Лечение ушибов с помощью чистотела

Posted by admin | Народная медицина | Четверг 2 сентября 2010 22:27

Ушиб — это механическое повреждение тканей без возникновения дефекта кожи, при котором возникают кровоизлияние, синяк или шишка.

Причина возникновения — удар тупым предметом.

Признаки ушиба: боль, припухлость, местное повышение температуры, нарушение функции пострадавшей области тела. Осложнением при механическом повреждении является разрыв крупных сосудов, после чего может образоваться гематома (крупное кровоизлияние в тканях). А гематома больших размеров может воспалиться и нагноиться. Риск образования гематомы повышается у людей с ослабленным иммунитетом.

Для того чтобы ускорить восстановление тканей после — ушибов и для профилактики воспаления и нагноения гематом, можно воспользоваться лечебными средствами, где основным компонентом является чистотел.

 

*   Требуется: 6 ч. л. травы чистотела, 2 свеклы. Приготовление. Траву чистотела измельчите в порошок. Свеклу очистите, вымойте и натрите на мелкой терке. Затем смешайте измельченный чистотел и свеклу. Подождите, пока смесь даст сок, после этого применяйте. Применение. Приготовленное средство нанесите на ушибленное место и завяжите бинтом. Держите повязку 6—8 ч. Рекомендуется проводить процедуру перед сном.

*   Требуется: 4 ч. л. травы чистотела, 4 ч. л. коры калины, 400 мл воды.

Приготовление. Траву и кору измельчите в порошок, залейте кипятком и настаивайте 30 мин. Затем настой процедите.

Применение. В приготовленном средстве смочите кусок ткани и наложите его на ушибленное место. Через 15—20 мин повязку снимите.

*   Требуется: 3 ч. л. травы чистотела, 4 ч. л. измельченных листьев липы, 400 мл воды.

Приготовление. Траву и листья измельчите, перемешайте, залейте кипятком и настаивайте 30 мин. Затем настой процедите.

Применение. Приготовленным средством растирайте ушибленные места.

*   Требуется: 4 ч. л. травы чистотела, 4 ч. л. измельченных свежих листьев подорожника, 70—100 мл воды. Приготовление. Измельчите листья растений в порошок. Добавьте теплую воду, чтобы получилась однородная масса.

Применение. Приготовленное средство нанесите на бинт или марлю, приложите к месту ушиба и наложите фиксирующую повязку на 2—3 ч.

*   Требуется: 2 ст. л. травы чистотела, 400 мл воды. Приготовление. Траву измельчите, залейте водой и кипятите на медленном огне 30 мин. Затем остудите, залейте полученный настой в емкость для льда и поставьте на сутки в морозильную камеру.

Применение. Приготовленное средство положите в марлю и прикладывайте к ушибленному месту на 20—30 мин 2—3 раза в день.

*    Требуется. 2 ст. л. травы чистотела, 400 мл спирта крепостью 70%.

Приготовление. Траву измельчите, залейте спиртом, ~ плотно закройте и поставьте настаиваться на неделю в темное прохладное место.

Применение. Приготовленным средством растирайте только что ушибленное место, чтобы не появилось опухали и гематомы.

*   Требуется: 4 ч. л. травы чистотела, 4 ст. л. водки, 4 ч. л. травы арники горной, 2 стакана воды. Приготовление. Травы измельчите, залейте кипятком и настаивайте 30 мин. Затем добавьте в настой спирт и тщательно перемешайте.

Применение. Приготовленное средство добавьте в тазик с холодной водой, опустите в него ушибленное место и держите 10 мин.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment