Парапроктиты. Диагностика и лечение

Автор: admin | Общая и неотложная хирургия | Вторник 9 ноября 2010 19:20

Парапроктиты

Парапроктит — одно из самых распространённых экстренных хирургических заболеваний. Преимущественно возникает у взрослых, может выходить на первый план при заболеваниях аноректальной области и требовать качественного и быстрого дренирования. Парапроктиты склонны рецидивировать и приводить к формированию свищей. Существующие с 1960-х годов данные говорят о том, что заболеваемость парапроктитом в Англии и Уэльсе достигает 1 на 1 000 ежегодно. Пиковый уровень заболеваемости приходится на третий и четвёртый десятки жизни. Встречается в 3 раза чаще у мужчин.

Чтобы понять патогенез заболевания, необходимо представлять себе анатомию анального канала.

Анатомия

Анальный канал выстлан эпителием, имеет длину 3-4 см и ограничен аноректальным углом сверху и краем заднепроходного отверстия снизу (рис. 11-1). Он окружён двумя сфинктерами, которые препятствуют преждевременному опорожнению прямой Кишки. Внутреннее кольцо — внутренний сфинктер заднего прохода — сформировано волокнами круговой мышцы прямой кишки. Наружный сфинктер Состоит из поперечно-полосатой мышечной ткани, формирующей мышцу, поднимающую задний проход. Между этими двумя мышцами расположено межсфинктерное пространство, где находятся железы слизистой оболочки заднего прохода. Протоки этих желёз открываются в анальный канал на уровне зубчатой линии. Слизистая оболочка нижнеампулярного отдела кишки покрыта цилиндрическим, слизистая анального отдела — плоским эпителием.

Этиология

Первичные парапроктиты возникают в результате инфицирования анальных желёз, расположенных в межсфинктерном пространстве, или инфекционного поражения кожи, а также в результате воспалительных процессов в органах малого таза, распространяющихся через мышцу, поднимающую задний проход. Анальные железы связаны с эпителием анального канала на уровне зубчатой линии. Видимо, поэтому у 60% пациентов гнойный очаг вскрывают на этом уровне. Нагноение может распространяться во многих направлениях, что приводит к формированию парапроктита в различных анатомических пространствах (см. рис. 11-1). Частота возникновения парапроктитов различной локализации показана в табл. 11-1.

Таблица 11-1. Локализация парапроктитов

ПАРАПРОКТИТЫ

К инфекционным поражениям кожных покровов относят фурункулы, карбункулы и инфицирование апокриновых желёз. Они составляют приблизительно 10—25% всех случаев нагноений в аноректальной области и вызываются стафилококками. Такие состояния редко приводят к формированию свищей, поскольку слизистая оболочка анального канала не связана с поверхностью кожи.

Вторичные парапроктиты составляют приблизительно 10%, их развитием иногда манифистируют другие заболевания органов малого таза, таких как воспалительные заболевания кишечника (особенно болезнь Крона), колоректальный рак, сахарный диабет, СПИД и туберкулёз. Другими причинами гнойного воспаления являются повреждение прямой кишки инородными телами (например, костями), или парапроктит развивается как осложнение местного лечения геморроя.

Течение заболевания

ПАРАПРОКТИТЫ

Иногда парапроктиты проходят спонтанно или на фоне антибиотибактериальной терапии, вероятно, в таких случаях не формируются криптогландулярные абсцессы. У некоторых пациентов, особенно с ослабленным иммунитетом и сахарным диабетом, парапроктит связан с флегмоной кожи и при отсутствии своевременного лечения может прогрессировать до опасного для жизни состояния. Значительная часть пациентов, которым проводят простое вскрытие и дренирование абсцессов, подвержена риску рецидивов и формирования свищей. К сожалению, частота рецидивов исследована недостаточно, а имеющиеся ретроспективные данные основываются на наблюдениях в течение небольшого отрезка времени. Сообщается, что в анамнезе у 30—40% пациентов с первичными паралроктитами был сепсис. Более чем в 80% случаев рецидив был выявлен в том же самом месте, где развился первичный провесе. В проспективном исследовании, включавшем 68 пациентов с рецидивами абсцесса, Шаброт и соавт. выявили наличие сопутствующего свища у 53 из них (78%).

Клиническая картина

У пациентов с парапроктитом развивается картина острого воспаления. В то время как перианальные, так и ишиоректальные парапроктиты проявляются видимым и болезненным отёком в перианальной области, для чреесфинктерных парапроктитах эти симптомы нехарактерны. Такие парапроктиты обычно внешне не проявляются, но отмечается сильная болезненность в анальном канале и лихорадка. При этом пальцевое исследование часто невозможно выполнить без анестезии. Пельвиорек- тальные парапроктиты можно пальпировать бимануально или диагностировать при осмотре. Иногда воспалению в аноректальнои области сопутствуют выраженные явления некроза. Особо это относится к пациентам с диабетом, иммунодефицитом и ожирением.

Диагностика

Пациентам с острым гнойным воспалением в аноректальнои области требуется соответствующее обследование с развернутым анализом крови к определением концентрации глюкозы в крови. Вообще, всем таким пациентам или пациентам с сильной болью в анальном канале необходимо полное проктологическое обследование, включая ректороманоскопию. По мнению автора, полное обелелование может быть проведено только под обшей анестезией. Хотя в США официально признано, что парапроктиты можно лечить под местной анестезией в условия кабинета врача (ситуация управляется финансовым давлением страховых компаний), использование наркоза и лечении при первом обращении, вероятно, сделает такое лечение более эффективным.

Внутрианальное ультразвуковое исследование

В большинстве случаев острого парапроктита возникают небольшие трудности с его клинической идентификацией, и поэтому рутинное применение внугрипросветного УЗИ является спорным моментом. Внутрианальное УЗИ это, несомненно, чрезвычайно чувствительный метод выявления скопления гноя, расположенного близко к анальному каналу. В работе, включавшей 22 пациентов с хроническим парапроктитом, показано, что этот метод обладает высокой чувствительностью при визуализации чрессфинктерного парапроктита и свищей, сформировавшихся в результате вскрытия абсцесса. Хотя стандартное внутрианальное исследование обладает недостаточной разрешающей способностью для того, чтобы визуализировать скопления гноя за пределами наружного сфинктера, в случаях с сопутствующими заболеваниями (например, болезнь Крона) или при сильной боли в анальном канале методика может бьпь очень полезной для обнаружения затеков гноя (рис. 11-2). Поскольку внутрианальное УЗИ часто недоступно или оперирующий хирург недостаточно знаком с этим методом, применение его в экстренных ситуациях вряд ли станет распространенным в ближайшем будущем.

Магнитно-резонансная томография

Метод МРТ очень чувствителен для визуализации перианального парапроктита и свищей, но в настоящее время не играет никакой роли в ведении пациента с острым процессом.

Лечение

Принципы лечения парапроктитов таковы: дренирование, минимизация пребывания пациента в стационаре и сохранение функции удержания кала и газов (континенции).

Дренирование абсцесса

У большинства пациентов простое дренирование абсцесса выполняется при помощи разреза над отечной областью, пальцевого опорожнения гнойных карманов и последующим наложением повязки (подробности тактики при определённых парапроктитах см. ниже в разделе «Приёмы хирургического лечения»).

ПАРАПРОКТИТЫ

Вскрытие полости абсцесса с удалением большей, чем следует, части тканей вокруг него, а значит, формированием раны больших размеров, увеличивает послеоперационный период и необходимость в регулярных перевязках. Тампонирование полости абсцесса должно быть непродолжительным, поскольку оно необходимо лишь для остановки кровотечения. Лучше использовать небольшой разрез с введением в полость катетера. Кайл и Ибистер сравнили больных в группе, состоящей из 91 пациента, где применили этот метод лечения с 54 больными из другой группы, которым выполнили традиционный разрез и дренирование.

Использование небольшого разреза и дренирование катетером заканчивалось более коротким пребыванием в стационаре (в среднем 1,4 в сравнении с 4,5 дня) и связано с меньшими затратами на обслуживание пациента средним медицинским персоналом, чем при традиционном разрезе и дренировании. При этом не наблюдалось учащения формирования свищей или недостаточности адекватного дренирования абсцесса.

Первичное ушивание

Первичное ушивания после вскрытия абсцесса обычно приводит к излечению, и в дальнейших перевязках нет необходимости. Симмз и соавт. провели исследование в Бирмингеме. В отделении неотложной помощи абсцессы мягких тканей были дренированы под местной анестезией. Пациенты были распределены по двум группам. В одной выполняли только разрез и дренирование, во второй после дренирования накладывали первичные швы. Выделяя аногенитальные абсцессы как подгруппу, 17 пациентам в связи накладывались первичные швы, в то время как другим 22 проводили только дренирование. Сроки излечивания не различались между группами. Расхождение первичных швов раны наблюдалось в 35% случаев. Напротив, в исследовании Липера и соавт. сравнивали первичный шов с одним только дренированием, в случаях, где была уверенность, что вскрытия абсцесса внутрь не было. Сроки излечения были незначительно короче в группе больных с первичными швами, хотя частота рецидивов (или формирования свищей) была высока в обеих группах. Первичные швы позволяют уменьшить время, в течение которого требуются повторные перевязки, но повышают вероятность рецидива, поэтому такая методика, равно как местное обезболивание при абсцессах, в экстренных ситуациях не рекомендованы.

Роль антибиотиков

Нет данных, подтверждающих положительную роль применения антибиотиков при лечении первичного неосложнённого парапроктита. Однако их следует использовать во время дренирования у пациентов группы риска (например, пациенты с искусственным клапаном) и у больных с флегмоной или некрозом тканей. Антибиотики также используют в лечении пациентов с нейтропенией,

Определение вероятности формирования свища

Как указано выше, предшествующее аноректальное нагноение часто связано с формированием свища. При обследовании анального канала с использованием зеркала, когда создают давление на ткани, окружающие абсцесс, как правило, будет обнаруживаться выделение гноя при вскрытии абсцесса внутрь. Риск формирования свища больше при чрессфинктерном или пельвиоректальном парапроктитах и меньше при перианальном или ишиоректальном.

Микробиология

Гной, полученный во время дренирования, всегда следует посылать на культуральное исследование. Есть достоверные данные о том, что формирование впоследствии свища происходит чрезвычайно редко, когда основным выявленным микроорганизмом оказывается Staphylococcus aureus. Работа Грейс и соавт. включала 156 пациентов с парапроктитом, которые были обследованы одним специалистом проктологом, Гной был отправлен на микробиологический анализ, а свищ, если он был найден, оставляли открытым. Если свищ не находили, то проводили повторное вмешательство под общим наркозом через 7—10 сут.

Среди 114 пациентов, из гноя которых была получена кишечная флора, у 62 (54%) был свищ. У 34 были обнаружены микроорганизмы с кожи, у НТК свищей не было (Р <0,0005).

В исследовании Экин и Грейс, включавшем 80 пациентов, использовали аналогичную хирургическую тактику, но значительно более сложную бактериологическую методику: дифференцировали специфические для кишечника Bacteroides от других микроорганизмов этой группы. Из 53 пациентов со свишём в культивируемом гное у 45 (85%) высеяли кишечную палочку и у 47 (89%) — специфические для кишечника Bacteroides. Из 27 пациентов без свища у пятерых (18%) высеяли специфические для кишечника Bacteroides и у пятерых (18%) — Е. coli.

Обнаружение в гное специфических для кишечника анаэробных микроорганизмов с чувствительностью 90% и специфичностью 80% предполагало наличие прямокишечного свища.

Однако при использовании результатов культурального исследования гноя для оценки вероятности рецидива нагноения существуют две проблемы. Во-первых, без сложных методов, используемых в исследовании Экин и Грейс для дпфференцировки микроорганизмов, чувствительность посевов при определении вероятности формирования свища падает до 50—60%. Во-вторых, микробиологические результаты приходят не сразу, и поэтому пациенту может потребоваться повторное анестезиологическое пособие, если изначально свищ не был найден.

Оценка во время оперативного вмешательства

Лунине и Филиппе предположили, что, если железистая теория острого парапроктита верна, выявление межефинктерного парапроктита могло бы быть более чувствительным показателем формирования свища, чем микробиологический анализ гноя. В их исследование было включено 22 пациента, которым был выполнен радиальный разрез по вершине абсцесса. Разрез простирался медиально, чтобы вскрыть межсфинктерное пространство и определить наличие чреесфинктерного парапроктита. Проводили тщательную ревизию, чтобы установить, есть ли свищ. Пациентов наблюдали в среднем до 38 нед.

Наличие чреесфинктерного парапроктита вместе с аноректальным абсцессом было на 100% чувствительным и на 100% специфическим признаком свища.

Нужно признать, что выполняли это исследование два опытных хирурга-проктолога и, возможно, использование этой методики хирургами без должных навыков будет небезопасным.

Роль одновременного иссечения свища

Очевидно, что у значительной части пациентов с парапроктитом будет формироваться свищ. Если иссекать свищ вместе со вскрытием абсцесса, то частота рецидивов и степень дискомфорта пациентов уменьшатся. При этом следует учесть риск нарушения функционирования сфинктера после оперативного вмешательства. Кроме того, при наличии выраженного отёка и воспаления может быть трудно определить границы свища.

Проводилось много рандомизированных исследований, изучающих эффективность и безопасность одновременного иссечения свища. Шутеен и Врунховен обследовали 36 пациентов, которым было выполнено вскрытие и дренирование при парапрок- титах в сочетании с иссечением свища, а ещё 34 пациентам был только поставлен дренаж.

Наблюдение проводили в среднем 42,5 мес. Было отмечено значительное сокращение частоты рецидива в группе одновременного иссечения свища по сравнению с группой, где применяли лишь разрез и Дренаж (2,9% против 40,6%).

В группе иссечения свища в течение года наблюдали тенденцию к нарушению континенции (39,4% против 21,4%), но она не была статистически значима (Р <0,106). В группе, где выполняли разрез и Дренирование, у 20% пациентов отмечалась инконтинениия. Предполагают, что оценка этого состояния проводилась недостаточно точно.

В двух рандомизированных исследованиях, проведенных в Сингапуре, также изучалась проблема одновременного иссечения свища. В первом исследовании пациенты с перианальным или ишиоректальным парапроктитом и подтвержденным вскрытием абсцесса внутрь были распределены в группу, где выполняли только разрез и дренирование (21 пациент). А в группу, где проводили ещё и иссечение свища, вошли 24 пациента. Чрессфинктерных свищей оказалось меньше в группе иссечения свища, чем в группе разреза и дренирования (58% против 33%). В течение года наблюдений было три рецидива в группе разреза и дренирования и ни одного в группе иссечения свища (Р =0,09). В группе иссечения свища не наблюдалось и недержания. Второе исследовани включало в себя 52 пациентов только с перианальными парапроктитами. Распределены по группам они были по тому же принципу, что и в первом исследовании (п =28 и п =24 соответственно).

Последующее врачебное наблюдение продолжалось в среднем 16 мес. Было семь (25%) случаев рецидива свища в группе, где выполняли только разрез и дренирование. В группе иссечения свища рецидивов не было (Р <0,009). Ни у одного пациента после оперативного вмешательства функция сфинктера не была нарушена.

Приёмы хирургического лечения

Тактика хирургического лечения определённых абсцессов показана схематически на рис. 11-3. Простые перианальные абсцессы следует дренировать, а их полость тщательно очищать кюретажем (см. рис. 11-3, а). Полость ишиоректальных абсцессов часто имеет большие размеры (см. рис. 11-3, б). Её вскрывают как можно ближе к краю заднего прохода, что должно обеспечивать открытие свища как можно ближе к краю анального канала, чтобы уменьшить травматизацию при последующем иссечения свища. Как упомянуто ранее, размер разреза для дренажа может быть минимален при использовании катетера. Межсфинктерные парапроктиты необходимо дренировать в прямую кишку, с иссечением части внутреннего сфинктера (см. рис, 11-3, в). Подслизистые парапроктиты редки, их дренируют в анальный канал. Пельвио- ректальные абсцессы должны быть дренированы с осторожностью, в идеале — не через промежность и без формирования высокого свища в анальном канале. Истинные пельвиоректальные парапроктиты дренируют в прямую кишку или влагалище. Если парапроктит связан с патологическим процессом в малом тазу, то наряду с гноем необходимо удалить оперативно и первопричину заболевания.

Похожие записи:

  1. Тактика при вторичных парапроктитах
  2. Консервативное лечение аппендицита
  3. Лечение жёлчных камней при остром желчнокаменном панкреатите
  4. Хирургическое лечение при позднем распознавании перфорации
  5. ЭПИТЕЛИАЛЬНЫЙ КОПЧИКОВЫЙ ХОД

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий