Особенности обследования больного и диагностика опухолей

Автор: admin | Хирургическая стоматология | Воскресенье 24 октября 2010 21:53

Больной с опухолью челюстно-лицевой области, как правило, впервые обращается к врачу-стоматологу, который должен знать клинические проявления различных новообразований, уметь своевременно диагностировать и определить тактику лечения.

Обследование больного


Обследование стоматологического больного с целью выявления предракового и опухолевого процесса должно быть последовательным и проводиться по общеизвестным принципам. Оно включает клинические методы (опрос, осмотр, пальпацию, перкуссию), специальные и лабораторные, которые имеют свои особенности.

Во время опроса выявляются жалобы на наличие в челюстно-лицевой области опухоли, язвы, боли или явлений нарушения чувствительности, ограничения движения челюсти, языка, подвижности зубов и др., а также изменений общего состояния больного (слабость, потеря аппетита, массы тела), характерных для опухолевого процесса.

Сбор анамнеза заболевания должен быть целенаправленным. Необходимо выявить начало возникновения опухоли (язвы) и связь с предшествующими факторами, определить длительность существования и скорость нарастания симптомов (их динамику). Выяснить, проводилось ли ранее лечение и какое. В анамнезе обращают внимание на перенесенные и сопутствующие заболевания, которые могут быть фоном или причиной возникновения опухоли. Например, на рубцах после излечения туберкулезной волчанки, термического ожога и других поражений может развиться рак; злокачественная опухоль желудочно-кишечного тракта, почек и других органов иногда дает гематогенные метастазы в челюстно-лицевую область. В развитии опухолевого заболевания имеют значение: профессиональные вредности (игра на духовых инструментах); длительное пребывание в неблагоприятных метеорологических условиях (солнце, ветер), в зонах с повышенной радиацией; вредные привычки, такие как курение, жевание наса (смесь табака с золой, известью и др.), бетеля, прием алкоголя, чрезмерно горячей пищи; наличие хронической травмы (острый край зуба или протеза).

Объективные методы должны выявить в общем состоянии и в местном проявлении характерные для опухоли изменения. При общем обследовании определяют наличие или отсутствие метастазов в отдаленные органы, кахексии и различных нарушений жизненно важных функций, играющих роль в выборе метода лечения больного и прогнозе.

Обследование местного статуса при опухолевом процессе, как и при других заболеваниях, включает вне- и внутриротовой осмотр и пальпацию лица, органов полости рта, челюстей и шеи. Обращают внимание на зоны регионарного лимфооттока, а также на состояние больших слюнных желез, учитывая их частое поражение опухолями с бессимптомным течением на ранних стадиях. Пальпация позволяет обнаружить опухоль, не определяемую визуально. Особенность обследования языка и дна полости рта, преимущественно задних отделов, заключается в обязательном выведении языка впереди и в стороны, при этом его удерживают за кончик через марлевый тампон. Такая манипуляция дает возможность определить щелевидные формы рака дна полости рта, хорошо увидеть и прощупать боковые поверхности задней трети и корня языка. При осмотре нёба выявляют часто возникающие из малых слюнных желез аденогенные (железистые) опухоли. Для обнаружения патологического процесса в области боковой стенки глотки, нёбных дужек и миндалин прижимают шпателем корень языка. Исследуя зубной ряд, обращают внимание на подвижность и тупой перкуторный звук интактных зубов, что позволяет предположить внутри- костную опухоль.

Если в результате осмотра выявлен опухолевый процесс, определяют его точные размеры, локализацию, нозологическую форму, доброкачественное или злокачественное течение. После клинической диагностики проводят специальные и лабораторные методы обследования.

К специальным методам относят ЭОД. Исследуют зубы, расположенные в границах новообразования челюсти, при этом реакция на ток может быть снижена или полностью отсутствовать.

Метод рентгенологического исследования является важным в диагностике опухолей челюстно-лицевой области, особенно костных. Наряду с обзорной, прицельной, панорамной рентгенографией, ортопантомограммой и электрорентгеногафией используют томограмму (послойные снимки), с помощью которой!удается получить данные о распространении опухолевого поражения в глубину. Контрастная рентгенография полости (цистография), сосудов (ангиография), свищевого хода (фистулография), верхнечелюстной пазухи (синусография) позволяет уточнить локализацию и протяженность процесса, выявить его границы и топографию. При необходимости больному проводят КТ или магнито- резонансную томографию (МРТ), а также различные виды ультразвуковой диагностики (УЗИ). Рентгеноскопию (рентгенографию) грудной клетки проводят для определения наличия или отсутствия гематогенных метастазов в легкие.

Среди специальных методов обследования особое место занимает морфологический. Он является обязательным, применяется с целью подтверждения и уточнения диагноза или установления его в клинически неясных случаях. Морфологическую верификацию осуществляют в виде цитологического или патогистологического исследования субстрата опухоли. Цитологическое исследование заключается в изучении клеточного состава материала, полученного путем соскоба, отпечатка или пункции очага поражения. Проводит врач-цитолог, срочное исследование осуществляют в течение 20-30 мин, плановое — в пределах 48 ч. Цитологическое исследование позволяет морфологически верифицировать злокачественные новообразования в 98 % случаев, доброкачественные — в 75 %. Получение материала для изучения клеточного состава является наиболее простой манипуляцией, минимально травмирует ткани, не приводит к эстетическим нарушениям, его использование возможно в случае труднодоступной локализации опухоли.

Диагностика опухолей

Патогистологическому изучению подвергают ткань опухоли, которую получают путем открытой биопсии. Для этой цели иссекают часть новообразования в виде лимонной дольки на границе со здоровым участком и прилегающую неизмененную ткань. Тотальная (расширенная) биопсия предусматривает удаление опухоли целиком в пределах здоровых тканей. Возможно применение трепанобиопсии. Изучение микроструктуры биоптата проводит патологоанатом. Результат экстренной биопсии получают в течение 20-30 мин, несрочной биопсии и операционного материала мягких тканей — 4-5 дней, для костных тканей срок исследования удлиняется до 11 дней.

Показанием к биопсии является затруднение морфологической верификации опухоли цитологическим методом, а также невозможность получения материала для цитологического исследования (плотное новообразование с явлениями оссификации, некоторые внутрикостные поражения и др.). Удаленные в амбулаторных условиях доброкачественные новообразования (папиллома, фиброма, эпидермальная киста, слизистая ретенционная киста, оболочка одонтогенной кисты и др.) должны обязательно подвергаться патогистологическому исследованию.

К специальным методам обследования относят эндоскопический, который используют при подозрении на наличие опухоли полостного органа (верхнечелюстная, носовая пазуха); применение радионуклидов (радиометрия, сканирование); термовизиографию для определения доброкачественного или злокачественного характера опухоли.

Лабораторные методы исследования включают клинические и биохимические анализы крови и мочи, имеющие диагностическое и прогностическое значение.

Иммунологические исследования позволяют выявить у больного со злокачественной опухолью недостаточность клеточной и гуморальной противоопухолевой защиты, обусловленной, наряду с другими факторами, дефицитом Т- и В-лимфоцитов.

стоматологическая клиника Строгино.

Похожие записи:

  1. ПЕРФОРАЦИИ ОПУХОЛЕЙ ЖЕЛУДКА
  2. Исследование брюшной полости у больного с «острым животом»
  3. Обследования пациентов с острым кровотечением ЖКТ
  4.  ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ КАРИЕСА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЛОКАЛИЗАЦИИ ОЧАГА ПОРАЖЕНИЯ
  5. АМБУЛАТОРНЫЕ ОПЕРАТИВНЫЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА ПРИ ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫХ ПОРАЖЕНИЯХ ЛИЦА, ОРГАНОВ ПОЛОСТИ РТА И ЧЕЛЮСТЕЙ
  6. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОЖИ НОВОРОЖДЁННОГО
  7. Осложнения во время и после удаления зуба. Диагностика

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий