Сон
Спать — значит иметь пониженный метаболизм и сниженный уровень сознания. Что заставляет людей спать, до конца точно не известно. Может быть, это связано с уровнем определенных химических веществ, вырабатываемых клетками мозга. Существует два типа сна: фаза сна с небыстрым движением глаз (ФНДГ) и фаза сна с быстрым движением глаз (ФБДГ).
Фаза сна с небыстрым движением глаз (ФНДГ)
Во время ФНДГ электрическая активность мозга и признаки жизни менее выражены.
Фаза сна с быстрым движением глаз (ФБДГ)
ФБДГ также называют быстрым сном, так как активность мозга становится выше, как если бы человек бодрствовал. Во время ФБДГ температура тела, сердечный ритм, частота дыхания и кровяное давление повышаются. Активность пищеварительного тракта снижена, а глаза быстро двигаются под веками. Мы видим сны именно при ФБДГ.
Во время сна мозг отдыхает. Активность во время ФБДГ, возможно, говорит о том, что мозг сортирует дневную информацию.
|
Потребность во сне зависит от многих факторов, включая возраст. Новорожденные (а) спят по 16 часов в сутки. Половина такого сна – это ФБДГ. Дети в возрасте одного года спят около 14 часов в сутки; к пяти годам эта потребность снижается до 12 часов в сутки. В среднем взрослым (б) необходимо 7-8 часов сна в сутки. И здесь только одна пятая часть сна будет ФБДГ.
Сон взрослого человека показан на иллюстрации внизу. Существует два типа сна: обычный (ФНДГ) и быстрый (ФБДГ) сон. Около трех четвертей сна являются обычными, но активность мозга повышается, и наступает быстрый сон, при котором можно видеть сны. Несмотря на высокую активность мозга во время быстрого сна, он необходим для полноценного отдыха.
Два типа сна (ФНДГ и ФБДГ) сменяются примерно каждые 90 минут, когда человек спит, длительность ФБДГ увеличивается с каждым разом. У большинства людей бывает четыре- пять циклов за ночь.
ЭЭГ. Электроэнцефалограммы (ЭЭГ) – это записи электрической активности мозга – «мозговых волн». ЭЭГ используются для отслеживания активности мозга во время сна. Различные волны говорят о разных стадиях сна.
а) Бодрствование. Когда человек не спит, ЭЭГ обычно фиксируют бета-волны, которые ассоциируются с пробуждением, настороженностью и умственной активностью,
б) ФНДГ: первая стадия. Глаза закрыты, тело начинает расслабляться; его температура, дыхание, пульс и кровяное давление нормальные. ЭЭГ фиксируют альфа-волны,
в) ФНДГ: вторая стадия. Глаза вращаются в стороны, ЭЭГ становятся неровными.
г) ФНДГ: третья стадия. Сон становится более глубоким, теперь ЭЭГ фиксируют тета- и дельта-волны. Температура тела, его дыхание, пульс и кровяное давление снижаются, мышцы скелета становятся совсем расслабленными.
д) ФНДГ: четвертая стадия. ЭЭГ фиксирует дельта-волны. Температура тела, его дыхание, пульс и кровяное давление находятся на самых низких показателях, мышцы скелета совсем расслаблены. Энурез и хождение во сне случаются именно на четвертой стадии.
е) ФБДГ. Цикл «идет» в обратную сторону, проходя четвертую, третью и вторую стадии, но вместо того, чтобы перейти в первую стадию, спящий погружается в ФБДГ ЭЭГ фиксирует те же волны, что и при бодрствовании. Именно в ФБДГ человек видит сны.
Похожие записи: