СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПЛОМБИРОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ. ПЛОМБИРОВАНИЕ

Автор: admin | Терапевтическая стоматология | Суббота 17 июля 2010 7:05

Цель пломбирования — восстановление анатомической формы, внешнего вида и функции зуба, предупреждение рецидива кариеса.

Процесс совершенствования пломбировочных материалов идет непрерывно: улучшаются их механические, эстетические и манипуляционные свойства, возрастает биологическая совместимость, расширяется применение в клинической практике принципов микромеханического и химического соединения пломбы с тканями зуба, разрабатываются методики пломбирования, позволяющие восстановить не только форму и внешний вид зуба, но и его биомеханические и оптические свойства. В связи с этим сейчас, вполне обоснованно, говорят уже не о замещении дефекта твердых тканей, а о реставрации зуба. Поэтому, когда речь идет о материалах для постоянного пломбирования, в первую очередь о композитах, вместо старого термина «пломбировочные материалы» в настоящее время чаще используют выражение «восстановительные» или «реставрационные материалы».

В данной главе рассмотрены основные группы пломбировочных материалов, применяемых в терапевтической стоматологии при лечении заболеваний твердых тканей зубов. Кроме того, дана характеристика отдельных материалов, которые привлекли внимание авторов либо большим интересом к этим материалам со стороны врачей-стоматологов, либо оригинальными технологическими решениями фирмы-производителя. Учитывая тот факт, что все материалы, применяемые в клинике, должны иметь соответствующий сертификат, в книге рассматриваются только материалы, прошедшие регистрацию и разрешенные к применению на территории Российской Федерации.

Требования к «идеальному» пломбировочному материалу были сформулированы еще в конце XIX века Миллером и, с некоторыми дополнениями и уточнениями, сохраняют актуальность до настоящего времени.

Пломбировочный (реставрационный) материал должен:

1. Быть химически стойким и обладать минимальной растворимостью (не подвергаться химическим изменениям, не разрушаться и не растворяться под действием слюны, жидкой пищи, ротовой и дентинной жидкости).

2. Быть механически прочным, так как в процессе жевания возникают значительные нагрузки (30—70 кг).

3.       Соответствовать по внешнему виду естественным зубам (цвет, прозрачность, блеск поверхности, флюоресценция и т.д.).

4.       Быть устойчивым к истиранию (желательно, чтобы материал истирался при действии абразивных факторов, в первую очередь, при жевании и чистке зубов, с такой же скоростью, как и эмаль зуба).

5.       Плотно прилегать к стенкам полости (адаптация к стенкам). Под этим понятием подразумеваются как хорошее краевое прилегание за счет стабильности объема и формы, гак и адгезия — микромеханическая ретенция или химическая связь материала с тканями зуба или другими пломбировочными материалами.

6.      Длительно сохранять свою форму и объем, не давать усадки, обеспечивая, таким образом, пространственную стабильность пломбы и сохранение анатомической формы зуба в течение длительного времени.

7.       Обладать хорошими маиипуляционпыми свойствами: достаточной пластичностью, длительным «рабочим временем», легко вводиться в полость, не прилипать к инструментам и т.д.

X. Быть минимально зависимым от влаги в процессе пломбирования и отверждения.

9.       Быть безвредным для пульпы, твердых тканей зуба, слизистой оболочки рта и организма в целом (биосовместимость пломбировочного материала).

10.   Не содержать токсических компонентов, вредных для здоровья пациента и медицинского персонала. Быть экологически безопасным.

11.   Обладать нротивокариозпым действием для предупреждения рецидива кариеса па границе пломбы с тканями зуба.

12.   Обладать низкой теплопроводностью, чтобы исключить температурное раздражение пульпы при приеме горячей или холодной пищи.

13.   Иметь коэффициент теплового расширения, сходный с коэффициентом теплового расширения тканей зуба.

14.    Быть ренггеноконтрастным (radiopaque) для обеспечения возможности объективного контроля качества

пломб и выявления рецидивного кариеса в отдаленные сроки.

15. Иметь длительный срок годности, не требовать особых условий применения, хранения и транспортировки.

Хотя современные материалы и позволяют вплотную приблизиться к решению многих из этих задач, следует признать, что до настоящего времени не создано идеального материала, отвечающего всем перечисленным выше требованиям. Поэтому стоматологи вынуждены комбинировать различные материалы, одновременно накладывать в полость послойно 2—3, а иногда и 4 различных материала с учетом характера (глубины и расположения) полости, отрицательных и положительных свойств применяемых материалов, индивидуальных особенностей течения кариеса у каждого пациента. Кроме того, различные материалы, в силу различия манипуляционных характеристик, требуют применения различных технических приемов и методик в процессе пломбирования. Поэтому, начиная работать с пломбировочным материалом, следует, прежде всего, внимательно изучить инструкцию фирмы-производителя и строго придерживаться ее в процессе работы.

Современные пломбировочные материалы делятся на следующие группы:

1. Материалы для повязок и временных пломб.

2. Материалы для лечебных прокладок (подкладок).

3. Материалы для изолирующих прокладок (подкладок).

4. Материалы для постоянных пломб.

5. Материалы для пломбирования (заполнения) корневых каналов.

В связи с достаточно полным изложением информации о «традиционных» материалах в учебных пособиях мы ограничимся лишь кратким описанием их физико-химических свойств, показаний и противопоказаний к применению. Новые материалы будут рассмотрены более подробно.

.

Похожие записи:

  1.  ПОСТОЯННЫЕ ПЛОМБИРОВОЧНЫЕ (РЕСТАВРАЦИОННЫЕ) МАТЕРИАЛЫ: ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ
  2. ПОЛИМЕРНЫЕ ПЛОМБИРОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ (ПЛАСТМАССЫ)
  3. КОМПОЗИТНЫЕ ПЛОМБИРОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
  4. МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПОСТОЯННОГО ПЛОМБИРОВАНИЯ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ
  5.  УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ. СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЕ НАКОНЕЧНИКИ

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий