ПАРОДОНТИТ ХРОНИЧЕСКИЙ ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫЙ ТЯЖЕЛОЙ СТЕПЕНИ: КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ
Хронический генерализованный пародонтит тяжелой степени является развившейся, запущеной, часто «терминальной» стадией воспалительно-дистрофического процесса в пародон- те. Лечение в данном случае, к сожалению, обычно малоэффективно, приводит лишь к кратковременному улучшению и требует от врача и пациента значительных усилий, чтобы на какое-то время сохранить относительную полноценность зубочелюстной системы и отсрочить потерю зубов.
Клиническая картина пародонтита тяжелой степени характеризуется жалобами на кровоточивость и болезненность десен, неприятный запах изо рта, подвижность и смещение зубов, затрудненное пережевывание пищи. Как правило, нарушается общее состояние пациента. При углубленном обследовании выявляются эндогенная интоксикация, изменения в иммунной системе, отклонения со стороны внутренних органов, патогенетически связанные с воспалительно-дистрофическим процессом в пародонте.
При объективном обследовании определяется выраженное хроническое воспаление десен с гноетечением из пародонтальных карманов, периодическими обострениями и абсцедированием. Имеются обильные над- и поддесневые зубные отложения. Отмечается выраженная травматическая артикуляция, патологическая подвижность зубов II—III степени, их смещение.
Диагностическими критериями, позволяющими поставить диагноз «пародонтит хронический генерализованный тяжелой степени», являются: наличие пародонтальных карманов глубиной более 5 мм и резорбция костной ткани альвеолярного отростка по рентгенограмме более чем на 1/2 длины корня, возможно — полное отсутствие костной ткани.
При обследовании таких больных для постановки диагноза и составления плана лечения выполняют следующий объем диагностических манипуляций: расспрос, осмотр, зондирование пародонтальных карманов, определение подвижности зубов, индикация и количественная оценка зубного налета. Проводится проба Шиллера—Писарева. Как и при других формах пародонтита, следует произвести рентгенологическое исследование (ортопантомографию). Делается клинический анализ крови и анализ крови на содержание глюкозы. Пациента консультируют у стоматолога-ортопеда и у терапевта-интерниста.
Курс лечения при хроническом генерализованном пародонтите тяжелой степени состоит из 8— 12 посещений и продолжается 20—40 дней в зависимости от состояния зубочелюстной системы и выбранной тактики лечения.
В первое посещение, после обследования пациента и постановки диагноза, намечают план санации полости рта и лечения патологии пародонта, определяют, какие зубы подлежат удалению (как правило — при глубине кармана свыше 8 мм). Совместно со стоматологом-ортопедом планируют ортопедическое лечение (избирательное пришлифовывание, временное шинирование, непосредственное протезирование, изготовление постоянных протезов с шинирующими элементами и т.д.).
В первые 3—4 посещения удаляют зубные отложения, обрабатывают пародонтальные карманы растворами антисептиков, делают аппликации на десны или вводят в карманы пасты, содержащие антисептики, метронидазол, НПВП, протеолитические ферменты (при составлении паст следует учитывать совместимость препаратов).
В данном случае показано назначение антибактериальной терапии:
1. Метронидазол – по схеме: в 1 день – по 0,5 г 2 раза (с интервалом 12 часов), во второй день — по 0,25 г 3 раза (через 8 часов), в последующие 4 дня — по 0,25 г 2 раза (через 12 часов). Препарат принимают во время или после еды.
2. При упорном гноетечении из пародонтальных карманов, а также наличии сопутствующей общесоматической патологии назначают антибиотики, лучше — линкомицин — по 0,5 г 4 раза в день (с интервалом 6 часов) за 1 —2 часа до еды (в капсулах) в течение 5-7—10 дней.
Параллельно с медикаментозной терапией назначают физиолечение (на курс — 5-7 процедур): КУФ, ИГНЛ, анод-гальванизация, гидротерапия.
Пациента обучают правилам гигиены полости рта, дают рекомендации по чистке зубов, помогают выбрать зубную щетку и зубную пасту, учат пользоваться флоссами. На данном этапе следует отдать предпочтение зубным пастам, обладающим противовоспалительным и антимикробным действием. В домашних условиях пациенту также рекомендуют делать ротовые ванночки с 0,06% раствором хлоргексидина, 0,02% раствором фурацилина, 1% раствором перекиси водорода, отварами ромашки, шалфея, календулы 3—4 раза в день по 20 минут после еды. Контроль гигиены полости рта должен осуществляться на протяжении всего курса лечения.
После купирования воспалительных явлений делают лоскутные операции (одномоментно в области 6—8 зубов) с коррекцией края десны и применением средств, стимулирующих репаративный остеогенез. Главная цель оперативного вмешательства — устранение пародонтальных карманов.
По окончании описанного выше лечения проводят мероприятия, нормализующие микроциркуляцию и гомеостаз в тканях пародонта: физиолечение, инъекции лекарственных веществ в переходную складку, препараты «общего» воздействия. Обязательным является ортопедическое лечение, которое планируют с учетом функционального состояния тканей пародонта и зубочелюстной системы в целом.
Следует признать, что, несмотря на применение всего арсенала средств и методов пародонтальной терапии, лечение пародонтита тяжелой степени редко бывает успешным и к длительной ремиссии не приводит. Поэтому усилия стоматологов и санитарно-просветительская работа должны быть направлены, в первую очередь, на выявление и лечение ранних стадий воспалительной патологии пародонта — хронического катарального гингивита и пародонтита легкой степени.
Похожие записи:
- ПАРОДОНТИТ ХРОНИЧЕСКИЙ ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫЙ СРЕДНЕЙ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ: КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ
- ПАРОДОНТИТ ХРОНИЧЕСКИЙ ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫЙ ЛЕГКОЙ СТЕПЕНИ: КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ
- ХРОНИЧЕСКИЙ КАТАРАЛЬНЫЙ ГИНГИВИТ: КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ
- ХРОНИЧЕСКИЙ ГИПЕРТРОФИЧЕСКИЙ ГИНГИВИТ: КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ
- ПАРОДОНТОЗ: КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ