ЭПИТЕЛИАЛЬНЫЙ КОПЧИКОВЫЙ ХОД

Posted by admin | Общая и неотложная хирургия | Понедельник 15 ноября 2010 21:54

Эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ) — хроническое воспалительное заболевание, связанное с волосяными фолликулами, обычно он локализуется в ягодичной борозде. Пилонидпльные абсцессы — частое осложнение этого заболевания. Пилонидальные абсцессы обычно представляют собой острый патологический процесс. Пальпируется гиперсмирован- ное плотное образование в ягодичной борозде или рядом с ней; вдавление средней линии — диагностический признак данной патологии. Как правило, абсцесс рассасывается спонтанно, формируя вторичный ход. Обычно среди возбудителей преобладают стафилококки, однако может быть и смешанная микрофлора.

Принципы лечения — дренирование и, если возможно, лечение основного заболевания.

Хирургическая тактика заключается в следующем:

1. Дренирование полости абсцесса и иссечение ЭКХ во время острого процесса.

2. Дренирование полости абсцесса и поэтапное хирургическое лечение.

3. Дренирование полости абсцесса и поэтапное хирургическое лечение, только если необходимо. Достоверных рандомизированных исследований, выявляющих, какой из подходов лучше, нет. Попытки иссечь ЭКХ в остром периоде связаны с высокой частотой рецидива (до 60%). Кроме того, само по себе дренирование может стать радикальным методом лечения. Из 73 пациентов, которым проводили вскрытия абсцесса и дренирование под местной анестезией и наблюдали в среднем 5 лет, у 42 из них (58%) лечение оказалось эффективным, хотя у девяти (12%) впоследствии были рецидивы. Частота необходимости второго вмешательства повышалась при появлении латерального хода.

Достаточно вскрыть абсцесс и дренировать его, чтобы излечить приблизительно половину всех пациентов с пилонидальным абсцессом без рецидива в течение 5 лет.

В сравнительном исследовании, проведённом в Израиле, было оценено 58 пациентов с острым пилонидальным абсцессом; 29 пациентам абсцесс вскрыли и дренировали, другим 29 выполняли иссечение (без ушивания). Результаты отображены в табл. 11-2.

Таблица 11-2. Результаты лечения острого пилонидального абсцесса

Показатели

Иссечение

Вскрытие и дренирование

Значение Р

Количество

29

29

Рецидив

12(41%)

16(55%)

Не

определено

Продолжительность

госпитализации (дни)

4

3

Не

определено

Время окончания работы (дни)

14

7

0,06

Время на вылечивание

(дни)

30

30

Не

определено

Одним пациентам выполняли вскрытие абсцесса и дренирование с иссечением ЭКХ. Другим — только вскрытие и дренирование. Хотя в первой группе послеоперационный период был дольше, риск рецидива нагноения оказался одинаковым в обеих группах.

Рекомендации

Очевидно, что простое вскрытие и дренирование эффективно приблизительно в 50% случаев. Строго рекомендуют не выполнять иссечение ЭКХ на первом этапе хирургического лечения. Радикальное оперативное вмешательство показано тем пациентам, для которых вскрытие абсцесса и дренирование оказались неэффективными, или для больных с рецидивом.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment