Неинфекционные поражения легких при ИДС

Posted by admin | Заболевания органов дыхания у детей | Среда 22 сентября 2010 23:21

Необходимо помнить, что целый ряд иммунодефицитных состояний предрасполагает к развитию опухолевых заболеваний с поражением или вовлечением легких и прилежащих структур. Это касается в основном ПИДС с поражением клеточного звена иммунитет, например гипер-IgM синдром и другие. Кроме того, для этой группы ПИДС характерна большая частота аутоиммунных поражений, в том числе и легочной ткани. Наконец, при таких иммунодефицитах, как Селективный дефицит IgA, общая вариабельная иммунная недостаточность. Синдром Вискотта-Олдрича повышен риск развития аллергических заболеваний, в первую очередь, бронхиальной астмы.

Все эти аспекты необходимо учитывать при диагностике легочной патологии у больных с ПИДС. Однако для адекватной помощи таким больным в первую очередь необходима ранняя диагностика подлежащего иммунодефицитного состояния.

Как следует из вышесказанного, первичные иммунодефицитные состояния крайне разнородны по молекулярным дефектам, клиническим проявлениям и подходам к терапии. Безусловно, больные с ПИДС должны находиться под наблюдением в специализированных центрах. Однако бесспорен и тот факт, что ранняя диагностика и адекватная терапия этих больных зависит от настороженности пульмонологов в отношении иммунодефицитных состояний и их тесного сотрудничества с врачами-иммунологами.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment