Психовегетативные взаимодействия при патологии органов дыхания

Posted by admin | Заболевания органов дыхания у детей | Среда 22 сентября 2010 23:21

Большой интерес приобретает проблема соотношения психических, вегетативных и соматических факторов в патогенезе заболеваний бронхолегочной системы. Отмечена связь отрицательных эмоций и астенического типа реагирования с парасимпатической активацией. На основании комплексного изучения физиологических и эмоциональных показателей у детей с бронхиальной астмой B.D. Miller и B.L. Wood подтвердили ведущее участие в психофизиологических реакциях холинергических механизмов. Ими предложена психофизиологическая модель бронхиальной астмы, предполагающая общий холинергический механизм, обеспечивающий слияние вегетативных и эмоциональных реакций с повышением реактивности бронхов.

В схеме психофизиологических взаимодействий при аллергических заболеваниях органов дыхания, предложенной Д.Н. Исаевым, также ведущая роль отводится вегетативной нервной системе, при этом предполагается участие как холинергических, так и адренергических механизмов. При исходной ваготонии отрицательные эмоции могут сопровождаться усилением парасимпатической активности и потенцировать аллергические реакции, активируя систему цГМФ. В том случае, если отрицательные эмоции сопровождаются симпатоадреналовой активацией, имеет значение дисфункция р-адренорецепторов, за счет которой происходит смещение в сторону эффектов а-адренорецепторов. Это ведет к снижению уровня цАМФ, что также стимулирует аллергические реакции.

Нейродинамические нарушения при бронхиальной астме обнаруживаются практически на всех уровнях организации нервной системы. Однако ведущим звеном мозговой дисфункции у детей является недостаточность неспецифических подкорковых структур, на что указывает особенность неврологических, нейропсихологических, эмоционально-личностных и вегетативных нарушений.

При этом психоневрологические отклонения и их взаимосвязь с вегетативными расстройствами более отчетливо проявляются в возрасте 6-7 лет, что необходимо учитывать при разработке программ комплексной терапии.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment