ОДОНТОГЕННЫЕ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ

Posted by admin | Хирургическая стоматология | Воскресенье 18 июля 2010 0:46

Воспалительные процессы занимают важное место среди хирургических заболеваний челюстно-лицевой области, они не только приводят к временной нетрудоспособности больных, но и вследствие возникновения серьезных осложнений могут иметь летальный исход.

Одонтогенные воспалительные процессы челюстно- лицевой области

Воспаления в челюстно-лицевой области по преимуществу одонтогенные, связанные с патологическими процессами в зубочелюстном сегменте, начиная от осложненного кариеса, затрудненного прорезывания зуба, пародонтита и т. п. Воспалительные процессы тонзиллогенного, риногенного, гематогенного и другого генеза также встречаются в челюстно-лицевой области. Особый раздел посвящен проявлениям специфических воспалительных процессов н области лица и шеи.

Среди одонтогенных воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области наибольшее распространение и значение имеют следующие: периодонтит, периостит челюстей, остеомиелит, абсцессы и флегмоны.

Развитие воспалительного процесса тесно связано с иммунным статусом больного и вирулентностью микрофлоры. Не случайно в настоящее время проводятся широкие исследования по изучению защитных свойств организма. При нормальной реактивности обеспечивается адекватный ответ организма на антиген — возникает нормергическая реакция.

В случае гиперергической или гиноергической реакции часто наблюдается иммунодефицит, который может быть первичным (врожденным) или вторичным (приобретенным). В таких случаях заболевание протекает с отклонениями, часто ведущими к осложнениям.

Многочисленные исследования флоры в одонтогенных очагах обращают внимание на полиморфизм микроорганизмов. Вирулентность и концентрация бактерий в гнойном очаге существенно влияют на исход заболевания.

Важное значение имеет анатомо-топографическая локализация воспалительного очага, связь с окружающими областями и клетчаточными пространствами, обилием кровеносных и лимфатических сосудов, периневральных щелей.

Следует подчеркнуть, что для предупреждения развития одонтогенного воспаления необходима санация полости рта и ликвидация хронических очагов инфекции. Своевременное выявление патологических изменений в зубах и полости рта, их лечение, начиная с кариозного процесса, позволит исключить развитие угрожающих жизни осложнений.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment