Микоплазменная инфекция у новорожденных и недоношенных детей.

Автор: admin | Заболевания органов дыхания у детей | Среда 22 сентября 2010 23:21

Врожденная микоплазменная инфекция.

Внутриутробное инфицирование микоплазмами может привести к самопроизвольному выкидышу или смерти плода сразу после рождения. В этих случаях микоплазмы могут быть обнаружены практически во всех органах мертворожденного. Отмечаются воспалительные изменения в легких и других органах.

Диагноз. Микоплазменную инфекцию диагностируют на основании постепенного начала заболевания, продолжительной лихорадки при незначительной интоксикации и слабо выраженных катаральных явлениях, последовательного возникновения признаков поражения бронхолегочной системы вплоть до появления малосимптомных (атипичных) пневмоний, некоторого увеличения лимфатических узлов, длительного течения болезни.

Для лабораторного подтверждения диагноза используют методы выделения микоплазм из фарингеальной слизи, мокроты, гноя и др. на плотных питательных средах. Для обнаружения колоний микоплазм используют обычную световую, фазово-контрастную микроскопию или иммунофлюоресценцию. Выделение М. pneumoniae у больных ОРЗ или пневмонией может явиться решающим в постановке диагноза. Однако, учитывая возможность здорового носительства микоплазм, желательно серологическое подтверждение диагноза. Имеет значение нарастание титра антител в динамике заболевания в РСК и РИГА, но все же решающее значение имеют ПЦР и ИФА с раздельным определением антител IgM и IgG, реже прибегают к латексагглютинации, ингибированию роста и др.

Дифференциальный диагноз.

Клинически дифференцировать ОРЗ микоплазменной этиологии от ОРВИ без лабораторных исследований практически невозможно.

Прогноз. При неосложненном течении прогноз благоприятный.

Лечение. Терапию можно проводить как в домашних условиях, так и в стационаре. При легких формах лечение симптоматическое.

При среднетяжелых и особенно тяжелых формах болезни, кроме симптоматических средств, назначают антибиотики (эритромицин, азитромицин, морфоциклин и др.) в возрастной дозировке. В особо тяжелых случаях при наличии интоксикации назначают внутривенные вливания дезинтоксицирующих растворов, мочегонные, плазму.

Профилактика. В очаге инфекции имеют значение ранняя изоляция больного и проведение общепрофилактических мероприятий.

Специфическая профилактика не разработана.

лечение глаукомы народными средствами.

Похожие записи:

  1. Рост лёгкого у новорожденных и детей.
  2. Дыхательные расстройства у новорожденных детей
  3. Риновирусная инфекция
  4. Врождённая инфекция (внутриутробная инфекция). Диагности
  5. Сепсис новорождённых. Клиническая картина и диагностика сепсиса у новорожденных

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий