие хирурги описывают хорошие результаты резекции и первичного анастомоза, В недавнем исследовании из Индии сообщали о 197 пациентах с острым заворотом сигмовидной кишки, подвергшихся лечению с помощью одноэтапной резекции с формированием анастомоза. 23 пациента имели гангрену кишки. Только у двух пациентов возникла незначительная недостаточность анастомоза, и у обоих консервативное лечение было эффективно. Было два смертельных исхода — у пожилых пациентов с перфорацией. В исследовании-из Ганы сообщается о 21 пациенте с острым заворотом сигмовидной кишки, 15 из которых имели гангрену кишки. Выполняли одноэтапную резекцию с формированием анастомоза. Только у одного пациента наблюдалось незначительное подтекание в области анастомоза, при котором лечение ограничилось консервативными мерами. Однако следует принять во внимание тот факт, что большинство пациентов были молоды и эти результаты нельзя экстраполировать на типичных пациентов из западных стран. Напротив, в исследовании, проведённом в США с 228 пациентами, сообщают о частоте смертельных исходов 24% при экстренных операциях и 6% — при плановых. Это исследование установило наличие корреляции между смертностью, экстренной операцией и некрозом толстой кишки.

Иитраоперационное промывание толстой кишки может способствовать формированию первичного анастомоза у пациентов с заворотом сигмовидной кишки, которым требуется экстренная операция, поскольку наличие каловых масс проксимальнее заворота может увеличивать риск недостаточности анастомоза. И всё же важно то, чтобы только в целом пригодные, не имеющие гнойного процесса и контаминации брюшины пациенты подвергались вмешательству.

Плановая резекция

Ввиду риска рецидива заворота после декомпрессии и деротации в 40—60% случаев рекомендуют плановое вмешательство для предотвращения заворота в будущем. Наиболее широко применяемая операция — резекция. По последним данным, операционная летальность здесь составляет 2—3%. Операцию выполняют как лапароскопически-ассистированную или через маленький разрез под местной анестезией — особенно у пожилых пациентов.

Описывают различные варианты фиксирующих операций, но они связаны с высокой частотой рецидивов. Исключение — недавно описанная мезосигмопластика, имевшая хорошие результаты. Методика состоит из укорочения и сужения брыжейки сигмовидной кишки с помощью разреза брюшины от корня до верхушки; брюшину затем мобилизуют и ушивают в поперечном направлении (рис. 10-2). Подобную процедуру затем выполняют с противоположной стороны брыжейки сигмовидной кишки. Рецидив наблюдался только у 2 из 125 пациентов со средним сроком наблюдения 8,2 года.

Существуют отдельные публикации о применимости лапароскопической и эндоскопической сигмопексии, и эти методики применимы к непригодным для оперативного вмешательства пациентам.

Узлообразование с участием подвздошной и сигмовидной кишки

ЗАВОРОТ ТОЛСТОЙ КИШКИ

Узлообразование с участием подвздошной и сигмовидной кишки — вариант заворота сигмовидной кишки, при котором подвздошная кишка закручивается вокруг основания брыжейки толстой кишки (рис. 10-3). Такое состояние также известно как двойной заворот. Три фактора ответственны за узло- образование с участием подвздошной и сигмовидной кишки: (1) длинная брыжейка тонкой кишки и свободная подвижная тонкая кишка, (2) длинная сигмовидная кишка на узкой ножке и (3) употребление большого объёма пищи при наличии пустой тонкой кишки. Когда большой объём полужидкой пищи попадает в проксимальную часть тощей кишки, это усиливает моторику тонкой кишки, и тяжёлый сегмент кишки опускается в левый нижний квадрант, поэтому пустые петли подвздошной и тощей кишок вынужденно поворачиваются по часовой стрелке в направлении к правому верхнему квадранту, вокруг основания суженной брыжейки сигмовидной кишки. Дальнейшие перистальтические движения формируют подвздошно-сигмовидный узел с двумя замкнутыми петлями, одна — тонкой кишки, другая — сигмовидной.

ЗАВОРОТ ТОЛСТОЙ КИШКИ

Для этого состояния характерно острое начало — мучительная генерализованная боль в животе и повторяющаяся рвота. Часто возникает гангрена подвздошной и сигмовидной кишки. Осложнения; распространённый перитонит, гнойный процесс и дегидратация вместе с рано развивающимся гиповолемическим шоком. На обзорной рентгенограмме органов брюшной полости, в положении пациента стоя, обнаруживают расширенную сигмовидную кишку и уровни жидкости в тонкой кишке.

Начальное лечение состоит из интенсивной терапии и назначении антибиотиков после хирургического вмешательства. Резекция с формированием анастомоза терминальной части подвздошной кишки и операция Хартманна — наиболее часто выполняемые вмешательства. Последние публикации указывают на то, что первичный анастомоз толстой кишки может быть безопасно сформирован при небольшой давности заболевания и чистой, хорошо васкуляризированной толстой кишке. Данную методику, к сожалению, сопровождает крайне высокая летальность от 15 до 73%.

Не очень активными были. Минус, кстати, самый дешевый ноутбук типа.

Похожие записи:

  1. Заворот слепой кишки
  2. Заворот поперечно-ободочной кишки
  3. Повреждения толстой кишки
  4. ОСТРОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ ИЗ ТОЛСТОЙ КИШКИ
  5. Экстренные состояния при заболеваниях толстой кишки
  6. НЕПРОХОДИМОСТЬ ТОЛСТОЙ КИШКИ ПРИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЯХ
  7. ОСТРЫЙ ДИВЕРТИКУЛИТ ТОЛСТОЙ КИШКИ

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий