Предраковые состояния. Болезнь Боуэна, актинический кератоз, радиационный дерматоз, красная волчанка.

Автор: admin | Хирургическая стоматология | Воскресенье 7 ноября 2010 22:57

Предраковые состояния

Предрак — патологическое состояние, которое может перейти в рак. IIo Н. Н. Петрову, это дистрофические, упорные, но не стойкие пролифераты, еще не ставшие опухолью; таким образом, предрак — понятие динамическое, а не статическое. Поскольку предрак представляет собой нестабильную патологическую форму, он не имеет присущей только ему клинической симптоматики и отражает клинику предшествовавшего состояния. На определенных этапах своего развития процесс обратим, а своевременное и рациональное лечение даже необратимого предрака предупреждает развитие злокачественной опухоли. Основные гистологические особенности, на которых базируется диагностика предраковых состояний, связаны с нарушением процесса созревания эпителиальных клеток, потери их полярности и контактов между ними и др. Выделение двух форм предрака — облигатной и факультативной — условно и в современной литературе не используется. Как показали патоморфологические исследования с применением электронной микроскопии, даже в случае факультативного предрака могут отмечаться глубокие изменения в базальной мембране, характерные для облигатной формы.

В настоящее время различают предраковые состояния отдельно кожи лица, красной каймы губ и слизистой оболочки полости рта.

К предракам кожи относят болезнь Боуэна, пигментную ксеродерму, актинический кератоз, радиационный дерматоз и предраковый меланоз.

К предракам красной каймы губы относятся: бородавчатый (узелковый) предрак, ограниченный предраковый гиперкератоз, абразивный (преканцерозный) хейлит Манганотти и те же формы, что и на слизистой оболочке рта.

Предраки слизистой оболочки полости рта: эритроплакия, эрозивная и веррукозная формы лейкоплакии, эрозивноязвенная и гиперкератотическая формы красной волчанки и плоского лишая, постлучевой стоматит.

Кроме перечисленных предраков существует ряд патологических состояний, являющихся фоновыми заболеваниями, на основе которых иногда развивается рак. Среди них хронический свищ, трещина, трофическая язва, рубцы после перенесенной туберкулезной волчанки, термического и химического ожога и др.

Больные с предраком находятся на диспансерном наблюдении у стоматолога.

Болезнь Боуэна.

По клинической картине отличается многообразием. Чаще проявляется в виде бляшки с возвышающимся краем, поверхность которой уплощена за счет атрофии и рубцевания и покрыта корками. Встречается чаще у пожилых лиц. Течение заболевания длительное. Процесс захватывает всю толщу эпидермиса и является разновидностью карциномы in situ. Отличается от рака отсутствием инфильтративного роста. Лечение хирургическое — иссечение в пределах здоровых тканей.

Пигментная ксеродерма проявляется чаще у детей. Толчком к заболеванию служит солнечный ожог, после чего возникают пигментированные пятна, возвышающиеся над поверхностью кожи и сливающиеся друг с другом. Затем развиваются кератоз, гемангиоэктазия, мокнущие эрозии. Заболевание наследственное, передается рецессивным путем. Прогноз плохой, приводит к малигнизации. Лечение — иссечение эрозивных участков. Профилактика — защита от солнечного света.

Актинический кератоз.

Проявляется в виде одиночных или множественных плоских, сухих, чешуйчатых образований на коже, подвергающейся воздействию атмосферных факторов. Часто встречается на лице у людей пожилого возраста. Лечение хирургическое — иссечение очага. Рекомендуется исключить инсоляцию.

Радиационный дерматоз.

Возникает в результате действия ионизирующего излучения. Поздние стадии заболевания характеризуются выпадением волос, появлением на коже трещин, язв, гиперпигментаций. Лечение консервативное масляными растворами витаминов A, D, Р, Е, группы В, мазями с антибиотиками, кортикостероидами. При длительном существовании трещин и язв применяют хирургическое иссечение. Противопоказаны прижигающие средства и инсоляция.

Предраковый меланоз, включая меланотическое пятно (веснушку) Гетчинсона. Представляет, главным образом, медленно увеличивающееся пигментное образование. При локализации на коже скуловой области у пожилых людей называют меланогическим пятном Гетчинсона. У лиц молодого возраста может развиваться в других областях и чаще переходит в злокачественную форму — меланому.

Бородавчатый (узелковый) предрак красной каймы губ. Развивается в основном на нижней губе у лиц среднего и пожилого возраста, преимущественно у мужчин. Как правило, локализуется сбоку от центра губы и захватывает только красную кайму, не переходя на кожу и слизистую оболочку. Растет сравнительно быстро, за 1-2 мес. может достигнуть размера 1 см. Озлокачествляется более чем в 50 % случаев, иногда в течение первых 2-4 мес. после возникновения. Клинически выявляется в виде ограниченного узла полушаровидной формы, поверхность которого покрыта роговыми чешуйками. По цвету отличается более темной окраской по сравнению с окружающей тканью. При пальпации основание не уплотнено, безболезненное. Лечение хирургическое, проводится безотлагательно при обнаружении поражения. Заключается в иссечении в пределах здоровых тканей.

Ограниченный предраковый гиперкератоз красной каймы губ. Наблюдается чаще у лиц молодого и среднего возраста мужского пола. Преимущественно поражает красную кайму нижней губы. В отличие от узелкового предрака, рост его значительно медленнее, в течение нескольких лет патологический очаг достигает размера до 1 см. Озлокачествление наступает у У3 больных. Клинически представлен участком неправильной формы, поверхность которого располагается ниже уровня красной каймы, серовато-белого цвета, иногда поверхность покрыта чешуйками. Основание не инфильтрировано, безболезненное. Лечение такое же, как и бородавчатого предрака, — хирургическое в ранние сроки.

Абразивный преканцерозный хейлит Манганотти. Встречается главным образом у мужчин в возрасте после 50 лет. Процесс локализуется на красной кайме преимущественно нижней губы. Течение медленное, годами. При этом отмечается периодическое спонтанное заживление с последующим возникновением рецидива. В 50 % случаев наблюдается озлокачествление с переходом в рак. Клинически картина хейлита Манганотти довольно характерна. На красной кайме губы появляется один или несколько очагов эрозий неправильной формы с гладкой поверхностью красного цвета, не кровоточащих. Они обычно безболезненны, основание не инфильтрировано. Со временем на поверхности эрозии появляются корки, снятие которых вызывает кровоточивость. Эрозии могут самопроизвольно эпителизироваться, тогда поверхность приобретает серовато-розовый цвет. Через 1-3 нед. вновь образуется эрозия, иногда даже на другом участке красной каймы. Постепенно увеличиваясь, эрозия может захватить большую часть красной каймы. Лечение преканцерозного абразивного хейлита начинают с консервативных методов. Местно применяют аппликации масляных растворов витаминов A, D, облепихового масла. Внутрь назначают комплекс витаминов группы В, рибофлавина, тиамина, никотиновой кислоты, пиридоксина. Проведенное лечение нередко приводит к заживлению эрозии, однако через некоторое время возможен рецидив. При частом рецидивировании показано хирургическое иссечение в пределах здоровых тканей с обязательным гистологическим исследованием материала. Могут быть применены лазерная терапия или криодеструкция очага поражения.

Эритроплакия — поражение слизистой оболочки полости рта в виде довольно четко ограниченного очага ярко красного цвета с бархатистой поверхностью, на которой встречаются участки помутнения. В таком состоянии заболевание может стабилизироваться на определенное время, затем на поверхности появляются эрозии, язвы и процесс озлокачествляется. Гистологическая картина, как и болезни Боуэна, соответствует таковой при карциноме in situ. Обычно очаги эритроплакии не поддаются излечению при устранении раздражающих местных факторов. Лечение хирургическое, показано электроиссечение в пределах здоровых тканей.

Лейкоплакия — наиболее часто встречающееся заболевание, которое характеризуется ороговением слизистой оболочки и наличием воспалительного компонента. Возникновение патологического очага связано с длительно существующим хроническим раздражением. Плоская лейкоплакия проявляется участками серовато-белого цвета, не возвышающимися над окружающей слизистой оболочкой. При веррукозной лейкоплакии (лейкокератоз) участки поражения выступают над слизистой оболочкой, поверхность их шероховатая, иногда с бородавчатыми разрастаниями. Эрозивная лейкоплакия — это когда на фоне плоской или веррукозной лейкоплакии отмечаются трещины, эрозии. Лейкоплакия курильщика обычно проявляется поражением слизистой оболочки твердого нёба. При появлении инфильтрации в основании очага лейкоплакии можно думать об озлокачествлении. Лечение лейкоплакии начинают с консервативных методов, устранив предварительно все раздражающие факторы (в первую очередь, курение и алкоголь), назначают комплекс витаминов А и В, кератолитические средства в виде аппликаций (масляные растворы витаминов, масло облепихи и шиповника и др.). В случае эрозивной и веррукозной лейкоплакии применяют хирургическое иссечение очага, лазерную терапию.

Красная волчанка.

Поражает преимущественно кожу лица, при этом определяются высыпания на щеках и переносице в форме бабочки. В части случаев процесс локализуется на красной кайме губ и слизистой оболочке полости рта в виде ярко-красного пятна на начальной стадии, поверхность которого постепенно атрофируется, выявляются множественные телеангиэктазии. Пальпаторно можно определить небольшую инфильтрацию в основании очага, нередко болезненность. При эрозивно-язвенной форме поверхность очага изъязвляется, упорно не заживает, иногда кровоточит. Гиперкератотическая форма отличается наличием плотного рогового налета на поверхности, не снимающегося при поскабливании. Вокруг очага наблюдается ободок эритемы. В лечении применяют антималярийные средства, никотиновую кислоту и витаминотерапию. Местно используют мази, содержащие кортикостероиды. При эрозивно-язвенной и гиперкератотической формах иссекают очаги поражения с обязательным гистологическим исследованием.

Плоский лишай (красный плоский лишай) — хроническое заболевание кожи и слизистой оболочки полости рта, сопровождается ороговением поверхностного слоя кожи. Нередко поражается изолированно только слизистая оболочка полости рта, при этом чаще всего щек, реже языка, еще реже десен, нёба, губ. В начальной стадии заболевания возникают папулы в виде красных точек, затем они становятся серо-белого цвета, сливаются друг с другом и образуют подобие кружева, состоящего из полуколец и дугообразных полос. Часто в очаге поражения образуются эрозии, изъязвления. Наличие последних с очагами гиперкератоза, а также инфильтрация основания патологического очага подозрительны на предмет озлокачествления процесса. Лечение консервативное у специалистов-дерматологов и терапевтов-стоматологов. Назначают инъекции 1% раствора никотиновой кислоты, поливитамины, кортикостероиды. Необходимы устранение раздражающих местных факторов, отказ от острой и горячей пищи, табака, алкоголя. Хирургическое и лазерное лечение применяют при безуспешности медикаментозного.

.

Похожие записи:

  1.  Опухоли и опухолеподобные поражения, развивающиеся из многослойного плоского эпителия. Плоскоклеточная папиллома и сосочковая гиперплазия
  2. Опухоли и кисты слюнных желез. Ретенционная киста
  3. БОЛЕЗНЬ КРОНА И ЕЕ ЛЕЧЕНИЕ
  4. Экстренные состояния при заболеваниях толстой кишки
  5. Болезнь Гиршспрунга. Аноректальные пороки

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий