Периостит и его лечение

Автор: admin | Хирургическая стоматология | Воскресенье 15 августа 2010 2:55

Если при остром периодонтите воспалительный процесс локализуется в альвеолярном отростке только вокруг корня причинного зуба, то острый периостит характеризуется распространением воспаления из периапикального очага в область периоста. При этом острая боль в этом зубе стихает или полностью прекращается, но сохраняется боль в челюсти. По переходной складке соответственно причинному зубу и соседним с ним появляется инфильтрат, который нарастает, в центре его формируется очаг флюктуации. Возникает коллатеральный отек прилежащих к очагу воспаления мягких тканей, регионарный лимфаденит. Появляются признаки интоксикации: гипертермия (температура тела может подниматься до 38 °С), головная боль, слабость, нарушение сна и др.

Лечение периостита

Лечение проводят по законам гнойной хирургии: где гной, там необходимо вскрыть. Для этого достаточно бывает инфильтрационной анестезии по ходу разреза без углубления в сам инфильтрат. Вскрывают очаг воспаления линейным разрезом до кости вдоль переходной складки в месте наибольшего выбухания инфильтрата и флюктуации. Экссудат в виде гноя с кровью должен свободно вытекать из раны, далее последнюю дренируют резиновым выпускником (из перчаточной резины). Относительно причинного зуба вопрос решается индивидуально. В отсутствие противопоказаний и невозможности его сохранения зуб удаляют одновременно со вскрытием гнойного очага. Это является оптимальным решением, так как ускоряется процесс выздоровления. В случаях, когда удаление зуба представляется сложным (полностью разрушена коронка, затрудненное прорезывание зуба, ограничено открывание рта, резко выражен отек и т. п.), операцию проводят после стихания острых воспалительных симптомов. При явлениях периостита верхней челюсти со стороны твердого нёба (нёбный абсцесс) вскрытие гнойного очага заключается в иссечении в виде лимонной дольки участка слизистой оболочки с надкостницей в месте наибольшего выбухания абсцесса. Этим самым предупреждается слипание краев раны, обеспечивается достаточный отток экссудата. Резиновый выпускник не оставляют ввиду плохой фиксации его в ране на нёбе. Медикаментозная терапия зависит от степени выраженности воспаления и интоксикации организма и может включать антибиотики широкого спектра действия, нестероидные противовоспалительные препараты, десенсибилизирующие средства. Местно больному назначают антисептические ротовые ванночки. Возможно использование физиотерапии. При адекватном лечении больной становится трудоспособным через 4-5 дней.

В случае возможного сохранения причинного зуба эндодонтическое лечение следует проводить безотлагательно, т. е. при наличии раны с дренажной полоской после вскрытия периостального очага. После пломбирования каналов возможно обострение воспалительного процесса, а имеющиеся условия для оттока воспалительного экссудата облегчат состояние больного.

Без лечения воспалительный очаг может самопроизвольно вскрыться с выделением гнойного экссудата, наступает как бы выздоровление. Однако при определенных условиях (переохлаждение, стресс и т. п.) из-за оставшейся одонтогенной причины возможно повторное развитие воспаления, иногда с более тяжелым течением.

Редко наблюдается так называемый хронический периостит челюсти, возникающий в результате длительно существующего хронического одонтогенного очага инфекции при иммунодефиците организма. Клинически наблюдается значительное утолщение надкостницы в виде припухлости в очаге воспаления. Иногда изменяется конфигурация лица. Хронический периостит обычно встречается у детей, редко — у взрослых. Необходимо дифференцировать с актиномикозом, онкологическими заболеваниями. Лечение заключается в удалении хронического одонтогенного очага инфекции, противовоспалительной терапии, иммунокоррекции, общеукрепляющих процедурах.

. .

Похожие записи:

  1. Одонтогенный остеомиелит челюсти. Симптомы и лечение
  2. Лечение кист челюстей. Цистэктомия, цистотомия
  3. Периодонтит зуба. Лечение
  4. Местные осложнения анестезии
  5. Ороназальная цистэктомия и ороназалъная цисттомия с синусотомией.
  6. ОДОНТОГЕННЫЕ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ
  7.  Опухоли и опухолеподобные поражения, развивающиеся из многослойного плоского эпителия. Плоскоклеточная папиллома и сосочковая гиперплазия

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий