ПАРОДОНТИТ ХРОНИЧЕСКИЙ ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫЙ СРЕДНЕЙ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ: КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ

Автор: admin | Терапевтическая стоматология | Суббота 11 декабря 2010 23:28

Хронический генерализованный пародонтит средней степени тяжести представляет собой результат дальнейшего прогрессирования воспалительно-дистрофического процесса в пародонте. Эта стадия болезни характеризуется более выраженной клинической симптоматикой и ощутимыми нарушениями функции зубочелюстной системы, что заставляет пациента обратиться за медицинской помощью.

Клиническая картина пародонтита средней степени тяжести характеризуется жалобами больного на кровоточивость десен, иногда – на болезненность, неприятный запах изо рта, подвижность и смещение зубов. Общее состояние, как правило, не нарушено, хотя при углубленном обследовании выявляются изменения в иммунной системе, признаки эндогенной интоксикации, отклонения со стороны других органов и систем.

При осмотре полости рта выявляются признаки хронического воспаления десен: гиперемия, кровоточивость, может быть гнойное отделяемое из клинических карманов. Имеются над- и поддесневые зубные отложения. Как правило, наблюдается подвижность зубов I—II степени, возможно — смещение их.

Диагностическими критериями, позволяющими поставить диагноз «пародонтит хронический генерализованный средней степени тяжести», являются: наличие пародонтальных карманов глубиной до 5 мм и резорбция костной ткани альвеолярного отростка по рентгенограмме на 1/3—1/2 высоты межзубной перегородки.

Для обследования пациента и постановки диагноза в данном случае мы рекомендуем выполнить следующий объем диагностических манипуляций: расспрос, осмотр, зондирование клинических карманов, оценка подвижности зубов, проба Шиллера-Писарева, индикация и оценка зубного налета. Обязательно нужно провести рентгенологическое исследование (ортопантомографию). Кроме того, нужно сделать клинический анализ крови и анализ крови на содержание глюкозы. Пациента необходимо проконсультировать у стоматолога-ортопеда, а по показаниям — у врача-терапевта-интерниста.

Курс лечения хронического генерализованного пародонтита средней степени тяжести состоит из 6—10 посещений в течение 20-30 дней.

Терапия направлена в первую очередь на устранение пародонтопатогенных факторов (удаление зубных отложений, избирательное пришлифовывание зубов, пластика преддверия и уздечек и т.д.), а также на купирование воспалительных явлений в деснах, ликвидацию пародонтальных карманов, стабилизацию зубных рядов, нормализацию трофики, микроциркуляции и защитных реакций в тканях пародонта.

В первое посещение после обследования и составления плана комплексной терапии проводят антисептическую обработку десен 0,06% раствором хлоргексидина, 1% раствором перекиси водорода, 0,02% раствором фурацилина. Затем удаляют наддесневые и доступные поддесневые зубные отложения.

Обычно удаление отложений производят в 2—3—4 посещения, хотя допускается проведение этой процедуры и в одно посещение.

Пациента обучают правилам гигиены полости рта, помогают выбрать зубную щетку и зубную пасту, дают рекомендации по пользованию флоссами. На данном этапе следует рекомендовать зубные пасты, обладающие противовоспалительным и антимикробным действием. В домашних условиях пациенту также рекомендуют делать ротовые ванночки с раствором фурацилина (1:5000), хлоргексидина 0,06%, отварами ромашки, шалфея, календулы 3—4 раза в день по 20 минут после еды. Контроль гигиены полости рта должен осуществляться на протяжении всего курса лечения.

В это же посещение решают вопрос об удалении разрушенных зубов, зубов с подвижностью III степени, замене неполноценных пломб, неправильно изготовленных протезов, избирательном пришлифовывании зубов.

Заканчивается первое посещение аппликацией на десну и введением в клинические карманы пасты, состоящей из антимикробного препарата (метронидазола) и нестероидного противовоспалительного препарата (ацетилсалициловой кислоты, ортофена и т.д.). При выраженном гноетечении целесообразно также местное применение протеолитических ферментов (трипсина, стоматозима, имозимазы), сорбентов (гелевина, дигиспона).

Внутрь назначают метронидазол: в 1 день – по 0,5 г 2 раза (с интервалом 12 часов), во второй день — по 0,25 г 3 раза (через 8 часов), в последующие 4 дня – по 0,25 г 2 раза (через 12 часов). Препарат принимается во время или после еды.

Проводимое лечение целесообразно сочетать с физиотерапевтическими процедурами, обладающими антимикробным и противовоспалительным действием: КУФ, гидромассаж десен, анодгальванизация или электрофорез лекарственных веществ с анода, местная гипотермия и т.д.; на курс — 3—7 процедур.

Во второе посещение (через 2—3 дня) оценивают выполнение пациентом рекомендаций по гигиене полости рта, для этого проводят окрашивание налета йод-йодидо-калиевым раствором. Продолжают удаление доступных зубных отложений, промывание карманов растворами антисептиков из шприца с затупленной иглой, аппликации на десны и введение в карманы смеси метронидазола и одного из НПВП.

После купирования воспалительных явлений в деснах приступают к ликвидации пародонтальных карманов. При пародонтите средней тяжести с этой целью производят «открытый» кюретаж. В условиях поликлиники эту операцию целесообразно делать на одном сегменте челюсти, т.е. в области шести зубов, в условиях стационара — в области всех зубов одной челюсти. Завершается открытый кюретаж наложением десневой защитной повязки на 1—2 суток.

«Домашние» рекомендации: на область послеоперационной раны — холод, антисептические ротовые ванночки, тщательный гигиенический уход за полостью рта, ограничение употребления грубой, острой и раздражающей пищи.

В последующие посещения осуществляется контроль качества произведенных ранее операций и «открытый» кюретаж пародонтальных карманов в области других зубов, желательно — на фоне антибактериальной терапии.

После удаления зубных отложений, устранения других пародонтопатогенных факторов, купирования воспалительного процесса в десне и ликвидации пародонтальных карманов пародонтит переходит в стадию ремиссии.

На данном этапе лечебные мероприятия должны быть направлены на нормализацию микроциркуляции, нервной трофики и гомеосташ тканей пародонта. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что в значительной степени эти процессы нормализуются самостоятельно после ликвидации микробной атаки и воспалительного процесса в тканях пародонта.

Обычно для решения перечисленных выше задач назначают физиолечение (5—10 процедур на курс): катод-гальванизацию или электрофорез с катода никотиновой кислоты, экстракта алоэ, гепарина и т.д., дарсонвализацию десен, ИГНЛ, ЭП УВЧ в олиготермической дозе, местную гипо-гипертермию. Допустимо также инъекционное введение витаминов, стимулирующих и других лекарственных препаратов по переходной складке (на курс 10—12 инъекций).

После окончания курса лечения пациента берут на диспансерное наблюдение и назначают контрольный осмотр через 2—3 месяца.

Все последующие лечебно-профилактические мероприятия должны быть направлены на поддержание защитных сил пародонта и предупреждение образования зубных отложении. С этой целью проводят периодические контрольные осмотры и курсы «поддерживающей» терапии с интервалом 2—3, а затем 5—6 месяцев. Их основная цель – контроль гигиены полости рта, своевременное удаление зубных отложений, стимуляция трофики, микроциркуляции и защитных сил тканей пародонта с целью профилактики обострения и дальнейшего прогрессировав ия заболевания.

.

Похожие записи:

  1.  ПАРОДОНТИТ ХРОНИЧЕСКИЙ ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫЙ ТЯЖЕЛОЙ СТЕПЕНИ: КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ
  2. ПАРОДОНТИТ ХРОНИЧЕСКИЙ ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫЙ ЛЕГКОЙ СТЕПЕНИ: КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ
  3. ХРОНИЧЕСКИЙ КАТАРАЛЬНЫЙ ГИНГИВИТ: КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ
  4. ХРОНИЧЕСКИЙ ГИПЕРТРОФИЧЕСКИЙ ГИНГИВИТ: КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ
  5. ПАРОДОНТОЗ: КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий