Реабилитация заболеваний органов дыхания у детей

Автор: admin | Заболевания органов дыхания у детей | Среда 22 сентября 2010 23:21

В настоящее время медицинская реабилитация понимается как комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на восстановление и поддержание оптимальной функциональной дееспособности пациента.

Учитывая высокие пластические возможности организма детей, возможность высокой ответной реакции на неспецифический раздражитель, а также большое число осложнений при использовании химиопрепаратов (7% по данным ВОЗ), при выборе средств при комплексной реабилитации детей с острой и хронической патологией органов дыхания все чаще отдается предпочтение немедикаментозным методам. При этом построение реабилитационных программ должно носить комплексный и индивидуальный характер с учетом особенностей каждого пациента.

Галотерапия

Одним из наиболее ранних методов, применявшихся для лечения заболеваний органов дыхания, является спелеотерапия – метод лечения, основанный на длительном пребывании в микроклимате пещер. Впервые положительное воздействие соляных пещер на организм стали применять в Польше, где одним из первых был открыт действующий до сих пор подземный санаторий в городе Величка. В нашей стране санатории, использующие спелеотерапию, были открыты на основе соляных копей Солотвино, Нахичевани, Чон-Туза. Основу терапевтического эффекта составляет воздействие на организм атмосферы пещер, насыщенной сухим солевым аэрозолем с концентрацией от 1 до 20 мг/м2.

Стремление использовать положительный эффект микроклимата пещер у более широкого контингента пациентов привело к разработке и началу применения в 80-е годы прошлого века медицинской технологии создания искусственного микроклимата, близкого по параметрам к условиям подземных спелеолечебниц. С этого момента в практическом здравоохранении стала развиваться галотерапия – метод лечения в условиях искусственного управляемого микроклимата соляных пещер.

Основным действующим фактором галотерапии является аэрозоль природной каменной соли, при этом, его отличительной особенностью является высокий объем респирабельной (1-5 мкм) фракции – более 90%. Более эффективное воздействие сухого аэрозоля связано как с высокой дисперсностью частиц, так и с особенностью его образования. В связи с тем, что при получении сухого солевого аэрозоля происходит мощное механическое воздействие на кристаллы соли в галогенераторе, частицы получаемого аэрозоля приобретают отрицательный электрический заряд и, продвигаясь в просвете дыхательных путей (внутренние поверхности которых имеют слабоположительный заряд), оседают более интенсивно по сравнению с нейтральными частицами. Кроме того, отрицательный заряд увеличивает стабильность аэрозоля. Дополнительным фактором терапевтического воздействия галоаэрозоля на организм является аэроионизация, возникающая при взаимодействии кристаллов хлорида натрия с молекулами воздуха. Так ионный состав атмосферы галокамеры характеризуется содержанием в 1 см3
воздуха в среднем 760-960 легких отрицательных аэроионов, а в атмосферном воздухе их содержится только 115-160.

Полноценность происходящих метаболических процессов в дыхательных путях и легочной ткани, а также их защитные свойства во многом определяются оптимальным кислотно-щелочным балансом трахеобронхиального секрета. При развитии патологических состояний происходят многочисленные изменения его реологии и физико-химического состава, что приводит к нарушению мукоцилиарного клиренса, влияет на дренажную функцию бронхов, способствует развитию обструктивного синдрома, ухудшает местные иммунологические процессы. Так снижение содержания ионов натрия и хлора в бронхиальном секрете больных хронической патологией органов дыхания приводит к снижению содержания воды в гель-слое, нарушая вязкоэластические свойства бронхиальной слизи, в то время как дегидратация золь-слоя нарушает взаимодействия между ресничками эпителиальных клеток и слизью. Кроме того, изменения ионного состава бронхиальной слизи напрямую нарушает работу мерцательного эпителия, являющегося акцептором отрицательно заряженных ионов, энергия которых трансформируется в энергию АТФ. Нарушение осмотического градиента, оказывая влияние на трансмембранный потенциал, также отрицательным образом действует на сократительную способность реснитчатых клеток.

В условиях нарушенного ионного равновесия бронхиальной слизи хлорид натрия, восполняя ионный состав, способствует улучшению функционирования реснитчатого эпителия, воздействуя на всем протяжении респираторного тракта.

Аэрозоль хлорида натрия, увеличивая осмотический градиент, вызывает отток жидкости из сосудистой сети подслизистой оболочки в просвет бронхов, уменьшая отек стенки и, улучшая реологические свойства бронхиальной слизи, способствует повышению скорости мукоцилиарного транспорта. Также происходит изменение конформации белковых молекул слизи.

Ряд исследований свидетельствует о положительном действии галоаэрозоля на местные метаболические и иммунные процессы дыхательных путей. При проведении повторных процедур галоаэрозоль действует как физиологический стимулятор защитных реакций дыхательных путей.

Теоретические предпосылки подтверждаются данными клинических наблюдений. В результате клинико-функциональных исследований установлено влияние галоаэрозольной терапии на бронхиальную проходимость у больных с различными заболеваниями бронхолегочной системы. Положительное действие на бронхиальную обструкцию наблюдается независимо от её характера, но наиболее отчетливо проявляется при более выраженной её степени. Эффективность галоаэрозольной терапии не связана с непосредственным бронхоспазмолитическим действием; её положительное влияние на бронхиальную проходимость осуществляется постепенно за счет влияния на дискринический и отёчно-воспалительный компоненты.

Однако необходимо учитывать индивидуальные особенности и выраженность действия галотерапии в зависимости от характера патологического процесса в дыхательных путях. У детей с выраженными нарушениями функции внешнего дыхания на фоне применения галотерапии может отмечаться ухудшение состояния на 4-5-й процедуре. Клинически ухудшение выражается в затрудненном отделении мокроты, усилении приступообразного кашля и одышки.

Лазеротерапия

Лазерная терапия основана на взаимодействии низкоэнергетического лазерного излучения с биологическими тканями на основе поглощения и трансформации ими энергии лазерного луча, за счет чего ускоряются репаративные процессы, возникает болеутоляющий эффект, уменьшаются экссудативные процессы.

Механизмы основных фотодинамических процессов, возникающих при лазерном облучении, сводятся к противовоспалительному, анальгетическому, метаболическому, иммуномодулирующему, бактерицидному лечебным эффектам. Противовоспалительное действие его связано с активизацией микроциркуляции, изменением рН, выравниванием осмотического давления, уменьшением отека, но главным механизмом следует признать усиление антиоксидантной защиты за счет реактивации ферментов супероксиддисмугазы и каталазы и снижения перекисного окисления липидов.

Аналгезирующее действие основывается на активизации метаболизма нейронов, повышении уровня эндорфинов, противовоспалительном действии.

Стимуляция репаративных процессов под влиянием лазера осуществляется путем накопления АТФ, стимуляции метаболизма клеток, усиления пролиферации фибробластов, синтеза белка и коллагена.

Воздействие гелий-неонового лазерного излучения увеличивает микроциркуляцию в очагах поражения за счет раскрытия новых капиллярных и артериальных сосудов, ускорения внутрисосудистого кровотока, улучшения реологических свойств крови.

У детей с бронхиальной астмой, получавших курс лазеропунктуры отмечено более быстрое купирование бронхообструктивного синдрома, исчезновение кашля, улучшение аускультативной картины и показателей функции внешнего дыхания.

В исследованиях по изучению влияния гелий-неонового лазера с длиной волны 0,63 мкм, применяемого для наружного облучения расфокусированным лучом и инфракрасного лазера с длиной волны 0,89 мкм, применяемого для внутривенного и чрескожного облучения крови у пациентов с острой пневмонией клинический эффект проявлялся уменьшением или купированием плевральных болей, симптомов интоксикации, одышки, кашля, зоны инфильтративных изменений в легких, выраженности дыхательной недостаточности. Отмечено улучшение процессов микроциркуляции. Одновременно развивался иммуномодулирующий эффект, нормализовалось количество Т-лимфоцитов, снизилась концентрация циркулирующих иммунных комплексов, уменьшился дисбаланс иммуноглобулинов всех классов, возросла фагоцитарная активность нейтрофилов.

В последнее время все чаще лазерное излучение применяют в составе магнито-инфракрасно-лазерной терапии, где используется одновременно постоянное магнитное поле, лазерное излучение инфракрасного диапазона, непрерывное инфракрасное излучение и излучение видимого красного света, что дает усиленный лечебный эффект, оказывает противовоспалительное, противоотечное, анальгезирующее, иммуномодулирующее, антиоксидантное действия, улучшает крово- и лимфообращение, стимулирует репаративные процессы. Так в различных исследованиях было выявлено повышение относительного и абсолютного количества С08-лимфоцитов, снижение индекса CD4/CD8, снижение уровня общего IgE в сыворотке крови. Также на фоне курса магнито-инфра-красно-лазерной терапии отмечалось увеличение скоростных показателей функции внешнего дыхания.

Низкоинтенсивное лазерное излучение, действуя непосредственно на кровь, повышает активность ферментов антиоксидантной системы и нормализует процессы перекисного окисления липидов, что приводит к стабилизации клеточных мембран, т.е. обеспечивает необходимые условия для нормального функционирования мембрано-рецепторных комплексов, а значит, и клеток в целом. Восстановление энергетического метаболизма и ферментного статуса клеток, а также их дифференцировки приводит к устранению иммуноаллергического и инфекционного воспаления, снижению гиперреактивности бронхов и ликвидации бронхообструктивного синдрома.

Новости. Качественные световозвращающие наклейки в компании Нола Плюс!.

Похожие записи:

  1. Методы диагностики заболеваний органов дыхания
  2. Паразитарные заболевания органов дыхания у детей
  3. Психовегетативные взаимодействия при патологии органов дыхания
  4. Обследование детей с синдромом шумного дыхания
  5. Поражение органов дыхания при воздействии факторов окружающей среды. Декомпрессионная болезнь и баротравма лёгких

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий